Эссе о налогах

В апреле – мае Управление Федеральной налоговой службы по Чувашской Республике провело олимпиаду налоговых знаний среди учащихся 9­11 классов общеобразовательных учреждений республики. За победу в конкурсе, который проходил в два этапа, боролись 717 школьников. В финале двадцати двум его участникам было предложено написать эссе на одну из следующих тем: «Если бы не было налогов, то…», «Каким я вижу сотрудничество налоговой службы и образовательных учреждений», «Мне, как будущему налогоплательщику, хотелось бы на сайте Управления Федеральной налоговой службы по Чувашской Республике найти информацию о…» В основном ребят привлекла первая тема. Они высказали немало своих мыслей о роли налогов в жизни общества. Знают ребята и о современных интернет–технологиях, применяемых налоговыми органами, в частности о сервисе «Личный кабинет налогоплательщика». Предлагаем вашему вниманию выдержки из некоторых эссе, надеемся, что они будут интересны и читателям газеты.

«Налоги не платит только медведь в берлоге. Он не ест, не пьет, только лапу сосет» – гласит русская поговорка. Народный фольклор довольно точно подметил, какую важную роль в современном обществе играют налоги. Действительно, что еще нужно дикому животному, кроме собственной норы?
Мы в отличие от зверей живем в благоустроенных городах, пользуемся медицинскими услугами и социальным обеспечением. Наш покой охраняют правоохранительные органы и Вооруженные силы. И все это благодаря налогам.
Налоги – основная статья доходов государственного бюджета, они определяют жизнеспособность страны. Нет налогов – нет государства. Только и остается, что жить в лесу в берлогах, подобно медведям.
Если мы хотим жить в нормальном государстве, надо платить. «Дорога к цивилизации выложена квитанциями об уплате налогов…»

Юлия Чесанова,
МОУ Лицей № 44 г. Чебоксары.

* * *

При раскопках в Риме до сих пор находят остатки водопроводных труб общественных бань, которые были бесплатными. И все это делалось за счет налогов.
И спросите себя: хотели бы вы жить без медицинской помощи, без образовательных учреждений, без дорог. Вы, конечно, ответите, что нет. Это значит, что вы считаете необходимым их существование.

Ольга Петрова,
МОУ Ибресинская СОШ № 2.

* * *

На мой взгляд, современное государство не может осуществлять свою деятельность без взимания налогов. К примеру, мои родители трудятся в школе. Они работники бюджетной сферы, следовательно, заработную плату им начисляют из бюджета. Значит, если бы граждане не платили налоги, мои родители не смогли бы получать заработную плату!
Другая важная сфера жизни общества – здравоохранение. Большинство медицинских услуг в нашем государстве бесплатное. Все это финансируется за счет государственного бюджета, т.е. налогов.
Нельзя обойти стороной и выплату социальных платежей. Пособия по безработице, пенсии по инвалидности, по возрасту – это те же самые «бывшие» налоги. Продолжать этот список можно бесконечно: общественный транспорт, экологические программы, оборона государства. Если не будет налогов, не будет и средств на реализацию основных функций государства.

Анастасия Антонова, МОУ Комсомольская СОШ № 2.

* * *

На минуточку представим, что бы случилось, если бы не было налогов? Вот идет старик с палочкой и маленький внучок. Все вроде хорошо с ними, но… Проходя мимо одного из переулков, внучок замечает, что там воняет, крысы бегают. Почему? Да потому, что убирать некому. Уборщики все ушли с работы – зарплаты не выдают
В городе мало людей. Почему? Все перебрались в деревню – там пропитаться проще. Хотя и туда дошел хаос. Электричества нет (провода сдали в цветмет). Хулиганы бродят по улице. Почему? Некому ловить. Полицейские остались за бортом.
Страны больше не существует, она сама себя убивает… Остается радоваться, что в России существует налоговая система, пусть не очень правильная, но она молода, ей всего 20 лет, у нее есть потенциал.

Иван Александров,
МОУ Чиршкасинская СОШ Чебоксарского района.

* * *

Так что же было бы, если бы не было налогов? Не было бы и государства! Люди живут сами по себе. Кто­то уже не знает, куда девать свое богатство, а кто­то умирает в бедности. Я уж умолчу об образовании, медицине.
Государство не отбирает у нас ничего, оно помогает нам жить спокойно. Надеюсь, что в скором времени многие будут думать как я. Не стоит возвращаться в древние времена, когда каждый был сам за себя…
Без налогов разве сможем
Быть мы сильною страной?!
Бедным, старикам поможем!
Верный выбор за тобой…

Екатерина Сеняткина,
МОУ СОШ № 11 г. Алатыря.

* * *

Если бы не было налогов, то, я думаю, не было бы государства как такового. Представим, что вдруг налогов не станет. По сути, государство будет «обез­вожено» и в скором времени канет в Лету.
Дальше – больше: без налогов, а впоследствии и без государства, воцарится анархия в самом худшем значении слова. А уже от этого хаоса и безвластия общество начнет деградировать и постепенно вернется к общинно­племенному строю.

Александр Агашин,
МОУ СОШ № 6 г. Шумерли.

* * *

Я бы хотел зайти в свой кабинет предпринимателя, если, конечно, я им стану. Еще очень важно знать сумму налога и дату, когда я должен заплатить налог, в противном случае мне будут начислять пени. (Данный сервис будет реализован налоговой службой уже в этом году – примечание Управления Федеральной налоговой службы по Чувашской Республике). И, в конце концов, хотелось бы узнать побольше о налоговых органах Чувашской Республики, ведь они вносят огромный вклад в нашу жизнь.

Константин Михайлов, МОУ СОШ № 3 г. Ядрина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.