Квартплата – по новым правилам

В своем отношении к действующим Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам все заинтересованные стороны проявляют редкое единодушие. И жильцы, и управляющие компании, и даже энергоснабжающие организации – все находят в этом документе те или иные несовершенства. И вот на смену ему приходят Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные постановлением Правительства РФ № 354 от 6 мая текущего года. Чем именно новые правила отличаются от старых, согласился рассказать старший помощник прокурора Чувашии по правовому обеспечению А. ПЕТРОВ.
– Во-первых, по-другому будут устанавливаться нормативы потребления коммунальных услуг, которые применяются для расчетов с потребителями при отсутствии у них приборов учета. В этих нормативах уже не будут учитываться технологические потери и та часть коммунальных ресурсов, которая тратится на содержание общего имущества многоквартирного дома. Но платить за «общедомовые» коммунальные услуги теперь будут все, независимо от того, есть у них в квартирах индивидуальные счетчики или нет. Причем в коммунальной расчетке такая плата должна будет выделяться отдельной строкой.
Кроме того, по словам А. Петрова, если сегодня в каждом муниципалитете применяется только один норматив потребления коммунальных услуг гражданами, утвержденный местными властями, то по новым правилам органами государственной власти субъектов будут устанавливаться сразу несколько нормативов. Отдельно на потребление коммунальных услуг в жилом помещении, отдельно на общедомовые нужды. И отдельно на полив, приготовление пищи и так далее при использовании земельного участка и надворных построек.
Новые правила разделяют плату за коммунальные услуги в многоквартирном доме на две части – за услуги, потребленные в жилом или нежилом помещении, и за услуги, потраченные на общедомовые нужды. Их размеры будут определяться по отдельным формулам. Причем «общедомовая» часть квартплаты должна рассчитываться пропорционально площади квартир, а не показаниям индивидуальных приборов учета, как сейчас.
Чтобы коммунальные платежи можно было рассчитать точнее, определены даты, в которые потребителям надлежит снимать показания индивидуальных приборов учета – с 23-го по 25-е число текущего месяца. А передать эти данные коммунальщикам нужно не позднее 26-го числа. При наличии общедомового прибора учета управляющая компания обязана снимать его показания тоже с 23-го по 25-е число. Причем все эти цифры коммунальщики обязаны хранить не менее трех лет и по требованию потребителя предоставлять их ему для ознакомления в течение одного рабочего дня.
Если размер платы за коммунальную услугу оказался более чем на четверть выше прошлогодней за тот же месяц, потребитель-гражданин имеет право оплатить ее в рассрочку. С другой стороны, теперь сокращена сумма долга, при накоплении которого коммунальщики имеют право «в воспитательных целях» отключить вам электричество или, например, горячую воду. Вместо полугодовой для этого будет достаточно и трехмесячной задолженности.
Наконец новость, которая наверняка порадует всех горожан, – исключено положение о корректировке размера оплаты коммунальных услуг по итогам календарного года (так называемая «тринадцатая платежка»). Проследить за правильностью проведения этой корректировки нормальному жильцу все равно нереально, да и судебная практика по данному вопросу складывается неодно­значно. Теперь ситуация должна измениться.
На первый взгляд, новые правила гораздо «адекватнее» ныне действующего документа и лишены самых явных его недостатков. Так это или нет, станет ясно, только когда мы начнем по ним жить. Но будет это, по словам А. Петрова, еще не скоро – сначала федеральное Министерство регионального развития должно разработать изменения в правила определения нормативов потребления коммунальных услуг гражданами…

2 Ответы

  1. Одни без индивидуальных приборов учета будут лить 20 кубов воды, а их сосед со счетчиками — 4. В итоге обоим квартиросъемщикам предъявят счет за 12 кубов плюс за внутридомовые потери. Молодцы! Но это еще не все. Допустим, в первой квартире прописаны и живут 3 человека. А через стенку прописаны шесть, а живет один. Остальные, к примеру, уехали на заработки и устроились в Подмосковье в общежитиях или съемной квартире, где на практике прописаться невозможно категорически. В итоге получается, что одинокому жильцу придется платить за 4 куба вдвое больше, чем троим его соседям за 20. No comment.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.