Республика в событиях и лицах. 6 — 12 сентября

В жизни всегда есть место подвигу.

6 сентября

1898 — в г. Ядрине родился Валериан Корнельевич Пономарев, генерал-майор инженерно-артиллеристской службы, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР. Один из ведущих конструкторов артиллерийского вооружения, внес значительный вклад в укрепление огневой мощи Красной Армии. Принимал непосредственное участие в разработке систем артиллерийских взрывателей.

1920 — состоялся I съезд профсоюзов Чувашской автономной области, на котором был образован областной совет профессиональных союзов (с 1991 года — Чувашский республиканский совет профсоюзов). На протяжении истории у профсоюзов менялись методы и формы работы, но задачи оставались неизменными: защита прав и интересов работающих и их семей, в том числе защита на предприятиях, в учреждениях, в судах, в случае необходимости — в массовых акциях, а в новейшее время — в трехстороннем сотрудничестве с правительством и работодателями по принципу социального партнерства.

1930 — в г. Чебоксары родился Дюис Данилович Ивлев, доктор физико-математических наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации, лауреат Государственной премии Чувашской Республики в области науки. Один из ведущих ученых страны в области механики сплошных сред, создатель научной школы в области прикладной математики и механики деформируемого твердого тела. Автор более 300 научных работ, посвященных фундаментальным вопросам теории пластичности, упругости твердых тел. Имеет около 30 авторских свидетельств на изобретения.

1931 — в столице республики прошла премьера художественной картины «Киремет кати» (Священная роща) кинотреста «Чувашкино», снятого в 1930 году чувашским кинорежиссером Иоакимом Максимовым-Кошкинским. Фильм, где главные роли сыграли чувашские артисты Тани Юн, П. Медиков, Г. Парне и другие, рассказывает о драматических событиях, происшедших в деревне в период коллективизации. Эта картина была последней в истории кинотреста «Чувашкино», в ноябре 1930 года он влился в состав «Востоккино», объединившего все киностудии республик и областей Поволжья. «Киремет кати» — единственный художественный фильм 1930-х годов, который полностью сохранился до наших дней.

Из семи художественных фильмов кинотреста «Чувашкино» только «Киремет кати» (Священная роща), сцену из которого вы видите, полностью сохранился до наших дней.

1941 — принято правительственное решение о передаче многоместного десантного планера Г-11, разработанного ОКБ-28 под руководством авиаконструктора Владислава Грибовского, для серийного производства на деревообрабатывающие комбинаты в г. Шумерля (завод № 471) и п. Козловка (завод № 494). 7 ноября в Шумерле был собран первый серийный десантный планер. К концу лета 1942 года было выпущено на двух предприятиях 308 планеров, затем перешли к выпуску боевых самолетов Як-6 и По-2 (У-2).

7 сентября

1929 — в д. Сятракасы Моргаушского района родилась Ольга Федоровна Федорова. С 1959 года работала дояркой в колхозе «Волжанин» Воротынского района Нижегородской области. В 1966 году за успехи в развитии животноводства и увеличение производства и заготовок продукции удостоена звания «Герой Социалистического Труда». В 1972 году вернулась на родину и до выхода на пенсию работала в системе потребкооперации.

1966 — в д. Яманчурино Яльчикского района родился Владимир Васильевич Андреев, многократный чемпион СССР, России по спортивной ходьбе, бронзовый призер XXVII Олимпийских игр, V Кубка Европы. Заслуженный мастер спорта России по легкой атлетике, заслуженный работник физической культуры и спорта Чувашской Республики. Его имя носит Лащ-Таябинская средняя общеобразовательная школа Яльчикского района.

1981 — в райцентре Моргауши родилась Татьяна Юрьевна Моисеева, заслуженный мастер спорта России, трехкратная победительница первенства мира, чемпионка мира в спринте, пасьюте и эстафете среди молодежи, чемпионка, четырехкратный серебряный призер чемпионата мира по летнему биатлону.

1987 — в Чебоксарах сформирована женская футбольная команда «Энергия», переименованная позже в «Волжанку». С 1990 года играла на чемпионатах СССР, России в высшей лиге.

