В Чебоксарах прошла Двенадцатая межрегиональная выставка «Картофель – 2020»

Наряду с чувашскими сельхозпроизводителями суперэлитные семена картофеля привезли на выставку аграрии из 24 регионов страны. Не в первый раз в Чебоксары и представители Белоруссии. Как говорит заведующая отделом картофелеводства и плодоводства Гомельской областной сельскохозяйственной опытной станции Национальной академии наук Беларуси Тамара Сидоренко, со многими фермерскими хозяйствами Чувашии они тесно сотрудничают, перенимают опыт, а потому на нашу картофельную выставку едут с удовольствием.

Полезной для участников оказалась проходившая в рамках форума научно-практическая конференция «Картофелеводство России: актуальные проблемы селекции и семеноводства», а также два круглых стола.

«Стартовала» выставка с выступления воспитанников детского сада «Солнечный город» на тему 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. С приветствием к участникам и гостям обратились депутат Госдумы Леонид Черкесов и заместитель министра сельского хозяйства Чувашии Сергей Лисицын. Пожелания плодотворной работы высказали директор Всероссийского НИИ картофельного хозяйства имени Лорха Сергей Жевора и директор КУП Чувашской Республики «Агро-Инновации» Николай Васильев.

Как всегда популярной оказалась дегустация блюд из картофеля разных сортов, собравшая много посетителей. Тем более, что рядом расположился выставочный стенд известного в республике бренда «Энежъ», а с солениями картошечка еще вкуснее.

Гвоздем же программы по традиции стала продажа семян. Многие дачники ежегодно приезжают сюда, чтобы обновить семенной фонд. Пенсионерка Фаина Дергачева (кстати, большая поклонница «Советской Чувашии», среди наших журналистов у нее есть свои фавориты) всегда приходит на выставку, чтобы запастись клубнями для посадки. К сожалению, нынче организация мероприятия ее несколько разочаровала. Не было ни одного года, чтобы ей пришлось возвращаться с выставки на своих двоих — всегда были волонтеры, специально организованный транспорт, чтобы пожилые люди могли добраться с грузом семян до дома. А сейчас сколько она не спрашивала организаторов выставки, волонтеров не нашлось. Специально за семенами приехала из Лапсар и Лидия Иванова. «Как теперь все это довезти до дома?» — посетовала она. Но выход все-таки нашелся, хотя расходы на такси были не запланированы.

 

Фото Олега Мальцева:

Опубликовано: 2 марта 2020 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.