«Черная дыра» в городе химиков

ИЛИ ДИАЛОГИ О ТЕМПЕРАТУРЕ, ДОЛГАХ И ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Свою принципиальность и жесткость по отношению к недобросовестным управляющим компаниям Президент республики демонстрировал не раз. «Если не работают, должны самоликвидироваться», – заявил он на одном из совещаний, пригрозив при этом, что у «дельцов увода денег» «земля под ногами будет гореть». В понедельник на традиционной планерке с членами Кабинета Министров Михаил Игнатьев потребовал отчета по ситуации с подачей тепла на социальные объекты и в квартиры, что опять-таки заставило вернуться к теме нерадивых жилищных организаций. В числе проблемных оказались сотни многоквартирных домов в Новочебоксарске, обслуживаемых получившей печальную известность УК «Новэк». «На здоровье людей экономить нельзя!» – резко высказался глава республики. В этот же день, чуть позже, наряд на подачу тепла те дома все-таки получили. Но случилось это не благодаря «Новэк», а скорее вопреки…

ТЕПЛО ЛИ ТЕБЕ?

В тот же день тема получила продолжение в мэрии города химиков, глава администрации которого созвал пресс­конференцию для журналистов с приглашением руководителей жилищно­коммунальных предприятий. Александр Сироткин подтвердил: из 516 многоквартирных домов Новочебоксарска больше половины получили тепло, не выданы наряды на подачу тепла в 222 дома, которые обслуживает УК «Новэк». Для сведения Александр Валерьевич также сообщил, что, по данным ресурсоснабжающей организации – ООО «Коммунальные технологии», к 1 сентября 2011 года задолженность «Новэк» перед КТ за поставленную тепловую энергию составила 126 млн. рублей. «Долги населения, по данным УК, составляют более 187 млн. рублей, – отметил глава. – Я так понимаю, в этой сумме есть и те 78 млн., которые были оплачены жильцами спорных 38 домов МУП УК ЖКХ. То есть этой задолженности нет…»
«Мы обслуживаем теплосети в двух городах – Чебоксарах и Новочебоксарске. В сфере теплоснабжения работаем с более чем 70 управляющими компаниями. Плюс порядка 230 ТСЖ. И только одна­единственная жилищная организация под названием «Новэк» на сегодняшний день не имеет наряды на получение тепла. Почему?» – с таким, я бы сказал, риторическим вопросом включился в разговор заместитель генерального директора по энергосбытовой деятельности ООО «Коммунальные технологии» Михаил Славутин. Он напомнил, что на 1 октября прошлого года долг УК перед ресурсоснабжающей компанией составлял около 67 млн. рублей. Через шесть месяцев, к концу отопительного сезона, он достиг 130 млн. – вырос аж в два раза! Иными словами, с октября по март «Новэк» не заплатил КТ сумму, равную их начислению за первые три месяца прошлого отопительного периода: в октябре тепла было отпущено на сумму около 16,7 млн. рублей – УК заплатила всего лишь чуть более 7,2 млн., из ноябрьских гигакалорий на сумму 21,2 млн. рублей оплачено 15,6 млн., за декабрь получено около 21 млн. рублей вместо 30 млн.
– Что будет на этот раз? Может, «Новэк» и в этот отопительный сезон ничего не будет платить? Не платили – сходит же с рук. Так, пару­тройку миллионов кинем, а в остальном КТ пусть сами разбираются… И нам приходится бесконечно брать кредиты – деваться некуда, так как мы, в свою очередь, обязаны расплачиваться за тепло с ТГК­5, у теплоэлектростанций которой покупаем теплоэнергию. А если при таком безответственном поведении руководства «Новэк», представьте, наших сил не хватит? Что, в феврале завершим отопительный сезон? В прошлый отопительный период УК заплатила нам всего лишь 62,5% от начисленной суммы – таких процентов нет нигде в России! – возмутился Михаил Львович, отметив, что наряд на подачу тепла УК не выдан потому, что жилищная организация не гарантирует оплату и в начавшийся отопительный период. (Забегая вперед, скажу, что в конце пресс­конференции он сообщил, что «наряд выдан еще полчаса назад: население­то не виновато, люди не должны страдать..»)

