Возвращение героя сказаний

_2709Образ народного героя эпохи крестьянской войны в России Негея (Михаила Иванова), воспетого  в былинах и сказаниях, «вернулся» на свою малую родину. В Хозанкинском сельском поселении Красночетайского района открыт необычный памятный знак на гранитном постаменте.
Как сообщил один из инициаторов увековечения памяти бунтаря, народный писатель республики, руководитель Чувашского общественного культурного центра Юхма Мишши, композиция является данью уважения выдающемуся полководцу, уроженцу села Хоршеваши. О Негее знают немногие, а ведь он реальный человек.
И на чувашской земле крестьяне поднимались против крепостного права. Среди местных борцов за свободу Негей стал признанным вожаком. Сам Емельян Пугачев оставил его своим наместником. И даже когда был схвачен, он не покорился, приняв смерть. Подробнее о нем можно прочесть в книге «100 великих чуваш».
Средства на создание и установку памятного знака были собраны по чувашской традиции ниме. Идею поддержали директор народного музея «Человек и природа» З. Спиридонова и член Союза писателей Чувашии Татюк Юркки. Автор памятника – активный член чувашской диаспоры в Ульяновской области, скульптор Н. Кондрашкин. На митинге глава администрации Красночетайского района А. Башкиров отметил значимость открытия знака. Образ Негея, по его словам, получился человечным и простым.

Опубликовано: 6 октября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.