Об учителях, посвятивших себя детям, немало сказано и написано. Мне же хочется рассказать о человеке, всю свою профессиональную жизнь занимающемся воспитанием детей и подготовкой будущих педагогов к учебно-воспитательной работе. В народе таких людей называют учителями учителей, и они достойны этого звания. К таким людям, несомненно, относится профессор И.В. Павлов, которому сегодня, 13 октября, исполняется 70 лет.
Иван Владимирович Павлов – один из авторитетнейших педагогов республики, заведующий кафедрой педагогики и яковлевоведения ЧГПУ им. И.Я. Яковлева, доктор педагогических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации и Чувашской Республики, академик МПА, МАНПО, АПСН, АН ЧР, ИТА ЧР, член Союза журналистов России, посвятил всю свою жизнь обучению и воспитанию растущей смены.
Родился он в деревне Собаккасы Чебоксарского района в крестьянской семье. Девятимесячным ребенком остался без отца, который погиб на фронте в первый месяц войны. Воспитывался матерью, которую Иван боготворил всю жизнь. Как все мальчишки послевоенного времени, с 8 лет начал помогать взрослым в колхозе. В школьные годы, по словам профессора С.Р. Малютина, работавшего в те годы директором Ишакской средней школы, Иван был активным пионером и комсомольцем, старостой литературного кружка, его заметки и стихи часто печатались в районной и республиканских газетах. Занимался он и спортом, становился чемпионом и призером республиканских соревнований по легкой атлетике, лыжным гонкам, велосипедному спорту среди школьников. После окончания средней школы в течение года работал заведующим Ырашпулыхским сельским клубом, возглавлял комсомольскую организацию колхоза «Урожай».
В годы службы в рядах пограничных войск СССР ефрейтор Иван Павлов избирался секретарем комсомольской организации 17-й пограничной заставы Азербайджанского пограничного округа, в местной школе организовал отряд юных пограничников. Становился он и чемпионом Азербайджанской ССР в беге на средние дистанции. За успехи в охране государственной границы, боевой и политической подготовке, общественной работе он был избран делегатом 14 съезда ВЛКСМ, награжден тремя значками «Отличник пограничник». Работа с детьми в отряде юных пограничников определила его дальнейшую судьбу. Несмотря на настоятельные советы командования пограничного отряда поступить в пограничное училище, Иван выбрал мирную профессию, поступил учиться на историко-филологический факультет Чувашского пединститута. Здесь наряду с отличной учебой увлекся комсомольской работой, продолжал участвовать в легкоатлетических соревнованиях, становился чемпионом и призером республиканских соревнований в беге на 400, 800, 1500 м. Возглавлял он и литературный кружок историко-филологического факультета, активно работал в студенческом педагогическом отряде «Макаренковец», вел шефство над трудными подростками в инспекции по делам несовершеннолетних г. Чебоксары. После изучения цикла психолого-педагогических дисциплин у Ивана Павлова проявилась тяга к научно-исследовательской работе в этой сфере.
По окончании института И.В. Павлов в течение восьми лет успешно работал учителем истории и старшим воспитателем в Кугесьской школе-интернате, затем учился в аспирантуре МГПИ им. В.И. Ленина в Москве. Личный опыт работы с трудными детьми в школе-интернате лег в основу кандидатской диссертации, которую он защитил блестяще. Докторская диссертация была посвящена системе деятельности общеобразовательной школы по предупреждению и преодолению педагогической запущенности учащихся. Забегая вперед, отметим, что из его воспитанников Кугесьской школы-интерната, сирот, впоследствии 3 человека стали докторами наук, 7 – кандидатами педагогических наук, 14 – мастерами и кандидатами в мастера спорта СССР. Такого уникального опыта работы с трудными детьми не имеет ни один ученый-педагог республики. В Чувашском пединституте (ныне педуниверситет) Иван Павлов работает с 1976 года, с 1986 года успешно заведует кафедрой педагогики (ныне кафедра педагогики и яковлевоведения), удачно сочетая научную и педагогическую деятельность с общественной. Он является главным ученым секретарем общественной Академии наук Чувашской Республики, членом Президиума академии педагогических и социальных наук РФ, членом докторского диссертационного совета, часто выступает в качестве оппонента по защите кандидатских и докторских диссертаций в гг. Москва, Ульяновск, Йошкар-Ола, Саранск и др. Иван Владимирович 30 лет руководил студенческим научно-педагогическим отрядом «Макаренковец», члены которого успешно осуществляли шефство над трудными подростками города.
