Кудесники по металлу

Выпускник худграфа педуниверситета Николай Востриков хоть и имеет регалии заслуженного учителя Чувашии и почетного работника образования России, но в первой кугесьской школе работает простым учителем рисования, черчения и трудового обучения. Однако заурядной его работу не назовешь.
На его уроках дети получают навыки мастерства. Ученики охотно посещают дополнительные занятия по художественной обработке древесины и металла, моделированию летательных аппаратов и судов, изучают кузнечное дело, преуспели в резьбе по дереву.
«Вот тут главное, – предупреждает Николай Андреевич, – их не отвлекать. Пусть мальчишек «поглотит» процесс творческого поиска. Когда они доверяют мне, то вместе нам легче развивать техническую смекалку, изобретать, постигать азы профессии».
Семь лет назад учитель Н. Востриков возродил в стенах родной школы ремесло предков – кузнечное дело. Группа учащихся 5-9 классов – Рома Петров, Миша Горшков, Костя Михайлов, Алеша Алексеев, Алеша Степанов и другие – спроектировали и изготовили кузнечный горн и мини-кузницу. Вскоре юные мастера стали ковать наперегонки, один лучше другого. Названия работ говорят сами за себя – «Древо жизни», «Дуб-богатырь», «Золотая рыбка», «Дубок» Дениса Мефодьева. А подсвечник «Чувашское золото» Руслана Павлова на одной из всероссийских олимпиад был признан лучшим проектом по металлообработке.
О Н. Вострикове заговорили как о «создателе учебных и воспитательных ситуаций» после того, как им была разработана программа курса «Художественная ковка металла». Насколько успешно он применяет теорию на практике, можно судить по стенду с наградами. За десять лет им подготовлено 38 победителей и призеров олимпиад и выставок творческих поделок. Неудивительно, что и своего сына, тоже Николая, отец втянул в любимое дело. Младший Востряков тоже преподает в родной школе. «Желание удивить, огромное стремление победить, терпение и выдержка – тогда будет конкретный результат», – такую формулу успеха вывел наставник молодых талантливых ребят.
На днях из Тамбова с XII Всероссийской олимпиады школьников по технологии вернулись призерами Руслан Павлов и Андрей Николаев. Ребят, представлявших свои работы в национальной одежде, тепло поздравили в школе.

Опубликовано: 25 мая 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.