Мать «начальника Чукотки»

Верится с трудом, но в центре Чувашии – в селе Кольцовка Вурнарского района – ревностно отслеживают сообщения синоптиков о погоде «на самом краешке Земли». По вечерам местная крестьянка Евдокия Антониновна Талаева до конца досматривает новостные выпуски. Соседки не удивляются, ведь вся округа давно наслышана об этой странности старушки. Понимают люди, ведь материнскому сердцу не запретишь беспокоиться о сыне Александре Петровиче, которого более 30 лет назад, скорее всего ветром романтики, занесло на Крайний Север.

НОСКИ, ЧТОБЫ НЕ МЕРЗЛИ НОГИ

…В добротном доме, где живет баба Дуся, на видном месте фотография. По случаю прихода корреспондента она отложила недовязанный носок из овечьей шерсти и прижала рамку к груди. «Это мой начальник Чукотки, я его сама немножечко побаиваюсь, – заявила она, пряча улыбку в уголки платка. – Строгий он, но справедливый. Говорят, прокурором там работает, самым главным. Да пусть он трижды знаком даже с самим Абрамовичем, для меня все равно он просто старший сын».
Рассказ о себе Талаева готова была уложить в два предложения, мол, «начинала в колхозе старшей дояркой, так и до пенсии проработала заведующей фермой». Спасибо почтальону Елене Григорьевой: зная скромность своих старушек, которым она каждый день приносит свежую почту, пришла корреспонденту на выручку. На днях она вернулась из Москвы с финала Всероссийского конкурса «Человек подписки – 2010», куда попала как активный распространитель «Советской Чувашии». Бесплатную поездку в столицу с посещением в том числе и Общественной палаты РФ организовал Альянс руководителей региональных СМИ (АРС­Пресс). Так вот почтальон и «завела» собеседницу, задав вопрос: «А чего это у Вас, Евдокия Антониновна, газеты стопкой лежат?»

О СЕМЕЙНОЙ ГАЗЕТЕ

Как говорится, «наступила на любимую мозоль». Обстоятельно Е. Талаева пояснила: «Как пришла на ферму, так с той поры и выписываю «Советскую Чувашию», вроде бы в то время ее еще называли «Красной Чувашией». Вошло в привычку ежегодно подписываться. Однажды пробовала отказаться. Тогда Саша пристыдил. Он всегда говорит: «Мама, газету выписывай. Не бросай. Я приеду в отпуск, буду читать». Целую кипу насобираю и передаю сыну. Тот иногда даже увозит газеты в свою Чукотку».
Призналась баба Дуся, что с почтальоном не раз ругалась, мол, за что деньги дерут? «Но все равно каждый раз внимательно прогляжу весь номер и кладу в кучу. Иной раз Вовочка, младший сын, который работает там, где обо всех бедах и происшествиях знают, опередит брата и увозит газеты в Чебоксары, в свою контору МЧС».

НАША СПРАВКА: Службу в органах прокуратуры А. Талаев начал в феврале 1980 года с должности стажера Канашской транспортной прокуратуры Чувашской АССР. С июня 1980-го он работал в должности помощника и старшего помощника прокурора Омсукчанского района, затем – прокурора Провиденского района Магаданской области. 10 июля 1992 года была образована прокуратура Чукотского автономного округа, как прокуратура субъекта федерации. Первым ее прокурором стал Александр Петрович Талаев, 12 сентября 1956 года рождения. Указом Президента РФ от 09.01.1997 года А. Талаеву был присвоен классный чин государственного советника юстиции 3 класса. От занимаемой должности он был освобожден в связи с назначением его Указом Президента РФ от 27.04.2002 года председателем суда Чукотского автономного округа, где он и трудится по настоящее время.

