Посмотреть на Чувашию и оставить здесь деньги

«Туризм — явление синтетическое, и это очень важно понимать, чтобы правильно отразить его в программе развития», – этими словами гендиректора «Международного центра развития регионов» Игоря Меламеда открылась очередная видеоконференция в рамках разработки Комплексной программы социально-экономического развития Чувашии на ближайшие пять лет.

Туризм может быть медицинским, сельскохозяйственным, событийным, образовательным, паломническим, культурным. Это означает, что его финансирование идет по разным каналам, отвечают за него разные ведомства. Однако в любом случае должны быть подготовлены высококвалифицированные специалисты, которые понимают, как работает механизм, приводящий к получению прибыли от посещения республики жителями других регионов. Тут надо обязательно сделать ремарку, что во всем мире туризм — это бизнес, и все понимают, что прежде чем получать отдачу, надо вложить в него средства.

Один из участников видеоконференции, руководитель района с гордостью рассказывал, что у них есть хорошо благоустроенный парк Победы. Конечно, он важен и нужен. Но такие парки, как заметила вице-премьер правительства республики Алла Салаева, под руководством которой проходила встреча, есть в каждом городе, это не то место, ради которого люди соберутся приехать республику из другого региона.

Другой руководитель предложил отремонтировать и обустроить Красную площадь в Чебоксарах, потому что нужно место, которое задержит прибывающих в речной порт пассажиров теплоходов. Тут уже вмешался вице-премьер — министр экономического развития и имущественных отношений Иван Моторин, который напомнил, что работы по реконструкции площади идут полным ходом, финансирование получено и включать этот пункт в Комплексную программу явно излишне.

Алла Салаева напомнила, что сейчас в Чебоксары на теплоходах прибывает почти 60 тысяч гостей. Но вместо того, чтобы получать впечатления о столице Чувашии, многие из них садятся в автобусы и уезжают в Йошкар-Олу – вместе с деньгами, которые в итоге и остаются у соседей, а не в бюджете нашей республики.

Прозвучали предложения о постройке пирсов для судов на левом берегу Волги, чтобы развивать Заволжье, в городах Козловке и Мариинском Посаде, откуда туристы смогут легко добраться до Мемориального комплекса лётчика-космонавта СССР А. Г. Николаева в Шоршелах. Есть что посмотреть и в самом Мариинском Посаде, там хороший музей, прекрасная старая часть города, нужно только заняться реставрацией старинных зданий. Ежегодно город принимает около 40 теплоходов, но их может быть значительно больше.

А в Козловке единственный в стране дом-музей создателя неевклидовой математики Николая Лобачевского, который также требует реставрации и «наполнения» современными технологиями, на что нужны средства.

Цивильск славится Тихвинской ярмаркой, которая за четыре дня собирает почти в два раза больше гостей, чем все население города. И естественно, что от цивилян поступило предложение обустроить территорию ярмарки.

В столице республике тоже нужно еще многое сделать. Так, деньги на реконструкцию музея В.И. Чапаева заложены в республиканский бюджет, но на создание современной экспозиции в нем скорее всего потребуется помощь федеральной казны. Для развития музея чувашской вышивки, который мог бы привлечь внимание мастеров национальной вышивки других регионов, также требуется немалое финансирование. А чтобы он не «провис» и был «живым», хорошо бы в школах ввести преподавание чувашской вышивки на уроках технологии.

Газификация Заволжья даст еще один толчок к развитию этой территории. Там каждую зиму собираются любители катания на снегоходах, вдоль газопровода можно проложить велодорожку. По информации замминистра строительства Чувашии — главного архитектора Чувашии Александра Шевлягина, ее стоимость не будет превышать 160 млн рублей. Могут привлечь увлеченных историей туристов и обнаруженные в Заволжье археологические памятники.

В Чувашии можно развивать и паломнический туризм. В республике три города с древними монастырями: Цивильск, Алатырь и сама столица.

Зашел на встрече разговор и о том, что нужно обязательно заложить финансирование на участие в выставках, иначе мы так и будем убеждать друг друга в том, что Чувашия сердце Волги, а в других регионах об этом так и не узнают.

 

Фото visitvolga.ru: Чтобы туризм стал серьезной статьей дохода в республиканский бюджет, нам самим нужно посмотреть на Чувашию по-новому. 

