Бывшего мэра будут судить

В 25 томов вместились обвинительные материалы, собранные СКП по Чувашии в отношении бывшего главы администрации Новочебоксарска Валерия Андреева. Еще бы, ведь допрошено свыше 500 свидетелей.
Он обвиняется в превышении должностных полномочий, в крупном мошенничестве с использованием служебного положения, получении взятки и покушении на оную. По версии следствия, В. Андреев в 2002-2207 годах, будучи главой администрации города, в обход ряда требований жилищного законодательства реализовал 196 квартир, причинив местному бюджету ущерб, потянувший на 49 с лишним млн. рублей. В 2004-м обвиняемый пообещал одному из учредителей строительной организации оформить на фирму право пользования земельными участками под строительство жилья. А взамен потребовал 500 тысяч рублей. Деньги от директора компании-застройщика он получил, не выполнив своих обязательств.
В 2007 году руководитель одного из новочебоксарских муниципальных предприятий якобы отблагодарил главу мебельным гарнитуром за то, что тот дал согласие на залог недвижимого имущества указанной организации в кредитно-финансовом учреждении. В том же году, по версии следствия, В. Андреев за взятку в 500 тысяч рублей пообещал предпринимателю передать ему в собственность земельный участок (раньше принадлежал на праве постоянного (бессрочного) пользования коммерческой организации, директором которой был этот предприниматель). Заявление «просителя» было завизировано, даны указания начальнику управления имущественных отношений администрации подготовить проект соответствующего постановления. Однако сделка не состоялась – предприниматель не смог собрать нужную сумму…
Как сообщил старший помощник руководителя СКП по Чувашии Олег Дмитриев, по ходатайству следователя на имущество Андреева (частный дом в Цивильском районе стоимостью свыше 1,5 млн. рублей, счета в кредитных учреждениях) суд наложил арест, в отношении бывшего мэра избрана мера пресечения в виде залога на сумму 500 тыс. рублей. Напомним, первое уголовное дело в отношении Андреева (а всего их семь, объединенных в одно производство) было возбуждено на основании материалов проверки, поступивших из Управления ФСБ РФ по Чувашии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.