Высокое мастерство футболисток «Волжанки» заметно даже на тренировке. 1988 г.
8 сентября

1895 — в д. Никишино Буинского уезда (нынче Шемуршинского района) родился Иван Сергеевич Космовский, командир полка в годы Гражданской войны. Окончил Симбирскую чувашскую учительскую школу, Омскую школу прапорщиков. Принимал активное участие в установлении советской власти в уезде, руководил организацией военного комиссариата и чрезвычайной комиссии. Летом 1918 года командовал батальоном на участке Алатырской группы войск. В 1919 году назначен командиром 1-го Симбирского рабочего полка 49-й стрелковой дивизии. Погиб в бою с белоказаками в июле 1919 года у хутора Парамонов на Урале. Награжден посмертно орденом Красного Знамени. В райцентре Шемурша центральная улица названа его именем, установлен памятник.

1922 — в Чебоксары прибыл уполномоченный Международного комитета рабочей помощи голодающим, чешский коммунист Антонин Яноушек. Открыл и заведовал детским домом имени В.И. Ленина в Чебоксарах. По его инициативе около шести тысяч голодающих чувашских детей были вывезены в Москву, Владимирскую, Черниговскую, Ярославскую и другие губернии. Имя А. Яноушека носит одна из улиц столицы Чувашии.

1927 — по вопросам разведки полезных ископаемых в республике перед членами Совнаркома и Центрального исполнительного комитета Чувашской АССР выступил один из основоположников геохимии, вице-президент Академии наук СССР Александр Евгеньевич Ферсман. Являясь одним из организаторов изучения природных ресурсов Чувашии, работал в республике в 1929-1937 годах руководителем геологической, биологической, почвенной экспедиций.

9 сентября

1777 — в селе Успенское Акулево Цивильского уезда (нынче деревня Типнеры Чебоксарского района) в семье священника родился Никита Яковлевич (Иакинф) Бичурин, выдающийся ученый-востоковед, основатель отечественного китаеведения, блестящий лингвист, этнограф и переводчик. Будучи начальником Девятой духовной миссии в Китае, он составил первый китайско-русский словарь, имевший исключительную ценность для науки. После 14 лет пребывания в Пекине, Н. Бичурин на 15 верблюдах вывез в Россию огромную библиотеку. В городе Кяхта он открыл первую в России школу китайского языка, составил программы обучения и написал учебник грамматики. Его научная деятельность получила заслуженное признание в России и Европе: он был избран членом-корреспондентом Российской Академии наук, действительным членом Азиатского общества в Париже, четырежды был удостоен Демидовской премии — высшей в России награды в области наук. Дружил с А.С. Пушкиным, встречался с В.Г. Белинским, Н.А. Некрасовым, И.И. Панаевым, И.А. Крыловым. О Н. Бичурине написаны книги, сняты фильмы, установлены памятники, названы улицы, открыты музеи.

1937 — в д. Ольдеево Чебоксарского района родился Аркадий Алексеевич Алексеев, бригадир комплексной бригады, прораб строительного управления № 43 в Новочебоксарске. За успехи в выполнении специального задания Правительства СССР в 1974 году удостоен звания «Герой Социалистического Труда». Награжден орденами Ленина, «Знак Почета», медалями. Почетный гражданин г. Новочебоксарска.

1945 — за героизм, проявленный при штурме Фуцзянского укрепленного района японцев, звание «Герой Советского Союза» присвоено уроженцу чувашского села Зириклы Бижбулякского района Республики Башкортостан, заместителю командира инженерного батальона, капитану Павлу Ефимовичу Васильеву.

10 сентября

1908 — в Санкт-Петербурге родился Борис Индрикович Праудин, режиссер, заслуженный артист Чувашской АССР. В 1934 году был приглашен в Чебоксарский театральный техникум, где работал педагогом, заведующим учебной частью, директором. Был художественным руководителем, режиссером республиканского театра юного зрителя, актером русской труппы Чувашского драматического театра. Им поставлено более 20 спектаклей в театрах Чувашии. Первый председатель Чувашского отделения Всероссийского театрального общества.

