По полю жизни нелегко пройти…

В биографиях наших ветеранов, которым за 90 лет и более, как в капле воды отражена биография всей страны. Об одной такой судьбе — Петровых Алексея Петровича и Риммы Михайловны — повествует недавно вышедшая в свет книга «Жизнь прожить — не поле перейти». Они стали свидетелями всех главных вех истории страны — войны, послевоенного восстановления, хрущевской поры и брежневского времени с его как взлетами, так и застоем. «Советская Чувашия» публикует в изложении отдельные фрагменты книги.

Дети войны и председательская ноша

Война пришлась на отроческие годы наших героев. Да и раннее детство Алексея Петровича было непростое. Он родился 19 июня 1928 года в деревне Кадыкой Моргаушского района. Когда ему было четыре года, семью обокрали — унесли даже приданое старшей сестры, собиравшейся замуж. Позже сгорел дом, а в семье четверо детей…
В годы войны с 14 лет Алексей готовил лес, таскал на себе мешки с зерном. По окончании школы поступил в Тамбовское летное училище, которое вскоре перепрофилировали в техническое. 4 года прослужил на Сахалине танкистом. Вернулся домой, в 1948 году был призван в армию. В 1952 году демобилизовался. А год спустя встретился со своей второй половинкой Риммой Хрусталевой, с которой предстояло связать всю жизнь.

«Горжусь своей женой, Риммой Михайловной — она всю жизнь работала на ответственном посту», — говорит Алексей Петров. Фото из семейного архива Петровых

Римма Михайловна родом из деревни Алманчино соседнего Красноармейского района. В полтора года осталась без отца. После семилетки поступила в медучилище, но, как оказалось, это не для нее — в обморок упала на практике, пришлось перепрофилироваться в ветеринары. Как вспоминают Петровы, «свадьба была очень громкой, за невестой приезжали на 12 подводах». Еще через год родилась дочь Лариса.
С получением диплома Римму хотели направить в Свердловскую область, но она, как говорится, уперлась — останусь в родной Чувашии. «Я сказала: в деревне родилась, города даже не видела, никуда не поеду. Оставили в резерве, а через месяц направили в Красноармейский район, на Шатьминский ветеринарный участок, где проработала 42 года», — вспоминает Римма Михайловна.
В начале трудового пути Алексею довелось поработать в Шатьминском сельсовете, потом — инструктором райкома партии. Эта должность в те времена считалась стартовой для назначения на более ответственную работу. Зачастую доверяли руководство колхозом, что и произошло с Алексеем Петровым. Тогда Алексей и не предполагал, что ему придется надолго впрячься в тяжелую работу председателя местного колхоза в когорте так называемых тридцатитысячников — столько молодых парней направило правительство страны на подъем послевоенного сельского хозяйства. Но на раздумье много времени тогда не давали — доверяют, значит, надо идти.

«Через неделю на сенокос выходить, а у колхозников шаром покати. Я взаймы взял у одного колхоза три тонны зерна, у другого пять тонн. Размололи и людям хотя бы муку раздали. Вставал в 4 утра, домой приходил в 10 вечера. В хозяйстве только один старый ГАЗ-51 и пара тракторов. После ликвидации МТС нам достался еще один грузовик и несколько тракторов».

Люди радовались, что пришел молодой энергичный руководитель. С каждым годом колхозники стали больше получать на трудодень. Со временем в хозяйство объединили несколько деревень, оно стало называться колхозом имени Мичурина. Под таким «брендом» он и стал в дальнейшем одним из наиболее крепких хозяйств Моргаушского района. Но далось это нелегко — лишь спустя годы были построены новые фермы, дороги, плотина. За счет колхоза проложили 8 км асфальтовой дороги до села Ишаки Чебоксарского района, что сделало доступным и комфортным сообщение с районным центром и соседними районами.
Бытует мнение, будто хозяйственники тех лет были предельно послушными и брали под козырек любую инициативу сверху. Это не так — случались с их стороны акции, которые вполне можно назвать акциями протеста.

«Привезли мы как-то в Чебоксары свиней для сдачи на мясо, так как в Моргаушах не принимали. Целый день простояли в очереди у Чебоксарского мясокомбината, а к вечеру нам говорят «везите обратно, принимать не будем». А у меня 66 свиней на 15 машинах… Тогда и решился подогнать их к обкому партии. Вышел чиновник, отвечающий за сельское хозяйство, что это такое, спрашивает, везите обратно в Моргауши… Я рассердился, говорю, сейчас выпущу хрюшек, пусть по городу бегают! Сначала обкомовский возмутился, но все же понял, что шутки плохи, везите, говорит, на мясокомбинат, примут у вас… И правда — приняли!»

К исходу председательской деятельности Петров оставил после себя в колхозе 15 комбайнов, 40 тракторов, 1600 голов крупного рогатого скота, в том числе 400 дойных коров. А также огромный животноводческий комплекс на 2000 голов. Была построена за счет колхоза школа в Шатьмапосях.
От всего этого Алексей Петрович испытывает удовлетворение. Но сердечную рану нанесло ему то, что выведенный им за 22 года работы в передовые колхоз имени Мичурина не смог устоять перед реформенными катаклизмами 1990-х годов. После него сменились пять председателей, но безрезультатно. «Как можно было развалить такое хозяйство? — недоумевает ветеран. — Душа до сих пор болит».

