Эксперты АНО «Цифровая экономика» помогут «прокачать» культуру и туризм

Цифровые технологии упростят клиентский путь

Пролететь над Чувашией в киновизуальном кресле или прогуляться по городам и живописным местам с использованием сервиса дополненной реальности —
какие только возможности не предлагает сегодня цифровизация. И за этим, возможно, недалекое будущее, ну а пока в республике пытаются усовершенствовать уже имеющийся туристический портал, изучаются практики других регионов по привлечению туристов, созданию удобных приложений и бонусных программ для гостей.
Помочь Чувашии в этом прибыл десант экспертов АНО «Цифровая экономика». В Театре юного зрителя имени Михаила Сеспеля в Чебоксарах они провели так называемую «цифровую прокачку региона» для представителей отраслей культуры и туризма: вместе обсудили проблемы и наметили цифровые решения.
Отметим, автономная некоммерческая организация «Цифровая экономика» является главной платформой взаимодействия бизнеса и государства по развитию цифровой экономики и давно сотрудничает с нашей республикой. В феврале 2021 года на площадке Национальной библиотеки Чувашии эксперты АНО уже проводили стратегическую сессию для отрасли спорта с участием представителей органов власти, спортивного сообщества и IT-компаний Чувашии.
По словам вице-премьера Чувашии — руководителя Минэкономразвития республики Дмитрия Краснова, после той «прокачки» наш министр спорта Василий Петров погрузился во внедрение цифровых решений в отрасли, сумел объединить общей идеей руководителей всех подведомственных учреждений, спортивных федераций. Так, проведенный совместно с экспертами «мозговой штурм» дал старт бурной цифровизации отрасли физкультуры и спорта в республике, благодаря чему по итогам 2022 года в этом отношении Чувашия оказалась самым продвинутым регионом в стране.
В этот раз «цифра» намерена прокачать культуру и туризм. «Мыслей, желаний, идей, конечно, много, хочется все привести в цифровой вид. Но наша задача в том, чтобы те ресурсы, которые выделяются на цифровую трансформацию ключевых отраслей нашей республики, максимально эффективно использовались на благо людей, чтобы какие-то рутинные процессы, многочисленные сервисы, предлагаемые в области туризма и культуры, становились удобнее, оперативнее, проще в онлайн-формате», — нацелил Дмитрий Краснов участников сессии.
Согласна включиться в работу и руководитель Минкультуры Чувашии Светлана Каликова. «Нам нужно идти в ногу со временем, — обратилась она к руководителям учреждений культуры. — И, безусловно, мы уже это делаем вместе с вами. Потому что прекрасно понимаем, что если мы не будем присутствовать в цифровом пространстве, то будем терять нашу аудиторию».
В первую очередь на человека, на получение им конкретного блага должны быть нацелены все создаваемые сервисы и проекты в области цифровой трансформации, подчеркнул и руководитель Минцифры Чувашии Михаил Степанов. Однако не создание сервиса как такового должно становиться целевым результатом, важнее проводить комплексную работу, добавил он. К примеру, создали систему, внедрили, теперь ее нужно наполнить данными, как говорится, вдохнуть жизнь, и только потом подводить итоги. Особого внимания, по мнению министра, требуют муниципальные округа: нужны цифровые решения для развития их туристического потенциала…
Во время сессии эксперты делились наработками, которые могли бы быть полезны и для нашей республики. Так, начальник отдела проектов отраслевой цифровизации Министерства цифрового развития Мурманской области Вадим Артищев представил проект «Единая карта жителя региона». Напомним, работа над таким же проектом идет сейчас и в Чувашии. Руководитель департамента продвижения туристической платформы «Соловьиный край» Оксана Кучирка познакомила с историей создания культурно-туристического портала Курской области, откуда можно почерпнуть идеи и для развития нашего турпортала.

ДМИТРИЙ КРАСНОВ, вице-премьер — министр экономического развития и имущественных отношений Чувашии:
«Сейчас то время, когда перед отраслью туризма открываются большие возможности. Если мы хотим не просто наверстать упущенное и восстановить какие-то позиции, а идти на пару шагов быстрее, чем другие регионы, в борьбе за туриста, то именно передовые цифровые технологии помогут нам сделать прыжок и позволят более эффективно использовать ресурсы. У нас уже существует туристический портал, который составлен таким образом, чтобы его можно было дополнять разными модулями. Нужны микросервисы, которые наполнят его интересным содержанием».

Цифровые технологии во многом помогли воплотить и проект «Пушкинская карта». Какие тут есть результаты и что планируется дальше, рассказал директор портала «Культура.РФ» и платформы «PRO.Культура.РФ» Минкультуры России Александр Минаев. Кстати, эксперт оценил, что в Чувашии 81% молодежи пользуется «Пушкинской картой» — это один из лучших показателей в стране. А Светлана Каликова выразила надежду, что «цифровая прокачка» поможет охватить и оставшиеся 19% молодых людей. «Пушкинская карта» — это и финансовые ресурсы, которые должны приходить в учреждения культуры. А потому наши площадки должны быть максимально интересными и удобными. Надеюсь, скоро и мы займем лидирующие позиции по цифровой трансформации нашей отрасли», — оптимистично настроена министр культуры Чувашии.
Эксперты предложили нашим библиотекам, театрам, музеям конкретные информационные технологии, что помогут повысить их привлекательность. А для тех, кто организует туристические маршруты, — сервисы, которые сделают прогулки гостей по нашим городам и живописным местам еще более захватывающими. Интересной для участников сессии показалась идея внедрения в Чувашии AR-навигации по туристическим объектам Чувашии. Речь идет о дополненной реальности. Это виртуальный гид, благодаря которому можно легко находить нужные объекты и получать о них визуализированную информацию. Скажем, навел на какую-нибудь локацию смартфон, у тебя выскочила картинка с интересными подробностями. Ну и много других полезностей содержит такой сервис: бронирование, транспорт, рестораны, переводчик…
Разработанные совместно с экспертами «кейсы» послужат основой для продвижения инициатив и создания проектов, отметил Дмитрий Краснов. В дальнейшем их рассмотрят на региональной комиссии по цифровой трансформации. Источники финансирования для реализации таких проектов есть, заверил вице-премьер, обратив при этом внимание, что в ряде случаев достаточно лишь оптимизировать некоторые процессы. Так или иначе, решения будут направлены на то, чтобы сделать клиентский путь проще.

КСТАТИ

Как рассказал заместитель директора по регионам АНО «Цифровая экономика» Сергей Черемисин, проект «Цифровая прокачка региона» развивается с 2018 года. За это время эксперты успели объехать 36 регионов страны, провести 58 стратегических сессий и выйти на международный уровень.

Опубликовано: 23:00 30 Январь 2023 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.