Опубликовано: 11:24 26 Май 2020 г.


Читайте также:

5 Responses

  1. Для того, чтобы туристы не уезжали из Чебоксар в Йошкар-Олу, надо их заинтересовать чем то в Чебоксарах. И будут эти деньги в Чебоксарах оставаться. А городская администрация Чебоксар делает всё наоборот. Понавтыкали на заливе уйму кафешек, псевдо-памятников, колесо обозрения (чего-непонятно). Кого этим удивишь? И заинтересуешь? Людям интересна история. Есть подземный город. Есть разрушенные и найденные под землей храмы. Найдено место захоронения бабушки русского царя. Вот в каком направлении надо копать. И восстанавливать. Можно даже под землей музеи открыть. Отдайте территорию яхт-клуба мужскому монастырю. Он восстановит Героньевскую пустынь. История-вот ценность на все времена. Никто не будет интересоваться тем место, где хозяева сами не знают и не хотят знать свою историю. Иваны, не помнящие родства, никому не интересны.

    1. Первая фраза в статье ключевая, и успехи Йошкар-Олы тому нагляднейшее подтверждение. Там нет ничего исторического, один новодел, но симпатичный и удобный. И турист прет дуром, все парковки в центре автобусами забиты!

  2. Привлекательность города для его гостей зависит от каждого. Брошенный на асфальт окурок, все чаще используемые в обиходе очень далекие от литературного языка слова бросаются в глаза гостям в первые же минуты их пребывания в городах республики и в ее столице. Правда, Чебоксары не попали в исследованиях в число лидеров матерящихся городов. Но тут нужно учесть, что у нас чаще не ругаются матом, а разговаривают с широким использованием ненормативной лексики. Сильно заметно и уничижительное отношение многих горожан к своему городу. Года 2 назад я присутствовал на экскурсии для прибывших в Чебоксары по специальной программе работников культуры областей и республик Поволжья. Экскурсовод- чебоксарец около 5-7 минут времени 30-40 минутной экскурсии заученно и вдохновенно рассказывал, что со строительством здания театра оперы и балета у нас в городе вышел большой казус — он со стороны виднеется не иначе, как элеватор. «Чебоксарцы обычно назначают там свидания и говорят: «Встретимся у элеватора!» — резюмировал экскурсовод. Мне стоило больших трудов объяснить своему другу-гостю из состава делегации, что не называет никто из горожан свой любимый театр элеватором, да и встречи около него никто не назначает — далековато от остановки, проще встретиться на ней и пройти с товарищем, с девушкой или молодым человеком в театр или косогор в районе театра.

  3. Кстати, об экскурсоводах. Год назад встречал на туристическом теплоходе родственника. Теплоход причалил, встречала гостей театрализованная группа в национальных чувашских костюмах. Как обычно. В начале говорила дородная женщина, сто процентов не чувашка. Говорила долго, профессионально. Но! Историю народов вообще не знает. Совсем. Рассказывала, что чуваши, марийцы, мордва относятся к тюркской группе. Я обомлел. Такую лапшу на уши вешать гостям? Смотрю на родственника-он улыбается, но промолчал. Люди добрые! Ну как так то! Это же позор позорнейший. Даже школьник знает, что марийцы и мордва-это фино-угорская группа, а чуваши, татары, башкиры относятся к тюркской группе. Мне так стыдно было!

  4. Не важно совершенно, чуваш или узбек по национальности экскурсовод, обслуживающий гостей города. Главное,он должен уважать свой город, гордиться им и стремиться передать свое восприятие гостям. Конечно же, содержание экскурсии должно соответствовать реальной истории и чувашского народа, и народа Чувашии, и ее столицы. Наверняка в этом деле нужна и экспертная оценка квалифицированными историками не только разработанных текстов экскурсий, но и самих экскурсий тех или других конкретных экскурсоводов. В советские времена в Чебоксарском бюро путешествий и экскурсий была очень ответственная система их подготовки и аттестации экскурсоводов, их до сих пор люди вспоминают добрым словом. В истории города много фактов, требующих документального подтверждения. Про них так и нужно говорить: существует или бытует в народе легенда, что… Особенно важно и актуально в год юбилеев Победы и республики рассказать гостям о вкладе Чебоксар в разгром фашистской Германии. У нас есть, чем гордиться и о чем рассказать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.