На благо сельской кооперации

К концу 1970-х годов у Алексея Петровича стало подводить здоровье — сказалась тяжелая председательская работа. Врачи посоветовали сменить ее, и в 1979 году ему предложили возглавить правление Моргаушского райпо.
Нельзя сказать, что руководить потребительской кооперацией на селе легче, чем колхозом. И здесь Алексей Петров не мог трудиться с прохладцей — человек с высокой ответственностью сполна отдает себя в любом деле.
Райпо новый председатель принял, как и колхоз, в не очень хорошем состоянии — оно в системе республиканской потребкооперации числилось на последних позициях. В гараже — только одна легковушка да два грузовика, в том числе хлебовоз. Магазины старые, деревянные, многие надо было заново строить. С товарами перебои…
11 лет отдал Петров райпо, и тоже вывел его в передовые. Гараж пополнился до 30 автомашин, обзавелись парой тракторов, построили два десятка магазинов, в райцентре появился ресторан. Главная задача была — увеличивать товарооборот, для чего в выходные дни ездили торговать даже в Горький, Ядрин, Козьмодемьянск…

Председатель колхоза им. Мичурина с толком вел свое хозяйство. Фото из семейного архива Петровых

При всей своей колоссальной занятости на председательских постах — как в колхозе, так и в райпо — Алексей Петрович не оставался в стороне от происходящего в республике. А происходили тогда события, без преувеличения, исторические. Строился Чебоксарский химкомбинат, позже — Чебоксарская ГЭС. «Стройкой Новочебоксарска мы гордились, ведь в республике появлялся еще один современный город, — говорит Петров. — Ездили туда с колхозным активом — в том районе у нас был посевной участок, лошади, за Волгой лес заготавливали и зимой через Волгу переправляли. А когда узнали, что начала строиться ГЭС, с нашими председателями колхозов тоже поехали посмотреть, что это такое. На площадке тогда уже вовсю кипела работа — масса машин, экскаваторов, тьма народа… А уже когда началась стройка тракторного завода, тоже гурьбой направились на экскурсию».
Последовавшие потом события в истории страны, некоторые трагические, не могли оставить равнодушным Алексея Петровича. С одобрением он встретил приход к власти Юрия Андропова — за его требовательность и строгость. Но с горечью воспринял распад СССР, «тяжело было все это видеть. Я до сих пор не могу для себя ответить на вопрос, почему это случилось».

Достойная смена

Дочь Лариса пошла по другой, нежели у родителей, профессиональной стезе — стала врачом. «Мы искали разные варианты, но с женой все же решили определить ее в медицину, — вспоминает Алексей Петрович. 41 год Лариса Алексеевна проработала в первой Чебоксарской горбольнице, начав карьеру в 1979 году участковым терапевтом, затем — зав. отделением и далее — зам. главного врача.
Замуж дочь вышла за Олега Ладыкова. Длительное время впоследствии он возглавлял Чебоксарский рыбокомбинат. 11 июня 1977 года у них родился сын, назвать решили в честь деда Алексеем. Спустя годы его будет знать вся столица Чувашии — Алексей Олегович возглавит городскую администрацию, отдав этому делу целое десятилетие. В настоящее время — вице-премьер правительства республики, Полномочный представитель Чувашии при Президенте России. Другой внук Александр — зам. генерального директора крупной компании. Невольно приходится убеждаться в том, что редкая способность некоторых брать на себя большую ответственность за людей и дело, обладать талантом руководителя передается по наследству на генном уровне. Это мы видим на примере семьи Петровых–Ладыковых.
Жены внуков тоже достигли солидных высот. Татьяна — кандидат экономических наук, доцент кафедры государственного и муниципального управления региональной экономики ЧГУ имени И.Н. Ульянова, доцент кафедры макроэкономической политики и стратегического управления МГУ имени М.В. Ломоносова. Юлия — исполнительный директор корпоративных продаж Всероссийской страховой компании.
Многие достойные люди у нас удостаиваются звания заслуженных в своих профессиях. В этом слове звучит, что они честно с большой пользой служат стране, людям. Представители рода Петровых и Ладыковых относятся к таковым. Алексей Петрович и Римма Михайловна — заслуженные работники сельского хозяйства Чувашии, Лариса Алексеевна — заслуженный врач Чувашии, Алексей Олегович — заслуженный строитель Чувашии.
Высокими наградами отметила Родина самоотверженный труд главы рода. Он кавалер орденов Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, «Знак Почета», Дружбы народов, «За заслуги перед Чувашской Республикой».
Самое большое богатство — его наследники, считает Алексей Петрович. У него четверо внуков и пятеро правнуков. И уже праправнучка есть. И вот какой наказ он дает им.

«Во-первых, надо помнить, что жизнь прожить — не поле перейти, она иногда очень тяжела. Ее ведь через себя надо пропускать, часто терпеть приходится. Поле — оно ведь вот — взял с краю и перебежал. А жизнь прожить — это долго и тяжело, терпение требуется.
Во-вторых, важно человеколюбие. Людей любить надо. Я всегда внукам говорил: любите людей — соседей, детей. Выше человеческой любви ничего нет. В-третьих, надо любить трудиться. Нужно выучиться, обрести профессию, чтобы не ты смотрел в глаза кому-то, а тебе смотрели.
Я горжусь своими внуками! И жена моя работала всю жизнь на ответственном посту — ею тоже горжусь. И дочерью горжусь — она 40 с лишним лет работала на одном месте в больнице».
Опубликовано: 4 июля 2023 г.