Кафедра педагогики и яковлевоведения является ведущей в педуниверситете, в ней ныне работают 7 докторов и 12 кандидатов наук, в основном это ученики самого И.В. Павлова, которые обеспечивают качественное преподавание 11 педагогических дисциплин. Многие преподаватели кафедры являются членами диссертационных советов по защите докторских диссертаций, имеют почетные звания. Кафедра ведет большую научно-исследовательскую работу, здесь учатся более 50 аспирантов, докторантов, соискателей. Кафедра поддерживает тесную связь со многими педагогическими вузами СНГ, академиями наук многих республик, ежегодно издает 10-15 сборников научных трудов, организует международные, российские, республиканские научно-практические конференции.
И.В. Павловым опубликовано около 400 научных, научно-методических работ, в том числе 16 монографий, 36 учебно-методических пособий, посвященных проблемам формирования нравственной и социальной устойчивости подростков, подготовки будущих учителей к организации воспитательной работы. В книгах и монографиях «С верой в человека», «Работа классного руководителя с трудными детьми», «Организация урока и самоподготовка учащихся», «Преодоление педагогической запущенности у подростков», «Деятельность современной школы по предупреждению педагогической запущенности и правонарушений несовершеннолетних», «Профилактика правонарушений несовершеннолетних» и других раскрыты и определены теоретико-методологические и методические основы организации педагогического процесса по предупреждению и преодолению трудновоспитуемости школьников, обоснованы оптимальные педагогические условия, обеспечивающие эффективность воспитания и перевоспитания трудных подростков.
Проблемы трудового, духовно-нрав-ственного, эстетического, экономического, экологического аспектов воспитания школьников и студентов обобщены в трудах И.В. Павлова «Школа растит хлеборобов», «Воспитание на традициях», «Воспитание трудолюбия у детей и подростков в семье», «Организация и обеспечение развития воспитательной системы школы», «Формирование нравственности у современных школьников», «Формирование личности учащихся в условиях модернизации образования», «Нравственное воспитание в поликультурной школе», «Формирование экологической культуры у студентов», «Теория и практика формирования социальной активности студентов в условиях клубных объединений вуза», «Теория и практика подготовки студентов к воспитательной работе в сельской школе», «Педагогический процесс в поликультурной школе» и др., даются научно обоснованные рекомендации учителям, руководителям образовательных учреждений по организации целостного педагогического процесса в школе и в вузе.
Профессор И.В. Павлов известен в ученом мире, среди учителей как плодотворный организатор науки. Под его руководством разработаны концепции воспитания гражданина-патриота ряда школ республики, проведены 3 международных, 65 всероссийских, 15 республиканских научно-практических конференций по актуальным проблемам обучения и воспитания учащейся молодежи. В обшей сложности под его редакцией издано 98 монографий и сборников научных трудов объемом свыше 1900 печатных листов.
И.В. Павлов руководит научно-исследовательской лабораторией «Формирование личности будущего учителя в условиях модернизации образования», является обладателем гранта РГНФ. Под его руководством подготовлено 2 доктора и 30 кандидатов педагогических наук. Два его аспиранта удостоены Государственной молодежной премии Чувашской Республики в области образования и воспитания, молодежной политики.
За многолетнюю плодотворную работу в области педагогики И.В. Павлов награжден медалями К.Д. Ушинского, А.С. Макаренко, Почетными грамотами АПН СССР, Министерства образования СССР, РСФСР, Совета Министров Чувашской Республики, значками «Отличник просвещения», «За отличную работу в педагогическом обществе РСФСР». Он также награжден медалями «Ветеран труда», «100 лет профсоюзам России». В 2002 году Указом Президента Чувашии ему присуждена государственная стипендия для выдающихся ученых Чувашии. В том же году он стал лауреатом премии им. М.Я. Сироткина Национальной академии наук и искусств ЧР.
Семья Павловых состоит из педагогов. Жена Софья, выпускница биофака ЧГПИ им. И.Я. Яковлева, в прошлом неоднократная чемпионка республики по легкой атлетике, всю свою жизнь проработала в Кугесьской школе-интернате, была признана лучшим воспитателем школ-интернатов республики, удостоена медали «За трудовое отличие». Сын Владимир и дочь Ирина – кандидаты педагогических наук, доценты, успешно трудятся в вузах Чувашии, продолжают дело родителей.
Иван Владимирович пользуется большим авторитетом среди студентов и преподавателей, учительства республики, всегда бодр, оптимистичен, жизнерадостен, от общения с ним невольно заряжаешься позитивной энергией.
Приверженность к педагогической профессии, многочисленные научные труды, любовь к детям, его готовность в любую минуту прийти на помощь людям снискали уважение учителей, ученых-педагогов республики. Студенты, многочисленные его ученики, коллеги, коллективы школ поздравляют его с юбилеем, желают ему крепкого здоровья, дальнейших творческих успехов.
Т. СЕРГЕЕВ,
доктор исторических наук, профессор.