ГДЕ ДЕНЬГИ?

Впрочем, ни резкая оценка сложившейся ситуации со стороны руководства республики, ни добрый жест КТ, безо всякой гарантии, бесплатно, считай, приступивших к теплоснабжению более двух сотен многоквартирных домов, кажется, на позицию руководства «Новэк» не повлияли. Хотя, думаю, для представителей СМИ это неожиданностью не стало. Управляющая компания на своем сайте, а недавно и в открытом письме Президенту Чувашии объявила на весь мир о заговоре против нее, спланированном якобы «конкретными чиновниками, лоббирующими интересы частной компании – ООО «Коммунальные технологии». Понятно, лучшая защита – это нападение. И на этот раз генеральный директор УК Андрей Ющенко не стал менять удобную и, главное, очень выгодную для «Новэк» тактику: «Мы вам ничего не должны!»
По мнению Андрея Владимировича, тепло, которое КТ подавали в прошлый отопительный период в дома в Новочебоксарске, было некачественным, мол, температура теплоносителя в морозы не соответствовала графику: «Поэтому качественное оплачиваем, а некачественное – предмет судебного спора». При такой позиции со стороны УК было бы логично и населению выставлять меньшие суммы за тепло – как сами утверждают, только за «некачественное тепло». Нет, требуют полностью – при сборе денег с жителей многоквартирных домов УК качество тепла, получается, вполне устраивает. Поэтому вполне резонно прозвучал следующий вопрос, уже из уст журналиста: если деньги от населения получены – где они, почему не перечислены «Коммунальным технологиям»?
Четкого ответа представители СМИ, к сожалению, не услышали. Рассуждения о том, что «с населения деньги в полном объеме не получены», не убедили и главу администрации, и вот какой диалог получился между ним и руководителем «Новэк»:
– Андрей Владимирович, у вас сбор денег с населения – сколько?
– Около 80%. Что начисляем – 80% собираем…
– Из этих 80% сколько отдали КТ?
– Александр Валерьевич… Судебные решения будут…
– Да или нет? Не отдали… Они у вас находятся на счетах?
– Вы меня не слышите или не хотите слышать… – ушел от прямого ответа г­н Ющенко. Комментарии, согласитесь, излишни. Так неужели озвученные на пресс­конференции руководством КТ подозрения в том, что, может быть, «деньгами, давно уже собранными с населения, нам не направленными и населению не возвращенными, кто­то пользуется и по миллиончику­другому кладет в карман?», небеспочвенны?

