Государство взяло под жесткий контроль сферу ЖКХ

Вмешательство государства в сферу ЖКХ было неминуемо. В настоящее время практически на первое место выходят вопросы прозрачности деятельности управляющих компаний. Президентом Чувашской Республики в этой части поставлена задача, чтобы всеми заинтересованными сторонами и должностными лицами, осуществляющими контроль за данными процессами, тщательно прорабатывались вопросы устранения монополизма в сфере ЖКХ, чтобы усилилась информационно-разъяснительная работа среди населения. Ставится задача жесткого подхода к проверке деятельности управляющих компаний, чтобы отсечь нечистоплотных дельцов, «фирмы-однодневки» и разного рода мошенников. И в этой кропотливой работе без помощи самих жильцов не обойтись. Каждый должен вооружиться необходимыми знаниями. Об основных из них нам рассказали в Государственной службе по тарифам и конкурентной политике Чувашии.

На какие виды коммунальных услуг устанавливают тарифы?
Тарифы на холодное и горячее водоснабжение, водоотведение (канализацию), электроэнергию, газ, отопление (на тепловую энергию).

Какие расходы учитываются при расчете тарифов?
При формировании тарифов в составе необходимой валовой выручки учитываются следующие группы расходов:

  • затраты на материальные расходы (в том числе расходы на приобретение энергоресурсов: газ, мазут, уголь, электроэнергия и т.д.);
  • оплата труда работников и отчисления на социальные нужды;
  • расходы на ремонт основных средств;
  • амортизация основных средств и нематериальных активов;
  • прочие расходы (расходы на уплату налогов и сборов, арендные и лизинговые платежи и т.д.).

Какова доля граждан, получающих меры социальной поддержки по оплате за жилищно-коммунальные услуги?
От общей численности населения – 22,5%. Средний размер субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг на одного человека по сравнению с 2010 г. вырос на 115% и составил 865 рублей.
Как часто повышаются тарифы на коммунальные услуги?
Тарифы на коммунальные услуги – холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение, электроснабжение, газоснабжение устанавливаются на срок не менее 1 года.

Как проводилось формирование тарифов на 2011 год?
Формирование тарифов на услуги организаций коммунального комплекса и теплоснабжающих организаций на 2011 год проводилось с учетом поручения Председателя Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2010 года № 42, предусматривающего рост платежей граждан за коммунальные услуги в 2011 году не выше 15% к уровню 2010 года при сопоставимых условиях.
Необходимо отметить, что темпы роста платежей граждан за коммунальные услуги в текущем году ниже уровня 2010 года на 10 процентных пункта.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ
10233 многоквартирных дома площадью около 15 млн. кв. м. и индивидуальные дома в частном секторе общей площадью около 14 млн. кв. м. имеется в Чувашской Республике в настоящее время.
130 управляющих компаний, 498 ТСЖ ибо ЖСК заняты в настоящее время управлением многоквартирными домами в жилищном секторе республики.

В рамках выполнения поручения Правительства Российской Федерации Службой ежемесячно на основании данных, представленных органами местного самоуправления, проводился анализ платежей граждан за коммунальные услуги по всем 296 муниципальным образованиям республики и случаев превышения 15-процентного уровня роста платы за коммунальные услуги не выявлено.
Тарифы для населения в 2011 году по сравнению с 2010 годом в республике в среднем увеличились на услуги теплоснабжения на 14,7%, водоснабжения и водоотведения – на 16,7%, утилизации бытовых отходов – на 12,0%, электроэнергию – на 9,7%, природный газ – на 15%.
Установленные тарифы на 2011 год по Чувашской Республике в рейтинге регионов Приволжского федерального округа сохранили низкие позиции.

Какие изменения нас ждут в 2012 году?
С 1 января тарифы на коммунальные услуги останутся на уровне 2011 года, с 1 июля 2012 года изменятся тарифы на электроэнергию для населения на 6% и в среднем по году не более 3%, природный газ – на 15%, остальные услуги в два этапа: с 1 июля – на 6% и 1 сентября – на 6%.

Кто устанавливает дифференцированный тариф на электроэнергию для населения?
Тариф, дифференцированный по зонам (часам) суток, предусматривает установление различных тарифов на электрическую энергию, которые применяются исходя из временных интервалов, в течение которых была потреблена электрическая энергия. Так, для примера, в январе 2011 года часы зон суток для ОЭС Средней Волги составляют: пик – 8-11, 16-19 ч., полупик – 11-16, 19-23, 7-8 ч., ночь – 23-7 ч. Самый дорогой тариф в пиковой зоне, менее дорогой – в полупиковой и самый дешевый – в ночной зоне.

