«Многоликая Чувашия» предлагает туристам пройтись по дорогам тысячелетий
В Чебоксарах продолжает свою работу форум «Чувашия туристическая». Если на первой стратегической сессии обсуждалось, как привлечь в регион больше туристов, которые хотят поправить свое здоровье, то второй разговор шел о том, что могут предложить приезжим наши культурные учреждения.
Не случайно встреча проходила в День чувашской вышивки: по сути, она предваряла это праздничное событие, нацеленное в том числе и на привлечение туристов. Программа сессии была составлена так, чтобы не только познакомить ее участников с концепцией нового туристического маршрута «Многоликая Чувашия — дорогами тысячелетий», но и выслушать мнения и рекомендации более опытных «игроков» туристической сферы. Именно с таким посылом приветствовали участников обсуждения вице-премьер правительства Чувашии — министр экономического развития республики Дмитрий Краснов и член Комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Алла Салаева. Модератором встречи была руководитель Минкультуры Чувашии Светлана Каликова.
«Что будут делать люди, приехавшие в Чувашию на лечение, после того, как оно завершится, или навестившие регион по какому-то другому поводу? Скажем, у гостей появилась возможность остаться на выходные, но чем их привлечь, а главное, как подарить им незабываемые эмоции? Ведь, как говорил один из классиков, города больше запоминаются не архитектурой, а эмоциями, которые человек в них переживает…» — призвала задуматься Алла Салаева.
АЛЛА САЛАЕВА, депутат Госдумы:
«Возможно, сегодня не стоит гнаться за количеством мероприятий, делать что-то «впервые», это не должно быть самоцелью, а нужно хорошо отработать те важнейшие мероприятия, что уже у нас есть, — Фестиваль пива, День чувашской вышивки и так далее. Но необходима четкая событийная карта на следующий год, чтобы мы успели «упаковать» ее в хороший фильм и рассказать о ней всей стране».
Чтобы в Чувашию поехали, нужно показать нашу уникальность, которая кроется в наших корнях, советовала депутат Госдумы. А эмоции и чувства можно передать через чувашские песни, язык, вышивку, культурные традиции. «Цель форума — не просто продемонстрировать, какие мы хорошие, а вскрыть проблематику, посмотреть современным взглядом на то, что происходит», — подчеркнула Алла Леонидовна, отметив, что перед нашими музеями, учреждениями культуры сегодня стоит сложная задача: важно стать таким местом, куда не только захотят приехать, но и будут потом возвращаться.
«Во время форума мы выслушаем все отрасли, посмотрим разные возможности и по итогам соберем все в единый, качественный и доступный документ, который станет основой для дальнейшего развития туристической Чувашии», — добавил Дмитрий Краснов. Он сообщил, что по итогам третьего квартала этого года в регион приехало порядка 280 тыс. туристов, но доля тех, кто оставил свои средства в культурно-познавательной сфере, — всего 8%. А значит, нужно работать над тем, чтобы увеличивать этот показатель, создавать интересные, востребованные людьми «точки» посещения. Как, например, чебоксарский Музей трактора, который в этом году вышел на полную самоокупаемость.
В онлайн-формате участников форума приветствовала вице-президент Российского союза туриндустрии, член Экспертного совета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Ольга Санаева. Она напомнила о стартующем в следующем году федеральном проекте «Многоликая Россия», частью которого стала и Чувашия. Но сочинить маршрут, по словам Ольги Санаевой, — это одна история, а сделать так, чтобы он был востребован не только в каких-то государственных проектах, но и на рынке, — очень сложный кропотливый труд.
Что может предложить Чувашия, рассказала Светлана Каликова, презентовав концепцию туристического маршрута «Многоликая Чувашия — дорогами тысячелетий», который объединяет множество интересных локаций. Красной нитью проходит этническое наследие чувашского народа. Так, «Малая дорога тысячелетий» знакомит с Чебоксарами, Чувашским национальным музеем, Музеем чувашской вышивки и другими знаковыми объектами столицы республики, а также с заволжским этнопарком «Сувар».
«Большая дорога» предлагает узнать о малых городах и районах республики: чем примечательны Мариинский Посад, Алатырь, Цивильск, Ибресинский и другие районы. Однако если столица Чувашии в целом готова принимать туристов так, чтобы им было комфортно, остальным муниципалитетам все еще не достает качественной инфраструктуры.
