Батареи меняют к зиме

Как сообщают в Минстрое республики, в эти осенние дни во всех городах и районах завершаются работы по подготовке инженерно-коммунальной инфраструктуры к отопительному сезону. Из 737 котельных по состоянию на 9 сентября уже подготовлены 692, или 94%, готовность тепловых сетей составляет 93%, а водопроводных – 96%.

В планах работ значилась также замена ветхих участков внутридомовых сетей отопления (46 тыс. м) и водоснабжения (44 тыс. м). Водопроводных труб пока заменили всего 28,6 тыс. м, а систем отопления – 31,2 тыс. м. Но сейчас на капитальный ремонт многоквартирных домов в республику поступили деньги из Фонда содействия реформированию ЖКХ, и замена изношенных труб пойдет веселее.
Под особым контролем Минстроя монтаж блочно-модульной котельной в Алатыре и перевод на индивидуальное отопление многоквартирных домов, которые получали тепло от котельных спиртзаводов в Ядрине (4 дома) и Мариинском Посаде (17 домов, в том числе семь 2-3-этажных). В Ядрине на сегодня выполнено около 58% необходимых работ, а в Мариинском Посаде и того меньше – 35%. Причем задержки объясняются трудностями не производственного, а скорее юридического характера – сначала надо было внести соответствующие изменения в бюджет, потом провести конкурс среди подрядчиков… Зато теперь специалисты ООО «Сельский комфорт» работают без выходных и обещают завершить монтаж оборудования до наступления холодов.
Из необходимых по нормативам 2574 тонн угля организациями жилищно-коммунального хозяйства закуплено 2294 тонны, из 1998 тонн мазута – 1783 тонны. Задолженность администраций районов и городов по оплате природного газа для муниципальных нужд с момента окончания прошлого отопительного сезона сократилась на 59,3%. Песчано-соляной смеси для борьбы с гололедом заготовлено даже больше плановой нормы.
А вот когда именно начнется отопительный сезон, сегодня никто не скажет – это зависит от капризов погоды. В 1991 году, например, в столице республики батареи центрального отопления начали теплеть уже 5 сентября, а в 2003 году – только 14 октября…

Опубликовано: 13 сентября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.