1929 — в Шумерле начало работу кооперативное промысловое товарищество «Труженик», занимавшееся заготовкой и переработкой древесины. В 1943 году на его базе создан завод «Комбайндеталь» для выпуска деревянных деталей к комбайнам. В 1958 году преобразован в машиностроительный завод с переводом на выпуск автопередвижных мастерских для гражданских и оборонных нужд. В 1968 году переименован в Шумерлинский завод специализированных автомобилей.

1994 — в Чебоксарах во Дворце культуры ЧЗПТ открылась первая международная выставка-презентация «Чувашия — Новое время» (нынче — «Регионы — сотрудничество без границ»). На ней побывали официальные представители 14 российских регионов и 5 зарубежных стран. Выставка, намеченная на неделю, по просьбе трудящихся была продлена еще на несколько дней. И такая просьба действительно имела место, интерес проявлялся неподдельный, ведь подобного мероприятия в истории Чувашии еще не было.

11 сентября

1899 — в с. Кузнецово Царевококшайского уезда (нынче Медведевского района Республики Марий Эл) родился Владислав Петрович Виноградов, генерал-лейтенант интендантской службы. В 1907 году умер его отец, и мать Вера Григорьевна с тремя сыновьями переехала жить в Чебоксары. Здесь будущий генерал окончил духовное училище, а затем в Казани — военное училище. Служил в Чебоксарском уездном военном комиссариате, возглавлял областной совет физической культуры Чувашской АССР. В 1930 году окончил Военную академию имени М. Фрунзе. В годы Великой Отечественной войны — начальник тыла Западного, 3-го Белорусского фронтов. В послевоенные годы работал заместителем министра путей сообщения СССР, заместителем начальника штаба Тыла Вооруженных сил СССР. Любил бывать в городе своей юности, здесь он встречался с руководителями военного комиссариата республики, со спортсменами, школьниками.

1933 — около села Засурское Ядринского района разбился польский самолет PZL-19 с двумя пилотами, вылетевший на беспосадочный перелет по маршруту Варшава — Красноярск с целью установить мировой рекорд. Один из летчиков получил ранение, другой погиб. Это был польский летчик-испытатель Юзеф Леваневский, брат Сигизмунда Леваневского, получившего в 1934 году звание «Герой Советского Союза» за участие в спасении челюскинцев. Польские дипломаты по итогам поисково-спасательных работ выразили местным жителям благодарность за «инициативу в розыске тела погибшего летчика».

1960 — в пос. Урмары состоялась передача железнодорожникам нового тепловоза имени Никиты Зарубина, штурмана эскадрильи в Великой Отечественной войне, уроженца Урмарского района. Тепловоз был построен из металлолома, собранного школьниками Урмарского района.

1992 — 11-12 сентября в Чебоксарах прошло Всероссийское совещание руководителей Верховных Советов республик, краевых, областных, автономных областей и округов, глав администраций под председательством Президента России Бориса Николаевича Ельцина. Первый Президент России посетил ОАО «Химпром», встретился с представителями органов государственного управления, деловых кругов, политических движений Чувашии.

Встреча первого Президента России Бориса Ельцина в аэропорту г. Чебоксары. 1992 г.
12 сентября

1950 — на основании анализа материалов грунтового могильника — археологического памятника второго тысячелетия до нашей эры, что находится рядом с д. Баланово Козловского района, известный советский археолог Отто Николаевич Бадер выделил балановскую культуру бронзового века. Здесь он производил раскопки в 1934-1937 годах. В 1957 году под его руководством археологическая экспедиция Института истории материальной культуры АН СССР вела раскопки поселения эпохи бронзы у с. Чебаково Ядринского района. Находки из Чебаковского комплекса памятников хранятся в Чувашском национальном музее.

1975 — в Алатыре в здании бывшего собора Иоанна Предтечи открыт городской историко-революционный музей — филиал Чувашского республиканского краеведческого музея. В 1997 году получил статус городского муниципального музея, в его фондах более 30 тысяч единиц хранения.

2007 — В Чувашии с рабочим визитом побывали Президент России Владимир Путин и первый вице-премьер страны Дмитрий Медведев. Посетили Чебоксарскую гимназию № 5, общеобразовательную школу в д. Новые Тренькасы Чебоксарского района.

Публикуется в рамках проекта «Наша гордость», выходящего при поддержке Минцифры Чувашии
Опубликовано: 22:35 5 Сентябрь 2022 г.