Сектор газа в Лапсарах

Сразу несколько предприятий пригородной Лапсарской промышленной зоны лишились подачи газа. Одно из них – автобаза ООО «Коммунальные технологии», где стоит специализированная техника для экстренного устранения аварий в теплосетях. В результате прерванного газо­снабжения стало невозможным запустить здешнюю котельную, в гаражи, естественно, вернулся холод.
Таким нетрадиционным способом заставил коммунальщиков побывать в шкуре мерзнущих иногда потребителей тепла индивидуальный предприниматель А. Гусаров, по чьей территории проходят магистральный газопровод и высоковольтная линия электропередачи. Бизнесмену давно мешали эти транзитные коммуникации, принадлежащие столичному муниципалитету. По существующим техническим нормам они должны находиться в зоне отчуждения, но перенести их из-за плотности инженерных коммуникаций пока невозможно. По этому поводу А. Гусаров обращался в арбитражный суд, однако во всех инстанциях ему было отказано. Тогда предприниматель пошел на беспрецедентный шаг – самовольно обрезал наземную магистраль и поставил на нее заглушки.
Как сказал вчера корреспонденту «СЧ» зам. министра градостроительства и общественной инфраструктуры республики А. Алешин, действия А. Гусарова вопиюще неправомерные и небезопасные. Под угрозу остановки была поставлена работа более десятка предприятий, питающихся от магистрали, три из них реально пострадали. Когда в происходящее вмешалась правительственная комиссия, предприниматель вроде бы согласился возобновить подачу газа. Однако, как сообщила вчера пресс-служба ООО «Коммунальные технологии», подвижек пока не наблюдается. Возвращающимся с объектов аварийщикам негде даже посушить свои спецовки, разве что на электрообогревателях. И продлится это, судя по всему, всю неделю.
Вчера разбирательство ЧП было продолжено. Информация о нем отправлена в Чебоксарскую горадминистрацию, которая затребует от предпринимателя необходимую документацию. По жалобам пострадавших предприятий начали проверку и правоохранительные органы. Гусаров же якобы по-прежнему настаивает на правомерности своих действий, несмотря на отказы в иске арбитражными судами.
В газовом хозяйстве предприниматель, кстати, персонаж не случайный. Во время масштабной газификации республики возглавляемая им организация была одним из ведущих подрядчиков. Не отсюда ли уверенность в особом праве вершить судьбу потребителей «голубого топлива»? Правда, выглядит это, по выражению главы Минэкономразвития И. Моторина, прокомментировавшего ситуацию информагентству «Регнум», как «бандитизм с большой дороги».

Опубликовано: 4 октября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.