В управдомы я пойду, пусть меня научат

«Приезжайте на проспект Ленина, дом 18а, помогите разобраться. По квитанции ЖКУ с нас требуют доплату за воду, хотя в квартире стоит водяной счетчик. Почему журналисту звоним? А кто еще поможет? Мы – пенсионеры преклонного возраста…»
Такие звонки в редакцию «Советской Чувашии» становятся уже нормой. При этом чиновники, курирующие сферу ЖКХ, обычно разводят руками, не в силах разобраться во всех этих доплатах. Не верите? Перечитайте критические публикации на жилищно-коммунальную тему в «Советской Чувашии» и там же поищите ответы на них из властных кабинетов. Найдете немного, да и те больше похожи на отписки без математических выкладок, которые могли бы пролить свет на все эти доплаты-доначисления. Зато иные чиновники не устают пенять, дескать, народ у нас в массе своей не разбирается в жилищно-коммунальных законах, оттого и не может доказать свою правоту.

БЕСПЛАТНЫЙ ЛИКБЕЗ ПРИКРЫЛИ

Так где же у нас можно выучиться на управдома или рядовому жильцу – мне, вам – получить навыки профессионального общения с представителями жилкомхоза? Первый адрес назвали в Минстрое Чувашии, есть у них подведомственный учебно-производственный комбинат. Заместитель директора комбината Михаил Федоров полистал списки обучавшихся: главы администраций и их заместители, главы ТСЖ, бухгалтеры и секретари ТСЖ. Не припомнил, чтобы приходили граждане, имеющие в собственности квартиру, или председатели домовых комитетов. Почему же их не влечет «жилищно-коммунальный» ликбез? Может, дорого? Недорого, считают руководители учебно-производственного комбината при Минстрое, всего 2 тысячи рублей. Но погодите радоваться, оказывается, эта сумма взимается всего за трехдневный курс, который составлен по материалам из Интернета. А решают ли преподаватели с курсантами житейские задачки? Например: «Какой температурный режим берется за норму при расчете тарифов на отопление и на какую сводку синоптиков опиралась ресурсоснабжающая организация, когда выставляла чебоксарцам доплаты за декабрь прошлого года? А жителям Новочебоксарска, при том что они платят за тепло не весь год, а только в зимние месяцы, должны ли начисляться доборы?»
Разбирается ли на занятиях судебная практика по делам ЖКХ, сложившаяся в Чувашии? Ответы были отрицательными. «Да все ЖКХ – насквозь прогнившая система. Это и руководство страны уже признает. И мы с вами платим по той же системе, по обману. И я – заместитель генерального директора учебно-производственного комбината, и вы, журналист, тоже идете на поводу у ЖКХ, – не сдерживал нахлынувшие эмоции Михаил Иванович. – У меня супруга за платежи отвечает. Постоянно: «Ох, Миша, опять общедомовые расходы. Какие? За что?» А я не знаю! У людей стоят счетчики воды горячей, тепла, электроэнергии, и внизу идет приписка – «общедомовые расходы». Откуда они появляются? Почему?! Вся система ЖКХ нас обманывает». Опровергнуть этот монолог было невозможно, и возразить заместителю директора нечего. Всю правду сказал.
Звоню по следующему адресу, в учебно-методический центр «Аспект», что в структуре Госслужбы занятости Чувашии. «Четыре года подряд мы проводили занятия с председателями ТСЖ и с их резервом, выйдя с инициативой в городскую администрацию, – подтвердила директор центра Татьяна Иващук. – Город эту программу финансировал. На этот год такого заказа от чебоксарской администрации пока не поступало». За год обучались одна-две группы по 20-50 человек, некоторые приходили по второму разу, приводили с собой активистов из числа соседей, знакомых. Курс был рассчитан на месяц. Приглашались лекторы-практики из жилинспекции, ГИБДД (по стоянке автомобилей во дворах), из правового отдела горадминистрации; проходили на курсах азы бухгалтерского учета и регламент проведения собрания жильцов с управляющей компанией, в общем, всего понемногу. Занятия, вспоминает Татьяна Петровна, нередко превращались в дебаты учеников с преподавателями. Возможно, таким образом слушатели самопроизвольно устраивали практикум по этике и психологии делового общения, которые они тоже изучали. Жаль, что об этом нужном и совершенно бесплатном для горожан проекте теперь приходится говорить в прошедшем времени.

