Тарифы без грифа секретности

Неспроста наши сограждане столь внимательно вникают в экономические разделы выпусков новостей. Нет, большинство не очень беспокоят цена барреля нефти или соотношение доллара и евро. Но от любых изменений индикаторов они ждут внезапного повышения тарифов на самые необходимые услуги, готовящегося чуть ли не в режиме секретности. Однако тарифная политика нынче – одна из самых предсказуемых. Все параметры расписываются заранее. И каковы ее реальные перспективы относительно нашей республики? Этот вопрос был одним из главных на недавней пресс-конференции руководителя Госслужбы по тарифам и конкурентной политике Чувашии А. Егоровой.

ЧТО БЫЛО

Но вначале о том, какое место занимает Чувашия в рейтинге по Приволжскому федеральному округу. Цены на сетевой газ у нас одни из самых низких. По тарифам на электроэнергию республика находится на 3-м месте, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение – на 4-м месте, отопление – на 6-м месте с конца.
Вообще-то по указанию свыше на 2011 год предусматривался рост платежей граждан за коммунальные услуги не выше 15% к уровню 2010 года при сопоставимых условиях. А фактически темпы роста этих платежей граждан оказались ниже уровня 2010 года на 10 процентных пунктов. Кстати, ежемесячно проводился анализ платежей за коммунальные услуги по всем 296 муниципальным образованиям республики, и ни разу не были выявлены случаи превышения 15-процентного барьера.
Федеральная служба по тарифам для всех субъектов РФ устанавливает предельные индексы максимально возможного изменения тарифов на коммунальные услуги. Для Чувашии максимум на тепловую энергию был установлен в размере 115,0%, услуги организаций коммунального комплекса в сфере водоснабжения, водоотведения, очистки сточных вод – 118,6%.
Фактически же тарифы для населения в 2011 году по сравнению с 2010 годом в среднем увеличились следующим образом: на услуги теплоснабжения на 14,7%, водоснабжения и водоотведения – на 16,7%, утилизации бытовых отходов – на 12,0%, электроэнергию – на 9,7%, природный газ – на 15%.

ЧТО БУДЕТ

Как рассказала А. Егорова, в соответствии с прогнозом социально-экономиче­ско­го развития РФ на 2012 год и плановый период 2013-2014 годов, одобренным правительством страны, тарифы на коммунальные услуги (тепловую энергию, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, газ и электроэнергию) на 2012 год будут меняться следующим образом.
С 1 января – тарифы на коммунальные услуги останутся на уровне 2011 года. С 1 июля 2012 года изменятся тарифы на электроэнергию для населения на 6% и в среднем по году не более 3%, природный газ – на 15%. Плата на остальные услуги повышается в два этапа: с 1 июля – на 6% и с 1 сентября – на 6%. А в целом с учетом указанных параметров размер роста платежей граждан за коммунальные услуги не должен превышать 12% к уровню 2011 года при сопоставимых условиях.

ГДЕ СЭКОНОМИТЬ

Конечно, и эти 12% могут ощутимо сказаться на состоянии кошелька не очень богатых граждан. И лучший ответ на удорожание – это экономия энергоресурсов.
По словам А. Егоровой, значительно уменьшит платежи установка общедомовых и поквартирных индивидуальных приборов учета. В республике общедомовыми приборами учета оснащены в среднем 70% многоквартирных домов, в том числе по учету электроэнергии – 97%, тепла – 53%, горячей воды – 63%, холодной воды – 42%. Наиболее эффективно в данном направлении работает управляющая компания «Эткер» в Чебоксарах, которая обслуживает 35 многоквартирных домов, полностью оснащенных общедомовыми приборами учета энергоресурсов и более 80% – поквартирными приборами учета. Это позволило снизить платежи граждан в 2010 году за отопление на 10–12%. Установка датчиков движения и таймеров дала возможность уменьшить размер платы за электроэнергию на 10%. Аналогичная работа проведена и в ООО УК «Атёл». По итогам работы произведен перерасчет платы за отопление в сторону уменьшения ОАО «Эткер» в размере 6 млн. рублей, ООО УК «Атёл» – в размере 3 млн. рублей. Вот такой ориентир для всех управляющих компаний.

ГДЕ ПРОВЕРИТЬ

К сожалению, далеко не все управляющие компании отличаются добросовестностью. Но «химичить» они начинают только в условиях бесконтрольности.
Между тем информацию об утвержденных тарифах на коммунальные услуги можно узнать и в их офисах, и в Госслужбе по тарифам, и в органах местного самоуправления. Подробные сведения размещаются в сети Интернет.
Кроме того, как подчеркнула А. Егорова, все организации, которым установлены тарифы, обязаны обеспечивать свободный доступ к информации об оказываемых услугах, расценках, финансово-хозяйственной деятельности. Для них правительством России установлены стандарты раскрытия информации.
Кстати, известным Указом Президента М. Игнатьева предусматривается ряд мер для обеспечения доступа населения к информации о деятельности в сфере ЖКХ. Правительством республики принято решение о создании единого сайта: www.jkh.cap.ru, на котором размещаются самые разнообразные данные из этой сферы.

И. ВАСИЛЬЕВ.

Опубликовано: 19 октября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.