Президент посетил первый в республике Центр культурного развития

Лидеру страны и карту в руки

Президент России побывал и в первом в республике Центре культурного развития в Цивильске. «Красиво у вас здесь, — отметил глава государства. — Как приятно посмотреть, что деньги вкладываются как надо и куда надо».

Владимир Путин в сопровождении полпреда Президента РФ в ПФО Игоря Комарова и Главы Чувашии Олега Николаева ознакомился с творческим пространством, предназначенным для развития и культурного досуга. На строительство было выделено 203,7 млн рублей — 124,8 млн из федеральной и 78,9 млн из республиканской казны. Еще 63,5 млн пошло на оснащение Центра современным оборудованием.

Это яркий пример того, как реализуется нацпроект «Культура» на местах. Теперь у цивилян есть возможность сходить на концерт, посмотреть спектакль или кино, то есть организовать свой досуг наравне со столичными жителями. Центр оснащен многофункциональным зрительным залом на 197 мест, есть библиокафе, танцевальный зал, три универсальных класса, в том числе компьютерный и для изучения живописи, кабинеты для кружков и секций, площади для выставок и общения. Здесь будет комфортно и семьям с детьми, и людям с ограниченными возможностями здоровья. Само здание возведено с учетом энергосберегающих технологий. А первый камень в его основание лег в 2021 году, когда в рамках нацпроекта «Культура» началось строительство таких объектов в городах с населением до 300 тысяч человек.

«Хочется сказать большое спасибо за то внимание, которое уделяется отрасли. Благодаря нацпроекту «Культура» в городах, селах и деревнях появляются возможности для людей, и они очень востребованы», — поблагодарила Президента страны министр культуры республики Светлана Каликова. По итогам за пять лет Чувашии есть чем гордиться. Проведенная работа позволила увеличить число посещений культурных мероприятий на 40%.

Министр сообщила, что за последние три года в республике построено 23 и отремонтировано 102 объекта культуры, дополнительно оснащены оборудованием 220 досуговых учреждений. За время действия нацпроекта полную перезагрузку прошли 18 библиотек (15 из них — в селах и районных центрах), а будет открыто еще 10 (восемь из них — за счет республиканского бюджета). Такие центры притяжения должны быть в каждом муниципальном округе. В Чувашии нацпроект «Культура» усиливается за счет региональных ресурсов. Так, в прошлом году появились три автоклуба, а в этом планируется приобрести еще десять мобильных домов культуры.

Услышал Владимир Путин и про первый республиканский фестиваль школьных театров «Асам», и про «Пушкинскую карту» в Чувашии (ее обладателями стали 99% ребят от 14 до 22 лет — это первый результат по стране). Отдельно остановились на уникальном проекте «Вышитая карта России». Это рукотворный образ единства и культурного многообразия нашей необъятной Родины. Мастера со всей страны создали колоритное полотно, фрагменты которого повторяют очертания регионов. Есть на этой карте и новые — Донецкая и Луганская народные республики, Херсонская и Запорожская области. При поддержке Минкультуры России состоялся Всероссийский фестиваль «Вышитая Россия», издана красочная книга-альбом.

На Международной выставке-форуме «Россия» вышитая карта стала одним из главных символов масштабной экспозиции достижений. Этот проект в числе лауреатов премии «Гордость нации-2022» — за вклад в этнокультурное развитие и укрепление единства народов России. Глава Чувашии Олег Николаев вручил Президенту страны Владимиру Путину репродукцию карты, выполненную ученицами Национальной школы вышивки.

Опубликовано: 21:26 26 Февраль 2024 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.