Опыт медиков Чувашии пригодится другим

В Чебоксарах прошла научно-практическая конференция по актуальным вопросам клинической лабораторной диагностики и медицинской микробиологии, собравшая специалистов из многих регионов России.

Как пример эффективной организации и управления лабораторной службой был представлен опыт работы централизованной клинико-диагностической лаборатории чебоксарской Городской клинической больницы № 1.

«В год мы выполняем более 10 миллионов исследований. Здесь установлено уникальное для России оборудование, оснащенное функцией искусственного интеллекта, позволяющее диагностировать на ранней стадии развитие сепсиса. У нас появились биомихические анализаторы новейшего поколения, которые полностью соответствуют потребностям системы здравоохранения», — отметил главный врач Андрей Власов.

Высокую оценку достижениям лабораторной службы Чувашии дал президент ассоциации «Федерация лабораторной медицины», член корреспондент РАН, профессор Андрей Иванов. «Многие решения, которые реализованы в Чувашии, могут быть масштабированы и транслированы в другие регионы нашей страны. Например, аспект медицинской микробиологии зачастую в ряде субъектов Российской Федерации недостаточно активно развивается, и иногда к нему относятся по вторичному принципу. В регионе, который является площадкой проведения конференции, эти вопросы находятся на контроле у организаторов здравоохранения», — отметил Андрей Михайлович.

Главный внештатный специалист по клинической лабораторной диагностике Минздрава России по Приволжскому федеральному округу Фаниль Билалов указал на соответствие развития лабораторной службы в Чувашии современным российским трендам. В качестве ключевых направлений, которые реализованы в регионе, он выделил укрепление лабораторной службы и централизацию исследований, что способствует рациональному использованию ресурсов и решает проблему дефицита кадров, сообщает пресс-служба Минздрава Чувашии.

Опубликовано: 8 апреля 2025 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.