КАК «ПАХАЛИ» НА ФЕРМЕ

Когда с газетной «проблемой» разобрались, Евдокия Антониновна и про себя немного рассказала: «Мне самой уже скоро будет 78. А как свою работу забыть? Председатель пристал ко мне, кричит: «Давай собирайся, пойдем работать». Колхоз у нас богатый был, имени Ленина. 40 лет я в нем «пахала». Стадо большое было. В одном коровнике шесть доярок было, в другом – пять, в этом – четыре, в том – шесть, а в одном – две». Она хотела всех подружек по имени­отчеству назвать, но мой вопрос о ручной дойке отвлек ее. Вспомнила, как перешли на доильные аппараты, а потом и вовсе «коровий комплекс» построили. «Мы хорошо доили, за это неплохие деньги получали».
Этот дом еще до войны подвели под крышу, дед в нем жил. В войну Коротков заставил ее отца работать председателем колхоза. А его самого поставили секретарем райкома в Вурнарах. Наверное, не миновать бы нам прослушивания долгой партийной кадровой чехарды, если бы Е. Талаева не встрепенулась: «Давайте лучше я про моего «начальника Чукотки» расскажу. Сашке и годика не исполнилось. Я с жатвы пришла. Взяла его на руки, а он грудь не сосет. Его в житку (люльку. – Авт.) положила и ушла опять жать. Вечером поняли, что заболел мой сын. В Вурнарах говорят, детский паралич, вези в Чебоксары. В городе моего отца знали. Повезли в хорошую больницу и отходили мальчишку, правда, прихрамывает он после этого. Как только 10 классов окончил, его сразу председателем сельсовета поставили. Потом учился парнишка. В райцентре была знакомая, у которой зять в Магадане служил прокурором. В очередной отпуск он к нам в гости зашел. Познакомился мой Саша с ним. Видно, тогда и зародилась у него мечта уехать в дальние края. Но не сразу она осуществилась».

РЯДОМ С ОЛИГАРХОМ

По рассказу матери, когда ее Сашка вместе с земляком прибыл в Магадан, там новичка встретили с неохотой. Большой начальник отчитал подчиненного, мол, неужели лучше никого не нашел, привез такого молодого. Старший друг сына ответил: «Вы посмотрите ему в глаза. А потом скажите». Так и закрутилась нелегкая служба А. Талаева. Обывателя, конечно же, интересует вопрос, а сдружился ли ее сын с бывшим губернатором, олигархом Абрамовичем? Ответила искренне: «Наверное, но сын ничего лишнего не рассказывал. Работа у него такая, прокурорская. Мне, знаете, как от него достается на орехи. И даже вот посмеюсь немного. Однажды он приехал в отпуск. Смотрю, несколько машин подъехало, таких я с роду не видела. Надумала я, дурная башка, сходить к гостям. Послушала их и не утерпела, начала советы давать, свое мнение по тем или иным событиям высказывать. Может, чем и обидела больших начальников. А один из гостей заступился за меня, старушку. Вспомнил, как, бывало, на колхозных собраниях я никому спуску не давала, правду в лицо говорила».
А на карте баба Дуся не знает, где эта самая Чукотка расположена. Но твердо заявила, что «обязательно запомнит, если ей покажут». Впрочем, связи с мамой ее сын никогда не теряет. На что тогда ей сотовый телефон? Кстати, ей очень хочется узнать, катался ли ее Сашка на оленьей упряжке. Да все стесняется спросить. А что же упомянутый олигарх? Спикер местной Думы, бывший губернатор Чукотки, бизнесмен Роман Абрамович официально зарегистрирован 3 января в качестве кандидата в депутаты на выборах в окружную Думу. Любопытно, что для регистрации ему пришлось собрать 134 подписи в свою поддержку.

Историческая справка
В 1822 году был издан специальный Указ «Об управлении инородцами», где среди других народов были названы и коренные народы Чукотки: чукчи, эскимосы, юкагиры, коряки и др. С 1872 года русское правительство организовало крейсирование военных судов вдоль берегов Чукотки. Это был единственный способ осуществления государственного надзора над территорией. В 1889 году был основан на берегу Анадырского лимана пост Ново-Мариинск (ныне город Анадырь). В 1992 году Чукотский автономный округ стал субъектом Российской Федерации. Вот тогда-то и стал А. Талаев первым прокурором Чукотки. Указом от 11 апреля 2008 года Президент РФ назначил Александра Петровича на второй 6-летний срок полномочий председателем суда Чукотского АО.

ФОТО В ПОДАРОК

Для домашней фотосессии Евдокия Антониновна не стала переодеваться в свои наряды. Усмехнулась: «Для кого маскарад? Мой Сашка и так меня узнает в газете. Скучает, поди, по родным местам. Вот посылку соберу. Тороплюсь носки связать…»

Опубликовано: 15 января 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.