Из каких составляющих складывается розничная цена на природный газ, реализуемый населению?
Она складывается следующим образом: оптовая цена на газ + тариф на услуги по транспортировке газа + плата за снабженческо-сбытовые услуги.
Основной составляющей розничной цены на природный газ, реализуемый населению, является оптовая цена.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ
3002 нарушения требований жилищного законодательства выявлено Госжилинспекцией Чувашии входе проведенных проверок. Выдано 839 предписаний на устранение нарушений, наложено административных штрафов на сумму 933 тыс. рублей

Как осуществляется контроль за капитальными вложениями?
В структуре расходов, включаемых в тарифы, помимо затрат на приобретение ресурсов, учитываются средства на проведение капитального и текущего ремонта, ремонта для поддержания объектов инженерной инфраструктуры в исправном состоянии. В тарифных решениях 2011 года инвестиции составили 1 млрд. 800 млн. рублей, в том числе на ремонт основных средств – 946 млн. рублей, 16-17.inddреализацию инвестиционных программ за счет тарифной составляющей в виде надбавок – около 808 млн. рублей.
В текущем году инвестиционные программы реализуются 33 организациями (12,4% от общего количества регулируемых организаций).
В целях контроля за использованием инвестиционных ресурсов Служба ежеквартально проводит анализ (мониторинг) их фактического освоения, результаты которого представляются в Федеральную службу по тарифам.

Как формируется цена на горячую воду?
Тарифы на горячую воду включают в себя стоимость 1 куб. метра холодной воды и расходы на подогрев воды, определяемые как произведение количества тепловой энергии, необходимого для нагрева 1 куб. метра холодной воды до температуры, установленной в соответствии с нормативными правовыми актами, и тарифа на тепловую энергию.

Почему в муниципальных районах размер тарифов на коммунальные услуги отличается?
Различие в размере тарифов на коммунальные услуги обусловлено разницей в объемах реализации коммунальных услуг, уровнях энергоемкости установленного оборудования, степени изношенности сетей и оборудования.

Что дает установление приборов учета на коммунальные ресурсы?
Установка общедомовых и поквартирных индивидуальных приборов учета значительно уменьшит размер платежей граждан за коммунальные услуги. В республике общедомовыми приборами учета оснащены в среднем 70% многоквартирных домов, в том числе по учету электроэнергии – 97%, тепла – 53%, горячей воды – 63%, холодной воды – 42%.
На примере некоторых управляющих компаний это позволило снизить платежи граждан в 2010 году за отопление на 10-12%, установка датчиков движения и таймеров дала возможность уменьшить размер платы за электроэнергию до 10%.

16-17.inddКто в нашей республике осуществляет контроль за регулируемыми организациями по раскрытию ими установленной информации?
С июля текущего года Служба уполномочена проводить контроль за соблюдением указанными организациями стандартов раскрытия информации. В настоящее время в связи с нарушением сроков, фактов нераскрытия информации в адрес 39 регулируемых организаций направлены предписания об устранении нарушений.

Может ли потребитель коммунальных услуг требовать у организаций, оказывающих коммунальные услуги, сведения о расходах на производство услуг, включенных в тариф?
Гражданин вправе обращаться в адрес конкретных ресурсоснабжающих организаций за получением информации по вопросам формирования и изменения расходов, включаемых в тарифы на предоставляемые коммунальные ресурсы.
Согласно установленным Правительством России стандартам раскрытия информации для обеспечения прозрачности деятельности организаций коммунального комплекса и теплоснабжающих организаций, открытости регулирования их деятельности все организации, которым Служба установила тарифы, обязаны обеспечивать свободный доступ к информации об оказываемых услугах, тарифах, финансово-хозяйственной деятельности.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ
25 млн. руб. вынуждены были вернуть населению управляющие компании в 2009 г в результате вмешательства Госжилинспекции Чувашии, 14,8 млн. — в 2010 году, 5,6 МЛН. — В 2011 г.

Как часты проверки компетентных органов, осуществляющих контроль за ценообразованием?
Плановый контроль проводится на основании Плана-графика проверок на очередной год, согласованный с Прокуратурой республики, внеплановые проверки проводятся в случае поступления жалоб от граждан или юридических лиц о завышении или занижении тарифов. За 9 месяцев текущего года Госжилинспекцией Чувашии рассмотрено 2244 письменных обращения граждан, проведено 428 плановых и внеплановых проверок и еще 150 таких проверок совместно с органами прокуратуры.

7 октября 2011 года Президентом Чувашии был подписан указ о дополнительных мерах по обеспечению и защите прав и законных интересов населения Чувашии при предоставлении ЖКУ. Что предусматривает этот документ?
В рамках этого документа принято решение о создании отраслевого портала (www.jkh.cap.ru), на котором будет представлена информация обо всех предприятиях отрасли. Управляющие компании будут размещать на нем основные показатели финансово-хозяйственной деятельности, сведения о выполняемых работах и услугах, о ценах на коммунальные ресурсы. Население должно понимать за что и по каким тарифам платит. Президентский указ предусматривает организацию мониторинга результативности работы управляющих организаций. Согласно документу будет образован республиканский фонд содействия проведению капитального ремонта многоквартирных домов. Также будет создана правительственная комиссия по рассмотрению спорных вопросов, возникающих при применении тарифов и платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

16-17.indd

Опубликовано: 3 ноября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.