КАЧЕСТВО КАЧЕСТВУ РОЗНЬ

Кстати, вопрос «качества тепла» не так прост, как пытается представить руководство «Новэк». Да, признает Михаил Славутин, ежегодно утверждается температурный график, согласно которому, допустим, при морозах минус 32 градуса температура теплоносителя, подаваемого в дома, должна быть 150 (!) градусов. «Подавать такую температуру при нынешнем состоянии систем теплоснабжения, особенно в жилых домах, – это катастрофа!» И это мнение не только руководства КТ – об этом знает каждый энергетик и сантехник. Не выдержат как старые и ветхие трубы, так и модный нынче металлопластик. Знают это и в администрациях городов, поэтому страхуются – каждый год в адрес ТГК­5 и КТ присылают письма с просьбой не превышать определенный температурный режим теплоносителя.
Но это не значит, что люди в квартирах будут замерзать. «Так как тепло – это не только температура теплоносителя, – объясняет заместитель гендиректора «Коммунальных технологий», – но еще и скорость его прохождения. В холодную погоду за счет увеличения скорости циркуляции горячей воды в батареях отопления обеспечивается достаточный теплосъем, что позволяет поддерживать нормальную температуру». И правила предоставления коммунальных услуг, и здравый смысл говорят о том, что услугой является именно обеспечение нормальной температуры в квартирах, и температура теплоносителя – не главное в достижении этой цели. А то, что в домах было тепло, говорит простой факт – отсутствие актов о низких температурах в квартирах горожан в прошлый отопительный период, что подтверждает единая диспетчерская служба администрации города.
Не могут не знать этого и в УК «Новэк». Тем не менее ее руководству это не помешало вооружиться мнимой «некачественностью» тепла. Нет жалоб со стороны жителей, актов жилищной инспекции или других надзорных органов? – не беда, экспертиза подтвердит нашу правоту. А вот по поводу нее, проведенной по инициативе управляющей компании экспертизы качества, в Арбитражном суде возникли вопросы, поэтому по просьбе КТ суд принял решение провести повторную экспертизу качества тепла – с привлечением независимых экспертов. Они уже подготовили свое заключение и представили в Апелляционный суд г. Владимира. Из трех сотен УК и ТСЖ, с которыми активно сотрудничают КТ, только «Новэк» додумался извлечь выгоду из выдуманной разницы цен качественного и некачественного тепла. Энергетики надеются, что уже в октябре суд расставит все точки над i.
«Я живу в доме, который обслуживает ваша компания. Скажите, разве я, собственник квартиры, просил вас отстаивать мои интересы перед КТ и недоплачивать им деньги, переданные мной за тепло? Я вам заплатил, вы их куда­то положили, а теперь мои дети мерзнут в нетопленной квартире!» – возмутился один из журналистов. Ответ Андрея Ющенко получился символичным, раскрывающим всю суть поведения возглавляемой им компании: «В силу закона они (КТ. – Н.К.) не могут не подать вам тепла». То есть мы ей не заплатим, и ничего нам за это не будет, так как закон все равно заставит ресурсоснабжающую организацию открыть краны горячей воды – так понимать это заявление?

ЛУЧ СВЕТА В КОНЦЕ ТОННЕЛЯ

Нет, диалога не получилось. Сложившуюся ситуацию Михаил Славутин оценил кратко и емко: «Мы находимся под дамокловым мечом». Обеспокоен и глава администрации Новочебоксарска: «Мы понимаем риски и опасности, с которыми может столкнуться город в отопительный период. Надеемся, что «Новэк» ответственно подойдет, и средства, которые он собирает с населения, будут доходить до ресурсоснабжающих организаций».
И все же в мэрии, кажется, понимают, что расчет на изменение позиции руководства УК может не оправдаться. Скорее исходя из этих соображений, Александр Валерьевич напомнил о поправках в Жилищный кодекс, согласно которым собственникам квартир необходимо создавать советы многоквартирных домов. При администрации города создана комиссия по контролю за управляющими компаниями, которая уже получила обращение совета дома по Гидростроителей, 4 о намерении выбрать новую УК, – собрание собственников вправе это сделать. На собраниях жильцов нескольких домов приняли решение об оплате ресурсоснабжающим компаниям напрямую, без посредника в лице «Новэк» – идет, как отметил Александр Сироткин, обработка механизма расчетов. Уже в ближайшие дни, скорее всего, в окошках касс отделений банков в городе химиков появятся отдельные бланки квитанций для перечисления платежей «Коммунальным технологиям».

Опубликовано: 6 октября 2011

Один Ответ

  1. Судя по акцентам расставленным в статье в пользу ООО КТ статья заказная,т.е. проплаченная. Посмотрите на связи открытое обращение Новэк к президенту Чувашии Игнатьеву и Вы поймете,что не все так просто. В нем уже в первой части идет речь о том,что в Новочебоксарске в 2009 году с помощью чиновников украли бюджетные средства из фонда реформирования ЖКХ. Реакции в республике никакой в том числе и от журналисткого корпуса.Видимо наш президент Медведев Д.А. сам себе давал 15 марта 2011 года ПОРУЧЕНИЕ о проверке до 01.12.2011 года расходования в регионах средств фонда в 2008-2010 годах. Или опасно поднимать эту тему в нашем регионе, тем более Вашей газете,финансируемой из бюджета. Проще «укусить» какую-нибудь УК-шку- неопасно и резонанс возможно будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.