Под слоем грязи

В Чебоксарах пошли разговоры о строительстве «экологических автостоянок». Мол, такая территория, засеянная травой и укрепленная газонной решеткой, придает участку эстетичный вид. Достаточно газон своевременно поливать и подстригать.
Кто бы возражал, ведь машин с каждым годом становится больше, но не все владельцы автотранспорта могут себе позволить купить капитальные гаражи. К тому же экопарковки выгодны и с чисто экономической точки зрения, ведь каждое авто на лужайке подминает около 15 кв. метров травяного покрова. При этом полностью газон восстанавливается лишь через 2-5 лет.
Видно, благими намерениями руководствовались и жители дома № 1/1 по ул. Совхозной поселка Новые Лапсары, когда решили на свои средства самостоятельно создать именно такую автостоянку. Как сообщил сайт Ленинской администрации Чебоксар, на собрании ТОС «Новолапсарский» 20 автомобилистов объявили о сборе денег на закупку «экологических сеток». Так появились первые две такие сетки, сквозь которые уже прорастает молодая травка. Якобы перенять опыт соседей были готовы автолюбители соседнего дома № 16 по той же улице.
Идиллия да и только. Но на днях заглянул на разрекламированную экопарковку. О какой зеленой травке может идти речь, если сквозь решетку выпирает толстый слой грязи? Ее не убирали с первого дня, с прошлой осени. Специалисты предупреждали, что постоянную стоянку на таком газоне делать нельзя, машину нужно переставлять каждые 2-3 дня. Но кто же послушает доброго совета, когда все – впритык. Также необходимо обеспечивать травке хотя бы периодический доступ к солнцу, иначе весь газон будет пожухлого цвета. Ядовитые технические жидкости автомобиля, неизбежно попадающие в почву, будут отравлять землю. А очистка земли в ячейках сложна (требует демонтажа минимум одной плиты). Без специально подготовленной основы уложенные просто в грунт плиты через небольшое время проседают.
К сожалению, все вышло по худшему сценарию. Или где-то в Чебоксарах есть экопарковки с зеленой травой?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.