Наконец, третий маршрут «Многоликой Чувашии» — патриотической направленности. «Дорога доблести» включает посещение мест, связанных с военной историей: это и обновленный музей Чапаева, и мемориальный комплекс «Строителям безмолвных рубежей» в Козловском районе, и восстановленные рубежи в Шумерле.
По словам руководителя Минкультуры Чувашии, маршрут предоставляет широкие возможности для интеграции в него участников всероссийского проекта «Многоликая Россия». «Мы готовы удовлетворить требования самых разных туристов — и взрослых, и юных путешественников», — заверила Светлана Каликова. В карту событийного туризма могут быть включены наши традиционные международные фестивали — оперы, балета, киноискусства, мастеров народного творчества, Всечувашский Акатуй, а также один из молодых праздников — День чувашской вышивки.
К слову
После окончания сессии участники форума, оставшиеся в театре оперы и балета, смогли посмотреть, как у нас отмечается День чувашской вышивки. Многие были впечатлены красотой и душевностью праздника. Однако те, кто уже не первый раз на таком торжестве, отметили, что «концертный» формат проведения Дня вышивки несколько консервативен. Публике хотелось бы больше интерактива, как на ярмарках, более тесного общения с мастерами вышивки, небольших мастер-классов, чтобы была возможность не только полюбоваться их изделиями, но и приобрести какие-то аксессуары и сувениры с вышивкой.
Как сегодня эффективно взаимодействовать с туроператорами, рассказала заместитель директора Российского этнографического музея Ирина Донина. Она отметила, что важно не просто разработать какое-то туристическое предложение, но и правильно «упаковать» его. Так, не стоит музейным мероприятиям давать слишком мудреное название: не каждого человека заинтересует экскурсия «Свадебные обряды и традиции XIX века у русских крестьян», а вот выставка «Свадьба на стиле» привлечет куда больше людей. И тут нужно найти, конечно, баланс между научным контентом и тем, как «зацепить» нынешнего туриста. В числе современных трендов использования музейного пространства — гастрономические ориентиры, музейное закулисье, этнодефиле, мастерские, квесты, тимбилдинги и так далее.
А начальник службы по связям с общественностью и цифровому маркетингу Государственной Третьяковской галереи Алексей Савищев подчеркнул важность присутствия музеев в интернет-пространстве. «Это как с тренажерным залом — не поделился фоточкой в соцсетях, значит, никто не поверит, что ты ходишь на тренировки. Если про вас не знают и не говорят в интернете, вас не существует», — сказал он.
Об опыте создания своих туристических маршрутов рассказали гости из Марий Эл и Татарстана, правда, членам президиума в их выступлениях не хватило креативного подхода, проблематики, свежих идей. С этой точки зрения по-хорошему встряхнуло участников встречи выступление директора туроператора «Башгид» Екатерины Кирилловой из города Стерлитамака.
Она поделилась не просто наработками по взаимодействию с молодежной аудиторией, но и своим исследованием — почему она как турист, посетивший Чувашию, не оставила 20 тыс. рублей в Чебоксарах? Так, гостье не хватило «сервиса»: онлайн записаться на маршруты одного дня, уточнить, как приехать, заказать билет. Некоторые приложения не обновляются — для молодого туриста это важно.
Посетовала спикер и на то, что гиды, прекрасно владея информацией о традициях, истории, древних корнях, затруднились ответить, какие природные достопримечательности можно посетить в следующий раз и зачем вообще стоит вернуться в Чувашию. Среди сувениров не хватило каких-то прикладных вещиц — современный турист, как осознанный потребитель, стремится покупать нужные подарки, те, которыми он будет пользоваться.
Далеко не со всей критикой коллеги из Башкортостана согласны представители туриндустрии Чувашии, но некоторые замечания были справедливыми. «Мы обязательно включим в резолюцию эти нюансы. Главное, что мы посмотрели на наши маршруты, отметили для себя, как важно уметь себя подавать, чего нам не хватает и что в будущем принесет нам положительный результат», — подвела итоги обсуждения Алла Салаева.