«Когда ты станешь лучшим, кем ты станешь для себя?» — таким вопросом задалась творческая команда юридического факультета ЧувГУ имени И.Н. Ульянова, подготавливая концерт для студенческой весны.
На сцене вузовского ДК ребята представили постановку под названием «Лучший» — историю о погоне за мечтой и тех трудностях, с которыми сталкивается человек, пытаясь оставаться верным самому себе. Зрители завороженно наблюдали за действием, и даже технические неполадки не нарушили загадочную атмосферу концерта. Склейки между номерами были плавными по смыслу, и в то же время динамичными по темпу, так что многие не успевали перевести дыхание — произошло тотальное погружение в мир главного героя Роберта. Автор сценария Александр Голубев рассказал, что это было необходимо для того, чтобы сохранить целостность повествования и удержать внимание зала.
Ключевые моменты ребята решили обыграть нестандартно. На сцену выходили маленькие девочки и зачитывали определения слов, глубоко раскрывая сюжет. Ну и куда же без любовной линии! Крис, возлюбленная Роберта, отчаянно пыталась спасти его, но, к сожалению, безуспешно.
В постановке интересно использовалась концепция «голосов». Они стали воплощением внутреннего мира героя, находящегося в постоянном конфликте с самим собой. Не обошлось и без отсылки на недавно нашумевший фильм «Субстанция» — Майкл стал «лучшей версией себя» для Роберта, идеалом, к которому он всегда стремился.
Кульминаций был танец, в процессе которого Роберт надевает белую маску. Он превращается в манекен — без лица и, кажется, без души. «Голоса», в свою очередь, меняют цветные костюмы на черно-белые. «Смена обусловлена тем, что главный герой потерял самого себя. И окружающий мир, также как и он сам, потерял краски», — подсказывает Александр Голубев.
История Роберта имеет открытый финал — она завершилась на вручении премии. Это подчеркивает главную идею постановки: на пути к своей мечте человек жертвует многим, но важно правильно расставлять приоритеты. Герой потерял любимую, свою страсть к творчеству и остался лишь пустой оболочкой.
Несмотря на депрессивность рассказанной истории, будущие юристы показали себя очень заряженными и позитивными ребятами. «Самое лучшее в студвесне — это «финалка», когда мы поем гимн юрфака. Вся сцена наполнена нашими эмоциями, и мы наслаждаемся этим моментом. Это самое лучшее!» — комментирует Софья Шашкина, руководитель художественной группы команды.
В этом году студенческая весна оказалась богата на темы о внутренних конфликтах. Каждое выступление рассказывает о том, с какими трудностями сталкивается сегодня молодежь. Эта студвесна подарила зрителям яркие эмоции и заставила задуматься о том, как важно понимать себя.
Анастасия Рыбакова
Чем нестандартнее, тем интереснее — такой установкой руководствовались юрфаковцы. И не прогадали. Фото ЧГУ
После прочтения сие текста сложилось впечатление, что Анастасия Рыбакова(автор статьи) — новое слово в мире репортажей, голос поколения, перо, которое сотрясет основы печатного искусства, возможно даже станет фундаментом для чего то более.
Хочу вас от всего сердца поблагодарить за этот блестящий шедевр пера. Ваш слог — это вихрь эмоций, в котором хочется кружиться вновь и вновь. Каждое слово — метко, каждый абзац — кинематографичен, каждая фраза — будто вспышка молнии в ночи журналистики!
Страницы истории уже расчехляют место для вашего имени