УПРАВА НА УПРАВДОМА

_d0bdd0b5d0bed0bfd0bbd0b0d182d0bdd0bed0b5-d0b6d0bad185-1Уже давно без всяких шуток знакомую аббревиатуру ЖХК расшифровывают как жилищно-криминальное хозяйство. Мы хотим знать, за что реально платим и куда идут наши деньги, настойчиво требуют простые граждане с постоянно растущими счетами на руках. Вот и на совещании, которое провел Президент России Дмитрий Медведев в режиме видеоконференции и с участием глав регионов, львиную долю времени заняло обсуждение проблем жилищно-коммунального хозяйства. В ней принял участие глава Чувашии Михаил Игнатьев.

Вопрос о хищениях и мошенничестве, процветающих в сфере ЖКХ, был поставлен ребром. Причем способы обмануть потребителя самые разнообразные. Одни мудрят с платежками, другие создают фирмы-однодневки, которые успевают наворовать и исчезнуть, третьи плетут настоящие коррупционные заговоры с участием первых лиц городов и регионов.

– Необходимо сосредоточиться на борьбе с коррупцией в сфере жилищно-коммунального хозяйства, – заявил Дмитрий Медведев. – Напомню, что практически все губернаторы во время встреч говорят о том, что существует целый ряд системных правовых проблем, а также проблем, связанных с совершением преступлений в сфере ЖКХ.

То, что беспокойство региональных властей имеет под собой реальную почву, подтвердил доклад генерального прокурора страны Юрия Чайки, который сообщил, что при проверке более 5 тысяч организаций ЖКХ выявлено 14 тыс. нарушений. Развивая тему контроля, Президент Д. Медведев поручил продолжать вести комплексные проверки финансовых операций коммунальных организаций за последние несколько лет. Кроме того, по мнению Президента, необходимо сосредоточить свое внимание на крупных управляющих организациях и компаниях, к которым население предъявляет наибольшее количество претензий. А один из способов уменьшить число фактов мошенничества и хищений – это не только постоянный мониторинг сферы ЖКХ, но и абсолютная прозрачность всех схем оплат для потребителей.

В видеоконференции приняли участие депутаты Госдумы от партии «Единая Россия». Они доложили о том, как контролируют ситуацию в сфере ЖКХ в разных регионах страны. И судя по их отчету, ситуация весьма неутешительная. Стоит привести вопиющей пример того, что произошло в Архангельске.

– Если на весь ремонт всех сетей в Архангельске требуется 480 миллионов, то 600 миллионов – это задолженность, которую компании увели. Хорошо, прокуратура поставила заслон, – поделился один из депутатов.

Что же касается ситуации в Чувашии, Президент Михаил Игнатьев постоянно поднимает тему ЖКХ во время рабочих визитов по районам и городам республики, требуя порядка и строжайшего контроля со стороны органов местного самоуправления. Увы, есть у нас свои громкие «коммунальные» дела, как, например, в Новочебоксарске и Шумерле. А буквально накануне видеосовещания с Президентом России М. Игнатьев подписал Указ о дополнительных мерах по обеспечению и защите прав населения при предоставлении услуг ЖКХ. Главные его пункты – постоянный мониторинг работы тех, кто управляет многоквартирными домами, создание республиканского фонда содействия капремонту и работа правительственной комиссии по вопросам применения тарифов и платы за жилье и коммунальные услуги. А сайт http://www.jkh.cap.ru/, где будет проводиться мониторинг обслуживающих организаций и компаний, уже начал работать.

Опубликовано: 13 октября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.