ЖИЛЬЦЫ ОТВАЖИЛИСЬ НА ПРОВЕРКУ

«Безусловно, знания, полученные тогда, очень пригодились мне и нескольким членам нашего территориального общественного самоуправления», – сообщила одна из первых слушательниц бесплатных курсов, председатель ТОС «Ахазовский» Галина Горбачева, с которой мы побеседовали по телефону. – Вот как раз сейчас я пролистала тетрадь с записями тех лекций, чтобы освежить в памяти, как ведется текущий ремонт, содержание жилья. Понадобилось для составления плана проверки своей управляющей компании». Оказалось, жильцы, обслуживаемые УК «Сфера», решили проконтролировать ее на предмет расходования средств, поступающих по квитанциям ЖКХ. Причиной стали доначисления за горячую воду и отопление, при том что общедомовые приборы учета в большинстве домов установлены давно. Однако управляющая компания в последних расчетках выставила доплаты без объяснения причин. Тогда активисты собрали 342 подписи возмущенных жильцов с просьбой направить комиссию для проверки финансово-хозяйственной деятельности УК и донесли эту просьбу до главы Чебоксар. Итог был в общем-то предсказуем: муниципальная власть не правомочна проверять управляющую компанию, с которой собственники заключили договор. Но жильцы-активисты не думают сдаваться. Они перечитали договор со «Сферой» и нашли пункт, наделяющий собственников правом создавать ревизионную комиссию для проверки деятельности своей управляющей компании (то же предусмотрено и Жилищным кодексом). Проверку собираются начать в мае. «А если управляющая компания закроет вам доступ к документам?» – задаю я вопрос, абсурдный с точки зрения правового общества, но вполне уместный при сложившейся у нас практике. Галина Ивановна отвечает, не задумываясь: «Вряд ли. Во-первых, город знает о наших законных действиях и, думаю, поддержит нас. Во-вторых, в постановлении правительства РФ от 23 сентября 2010 года утвержден стандарт раскрытия информации управляющими компаниями, и в случае его нарушения УК и ее руководителя могут оштрафовать». Повезло этому дому с активистами, вон как в законах разбираются.

ВЛАСТЬ – ЛУЧШИЙ КОНТРОЛЕР

Звоню на проспект Ленина, чтобы передать дельный совет, почерпнутый из беседы с Г. Горбачевой, и слышу: «Наша 85-летняя соседка вернулась из управляющей компании. Пришла она туда и сказала, что никакие доплаты за воду вносить не будет. Ей разрешили на словах. И мы так же сделаем».
Может, это и есть выход и никаких курсов по ЖКХ нам не надо? С какой стати трудоспособный гражданин, «отпахавший» рабочий день, или пенсионер, который, вместо того чтобы тратить свою энергию на воспитание внуков, должен бежать на обучающие курсы в надежде обезопасить себя и окружающих от обмана со стороны жилкомхоза? Не абсурдно ли – трудяги с зарплатой в 3-5 тыс. руб., пенсионеры с мизерной пенсией пытаются растолковать законы директорам управляющих компаний, получающим по 20-40 тыс. руб. ежемесячно? А чиновники смотрят на все это, как, извините, на корриду, и только словесно подбадривают «быков»-правдоискателей из числа жильцов. Почему из нас делают контролеров, вместо того чтобы на государственном уровне наладить жесткий контроль за вышедшим из доверия жилкомхозом?
А вы как думаете, уважаемые читатели? Свои отклики направляйте по адресу: arzamasova@list.ru

Опубликовано: 8 апреля 2011 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.