Военкомат шлет повестки

Как водится, 1 октября протрубил очередной сбор осенний призыв – 2010.
В ближайшие три месяца Чувашия направит в Вооруженные силы России 2303 молодых воинов.
Принято перед новым походом подводить итоги предыдущего весеннего призыва. По информации Минюста Чувашии, плановое задание, а это 3450 человек, было выполнено на все 100%. 641 призывник (18,5%) имел высшее профессиональное образование, 1040 (30,1%) прошли подготовку по военно-учетным специальностям. Всего на призывные комиссии вызывалось 9918 человек. Из них не явились без уважительных причин 87, отправку в войска проигнорировали 10 человек. В следственные органы для привлечения к уголовной ответственности направлены материалы на 79 уклонистов, к административной ответственности привлечены 73 человека.
Кстати, в армии сейчас происходят значительные послабления в службе по призыву: это два обязательных выходных в неделю, сон после обеда, увольнение в гражданской одежде, служба рядом с домом. Новобранцы осени-2010 эти диковинные новации увидят частично. Эксперимент проходит в одной из подмосковных воинских частей. Но кое-что уже вошло в солдатскую жизнь еще с весеннего призыва. Например, семейных парней, призывников, чьи родители болеют или имеют преклонный возраст, по возможности направляли служить поближе к дому. Не подтвердились слухи об увеличении солдатской службы – ребята уедут в армию только на 12 месяцев. Не станут «дергать» и студентов, каждому дадут возможность получить диплом. К слову, выпускники вузов среди новобранцев сегодня составляют 16,8% от общего призыва. Таких солдат стараются назначать на должности, близкие к их гражданской специальности. Также Минобороны посчитало, что рановато отменять повестки и переходить на телефонно-электронное оповещение призывников. Объяснение простое – не в каждом доме Интернет, да и сотовый телефон не у всякого молодого гражданина.
Этой осенью родителям официально разрешат присутствовать на заседании призывной комиссии. Кроме того, в состав комиссий включат правозащитников и членов общественных организаций. Кстати, им предложено контролировать отправку ребят в гарнизоны. Это совершенно новая практика в призывной работе. И еще – объявлено, что каждый третий призывник России будет проходить с 2011 года подготовку по военно-учетным специальностям в учреждениях ДОСААФ.
По каким воинским частям уже в ноябре разъедутся призывники из Чувашии, республиканский военкомат сообщит дополнительно.

Опубликовано: 5 октября 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.