За вычетом – в центр

В Многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг, разместившемся в Чебоксарах по адресу ул. Ленинградская, д. 36, есть и окошечко от налоговой службы, его номер 11.
Сегодня прием ведет главный госналогинспектор отдела работы с налогоплательщиками Инспекции ФНС России по г. Чебоксары Михайлова Лира Николаевна, с 8 утра до 17 вечера. Затем ее сменит коллега, которая будет работать до 20 часов. Субботний график работы – с 9.00 до 15.00.
Число клиентов растет. В феврале, когда налоговики начали здесь прием, они обслужили 116 человек, а с 1 по 23 марта – уже 504. Сейчас, в период декларационной кампании, Лира Николаевна с коллегами нередко сталкивается с гражданами – физическими лицами, которые уверены, что налоговые инспекторы сами заполнят им декларацию. А они не имеют права оказывать такую услугу, их обязанность – разъяснить, что к чему, обеспечить бланками и принять от налогоплательщика документы.
Проинструктированный клиент усаживается за удобный столик напротив «налогового» окошечка и приступает к заполнению. Если что непонятно, всегда есть у кого спросить. Самая распространенная ошибка – декларанты складывают не все положенные суммы, в ущерб себе уменьшая реальную цифру для налогового вычета. В 11 окошечке, визуально проверив сдаваемые декларации, стараются выявить подобные ошибки, прежде чем они вскроются при камеральной проверке.
Но все же обычно граждане приносят уже готовые декларации, составленные по шпаргалкам из Интернета, да и налоговики могут бесплатно предоставить программу по их заполнению. Но приходят и те, кто здесь, в поле зрения налоговиков, начинает заполнение с нуля. На это уходит максимум полтора часа, определила Лира Николаевна на примере одной гражданки, которая отчитывалась в покупке и продаже квартиры одновременно.
Из социальных вычетов, за ними обращается очень много граждан, наиболее распространенные – на учебу. Самый маленький вычет, около 80 рублей, родитель запросил на ребенка, обучающегося в платной школе. Оформил он его вместе с солидным вычетом на свое лечение, поход к стоматологу, обошелся в 50 тыс. руб. Именно стоматологические услуги чаще всего фигурируют среди «медицинских» вычетов.
Очередной клиент, подошедший к окошечку, претендовал на пособие по уходу за пожилым родственником в сумме 1200 государственных рублей. Чтобы получить такое пособие, необходимо собрать 45 справок, в том числе и от налоговой. Часть этих справок, как оказалось, можно оформить в МФЦ. Причем полнота услуг, оказываемых через центр, будет только расти.

М. НИКОЛАЕВА.

ПЕРЕЧЕНЬ УСЛУГ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ В МФЦ УПРАВЛЕНИЕМ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ:
1. Прием налоговых деклараций физических лиц (3НДФЛ) и информирование о порядке их заполнения.
2. Прием заявлений физических лиц на получение уведомления о подтверждении права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет.
3. Прием заявлений на выдачу выписок из Единого государственного реестра юридических лиц.
4. Прием заявлений на выдачу выписок из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.
5. Прием заявлений на государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя.
6. Прием заявлений физических лиц о постановке на учет в налоговом органе.
7. Прием заявлений о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход.
8. Прием заявлений о снятии с учета организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход.
9. Прием заявлений физических лиц на выдачу справки об отсутствии статуса индивидуального предпринимателя.
10. Информирование физических лиц о наличии налоговой задолженности.
11. Информирование налогоплательщиков по вопросам порядка исчисления и уплаты налогов и сборов, прав и обязанностей налогоплательщиков, полномочий налоговых органов и их должностных лиц.
12. Информирование о работе onlineсервисов, размещенных на интернетсайте Федеральной налоговой службы.
13. Выдача уведомления о подтверждении права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет.
14. Выдача выписки из Единого государственного реестра юридических лиц.
15. Выдача выписки из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.
16. Выдача свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.
17. Выдача свидетельства о постановке на учет физического лица в налоговом органе.
18. Выдача уведомления о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход.
19. Выдача уведомления о снятии с учета организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход.
20. Выдача справки об отсутствии статуса индивидуального предпринимателя.
21. Представление информации из onlineсервиса Федеральной налоговой службы «Проверь себя и контрагента» (устно).
22. Представление информации о «проблемных» налогоплательщиках, размещенной на интернетсайте управления.

Опубликовано: 31 марта 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.