Актуальны и космос, и кокошник

_p1050281Буквально сквозь десятилетия подготовить интервью с самим Гагариным удалось Вячеславу Алексееву из Канаша. Конечно, называть его работу интервью приходится с известной долей условности, но все же…
На Молодежных Николаевских чтениях 16-летний ученик политехнической школы представил смонтированный видеофильм. В нем первый космонавт мира Юрий Гагарин как будто отвечает на вопросы современных школьников. Он рассказывает о своей жизни, о том, как отправился в космос, что видел во время полета. Вопросы Слава собирал у друзей, своих сверстников.
– Космонавтикой я заинтересовался года три назад, – рассказывает Вячеслав. – Тогда я принимал участие в викторине о космосе. С этого и началось увлечение.
Парень, мечтающий стать космонавтом, планирует и дальше изучать безвоздушное пространство, звезды и планеты. Первые успехи уже есть. Слава стал победителем IV Николаевских чтений в номинации «Информационные технологии». А недавно – получил премию Президента России.
Другой лауреат Президентской премии, десятиклассник шумерлинской школы № 2 Сергей Аношин о полете в космос не мечтает. Но его работа, признанная лучшей на Всероссийском конкурсе декоративно-прикладного творчества и изобразительного искусства, тоже связана со звездными путешествиями. Она так и называется – «Обитаемая бесконечность».
Для изготовления картины, на которой изображены планеты, космические корабли, человек в открытом космосе, Сергей использовал разные породы дерева. В работе ему помогали советом родители – мастера народных промыслов Чувашии.
Победительницей этого же творческого конкурса и лауреатом Президентской премии стала ученица 9-го класса чебоксарской школы № 20 Виктория Степанова. С первого класса девочка занимается в коллективе «Берестяная пластика» городского Дворца детского и юношеского творчества, мечтает стать дизайнером. На конкурс она представила русский народный костюм: платье – из ткани, кокошник – из бересты, украшения – из камней «кошачий глаз». Работа над нарядом, по словам Вики, заняла у нее около полугода.
Кроме Вики, Славы и Сергея премии для поддержки талантливой молодежи, учрежденные Президентом России, получили еще 57 представителей Чувашии, победившие в различных конкурсах и олимпиадах.

Г. ПОМАНИС.

Опубликовано: 25 октября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.