В Ульяновске отметили 150-летие первого чувашского букваря

Праздник в рамках Года культурного наследия народов России прошел в музее «Симбирская чувашская школа. Квартира И.Я. Яковлева» (входит в состав музея-заповедника «Родина В.И. Ленина»).
Здесь собрались общественные и культурные деятели, представители администрации губернатора Ульяновской области, областного учреждения культуры «Дворец книги — Ульяновская областная научная библиотека имени В.И. Ленина», национальные творческие коллективы.
Первый чувашский Букварь был опубликован просветителем Иваном Яковлевым в 1872 году на основе нового чувашского алфавита, созданного им годом ранее. Свет он увидел под названием «Чăваш ачисене çырăва вĕрентмелли кĕнеке — Букварь, религиозно-нравственного наставления, молитвы и избранныя места из священнаго писания, изложенныя на наречии низовых чуваш, или чуваш анатри». Его объем составлял 56 страниц, алфавит содержал 47 букв (сегодня в чувашском алфавите — 37 букв). Издание предназначалось не только для обучения основам грамотности, но и для привития самых необходимых в крестьянской жизни норм поведения и отражал многие стороны духовной жизни чувашей: их быт, нравы, образцы устной словесности, религию и т. д.
Как было отмечено на праздновании юбилея Букваря сотрудниками музея, «Яковлеву было важно не просто создать новый язык, а создать такой язык, который бы сохранял в себе все наследие чувашского народа». К примеру, он сохранил интересный фольклорный материал, записанный создателем чувашской азбуки в XIX веке. Всем известна пословица: «Пьяному море по колено…», а в букваре XIX века мы читаем продолжение: «…а лужа по уши». Или «На чужой каравай рот не разевай», а в XIX веке нам советуют: «…а пораньше вставай да свой затевай».
При жизни Ивана Яковлева «Букварь для чуваш» выдержал 33 издания в различных вариантах (большинство из них хранятся в дореволюционном фонде Государственной книжной палаты Чувашии). На юбилее был представлен экземпляр, датированный 1885 годом, который хранился в краеведческом отделе Дворца книги. Что примечательно, на нем стояла печать Карамзинской общественной библиотеки и он никем не был прочитан — его страницы не разрезаны! Хотя с момента создания Букварь переиздавался множество раз и по нему выучились тысячи чувашских детей!
Страницы самого старого сохранившегося в Ульяновске издания торжественно разрезали на юбилее Букваря. С его текстом собравшихся ознакомила руководитель клуба чувашского языка и культуры «Чекеҫь», заслуженная артистка Чувашской Республики Зоя Михайловна Рейтер. Таким образом, сохранившийся экземпляр из Карамзинской библиотеки буквально «увидел свет» на празднике в свою честь.

СПРАВКА «СЧ»

Карамзинская общественная библиотека — первая публичная библиотека Симбирска. Была открыта 18 апреля 1848 года как памятник великому русскому историографу Николаю Михайловичу Карамзину на его родине. В 1915 году переехала в Гончаровский дом, а в 1918 году соединилась с народной библиотекой имени Ивана Александровича Гончарова.
В настоящее время библиотека работает как музей.

Опубликовано: 16 ноября 2022 г.


Читайте также:

Один Ответ

  1. Уважаемые Коллеги ! Уважаемый Павел Владимирович!

    Приглашаем Вас стать участником проекта в социальной сети ИВАН ЯКОВЛЕВ : О ВАС БОЛЕЛ Я ДУШОЮ …
    посвященному чувашскому просветителю Ивану Яковлевичу Яковлеву https://vk.com/ivanyakovlev1848

    Название просветительского портала цитирует строки Ивана Яковлева из «Духовного завещания чувашскому народу»: «Обращаюсь к вам первым, друзья и родичи мои чуваши. О вас болел я душою, к вам в этот час обращается мысль моя, и вам первым хочу сказать мои последние пожелания…» (4 августа 1921 года).

    Будем Благодарны за Вашу поддержку 500 рублей нашему проекту (оплата работы сайта, организация конкурсов. поездок по местам жизни Ивана Яковлевича Яковлева) на номер 89050272606

    С уважением руководитель проекта Алексей Валерьевич Макаревский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.