Уходили, как ангелы

_d0b0d0bbd0b0В Алатыре открыли Мемориальный комплекс памяти жертв политических репрессий. Беломраморный скорбящий ангел отныне будет вечно хранить покой тех, кто спустя десятилетия нашел здесь последнее прибежище…
На открытие мемориала на территории храмового комплекса в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость» приехали те, кто не понаслышке знаком с ужасами тоталитарного режима, – пострадавшие от репрессий и их близкие из районов республики, соседней Мордовии, столицы страны. Сотни людей – пожилых, молодых, совсем юных – в скорби и печали слились в осознании: мы должны помнить свою историю, какой бы скорбной и трагической порою она ни была! Эта мысль звучала в словах церковнослужителей, официальных лиц, родственников погибших.
Очень важным и значимым событием назвал открытие такого памятника в Алатыре в День памяти жертв политических репрессий глава администрации города М. Марискин. «Город испил чашу горя и страданий в те страшные годы. Подрастающее поколение должно знать, что и такой этап в нашей жизни был и это не должно повториться», – сказал он и выразил благодарность тем, кто принял участие в увековечении памяти безвинно пострадавших.
Кроме скульптуры ангела в комплекс входит стела, на которой установлено 8 плит с именами расстрелянных. С одной стороны стелу венчает табличка со словами Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: «Они мужественно стояли у рвов и уходили ко Господу как ангелы…», с другой – арка с колоколом как символ памяти, которая должна звучать в наших сердцах.
Средства на комплекс, рассказали в администрации города, собирали по всей России. Деньги вкладывали и бизнесмены, и общественные организации. Благодаря их усилиям, а также благочинному Алатырского округа, настоятелю церкви Рождества Пресвятой Богородицы протоиерею Владимиру Теплову у алатырцев и жителей республики появилось еще одно святое место, куда можно прийти, чтобы вспомнить былое и возложить живые цветы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.