Республика в событиях и лицах. 23-29 августа

Нельзя к минувшему остыть, нельзя о прошлом позабыть…

23 августа

1912 — в Алатыре родился Алексей Иванович Судаев, конструктор автоматического стрелкового оружия, лауреат Государственной премии СССР. Талантливый оружейник создал ППС-43, признанный лучшим пистолетом-пулеметом периода Второй мировой войны, а также разработал облегченный автомат и ручной пулемет под патрон образца 1943 года. Его именем названа улица в родном городе.
1930 — по решению Совнаркома Чувашской АССР и распоряжением Наркомата путей сообщения СССР открылся Алатырский техникум путей сообщения (нынче — Алатырский техникум железнодорожного транспорта). Многие выпускники стали известными руководителями на транспорте, промышленных предприятиях. В числе выпускников Герой Советского Союза И.А. Кабалин, генерал-майор А.С. Лашманов, доктор физико-математических наук В.И. Косов и другие.
1943 — введена в эксплуатацию Чебоксарская кондитерская фабрика. С 1992 года — ОАО «АККОНД» (Акционерный коллектив кондитеров).
1944 — в бою у румынского города Яссы отличился уроженец чувашского села Кош-Елга нынче Бижбулякского района Республики Башкортостан, командир танка Константин Иванович Степанов. Танк младшего лейтенанта Степанова уничтожил много техники и живой силы противника. 24 марта 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза.

24 августа

1925 — в с. Иваново Цивильского уезда (нынче Цивильского района) родился Александр Григорьевич Викторов, генерал-полковник, заслуженный пограничник Российской Федерации. С 1945 года служил на охране границ, прошел путь от командира взвода до командующего войсками Закавказского, Северо-Западного пограничных округов. Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР. Его имя присвоено одной из застав Выборгского погранотряда, здесь ему установлен памятник-бюст.
1935 — в Крыму в пос. Армянске состоялось перезахоронение с воинскими почестями останков красноармейца Прохора Иванова. Его хорошо сохранившееся тело в обмелевшем соляном озере Сиваш обнаружил кузнец местного колхоза. Документы при бойце свидетельствовали, что родом он из д. Илгышево Ядринского уезда (нынче Аликовского района). Об этом написала газета «Правда», известный советский поэт Демьян Бедный посвятил ему поэму «Красноармеец Иванов». Его именем названы улицы в пос. Армянске и в родной деревне.
1935 — в д. Выползово Порецкого района родился Валентин Алексеевич Агафонов, государственный деятель. В 1975-1989 годах — министр сельского хозяйства Чувашской АССР, председатель Агропромышленного комитета республики. С 1990 года — председатель Комитета по аграрным вопросам, заместитель председателя Верховного Совета РСФСР. Избирался депутатом Госдумы России.

Легендарный летчик-истребитель Алексей Маресьев после ампутации голеней обеих ног вновь учился управлять самолетом в военной авиационной школе первоначального обучения в пос. Ибреси.

1943 — летчику, гвардии старшему лейтенанту Алексею Петровичу Маресьеву за мужество и героизм, проявленные в воздушных боях на Курской дуге, присвоено звание Героя Советского Союза. В начале 1943 года в военной авиашколе первоначального обучения в пос. Ибреси восстанавливал летные навыки после ампутации обеих ног. Возвратившись в строй, сбил в воздушных боях еще семь самолетов врага. Ибресинцы гордятся легендарным летчиком и чтят его память. В 1994 году одной из улиц поселка, где проживал летчик в годы войны, присвоено его имя, установлен памятный знак.
1957 — в Чебоксарах на основе естественной дубравы создан городской парк культуры и отдыха имени 40-летия Великого Октября. Это название в народе не прижилось, и его вскоре отменили, оставив прежнее название — Лакреевский лес. С 1978 года — в статусе памятника природы.
1977 — в с. Шоршелы Мариинско-Посадского района в торжественной обстановке установлен бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза летчика-космонавта Андрияна Николаева.

25 августа

1898 — в г. Ядрине родился Валериан Корнельевич Пономарев, генерал-майор инженерно-артиллерийской службы. Работал в научно-техническом комитете Главного артиллерийского управления РККА, был заместителем главного конструктора Центрального конструкторского бюро-22, принимал непосредственное участие в разработке систем артиллерийских взрывателей. В 1945 году удостоен звания Героя Социалистического Труда. Лауреат Государственной премии СССР.
1906 — в д. Студенец (нынче в составе с. Напольное) Порецкого района родился Андрей Дмитриевич Куторкин, народный писатель Мордовской АССР, лауреат Государственной премии МАССР.
1935 — в строящихся цехах Канашского вагоноремонтного завода отремонтированы первые 8 вагонов. В 1936 году Наркомат путей сообщения СССР издал приказ о завершении строительства.
1960 — в г. Чебоксары родился Вадим Валентинович Антонов, генерал-лейтенант полиции, заслуженный юрист Чувашской Республики. Служил в органах госбезопасности. В 1997-2016 годах — министр внутренних дел по Чувашской Республике, начальник Главного управления МВД по Красноярскому краю.
2010 — за выдающиеся заслуги в развитии духовно-нравственных традиций, укреплении межконфессиональных связей митрополиту Чебоксарскому и Чувашскому Варнаве (В.В. Кедрову) присвоено звание «Почетный гражданин Чувашской Республики».

26 августа

1894 — в с. Налитово Алатырского уезда родился Максим Алексеевич Пуркаев, генерал армии, начальник штаба Белорусского и Дальневосточного военных округов, Юго-Западного и Дальневосточного фронтов, командующий армией на Северо-Западном и Калининском фронтах. В 1912-1915 годах жил в г. Алатыре, оттуда был призван в армию. В 1917 году вернулся в Алатырь. В июне 1918 года добровольно вступил в РККА, был назначен командиром роты Алатырского стрелкового полка Симбирской дивизии, затем — командиром полка. Его именем названо родное село, установлен памятник.
1907 — в чувашской деревне Абляскино Чистопольского уезда (нынче Нурлатского района Республики Татарстан) родился Александр Александрович Изотов, ученый-геодезист, лауреат Государственной премии СССР. В 1935-1958 годах работал в Центральном научно-исследовательском институте геодезии, аэросъемки и картографии, возглавлял лабораторию космической геодезии, был проректором Московского института инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии. Удостоен Государственной премии СССР. Одним из первых в стране получил звание «Почетный геодезист».
1939 — в д. Рунга Буинского района Татарской АССР родился Николай Аристархович Енилин, народный художник Чувашской Республики. Работал преподавателем, директором в Чебоксарских детских художественных школах. Доцент ЧГПИ имени И.Я. Яковлева и ЧГУ имени И.Н. Ульянова.
1965 — в Новочебоксарске с целью подготовки специалистов для строившегося химического комбината открыт Чебоксарский химико-механический техникум.
1970 — в д. Мунсют Цивильского района родилась Олимпиада Владимировна Иванова, заслуженный мастер спорта Российской Федерации по легкой атлетике, серебряный призер XXVIII Олимпийских игр, чемпионка и рекордсменка России, Европы, мира по спортивной ходьбе.

27 августа

1895 — в с. Большие Кошелеи Цивильского уезда (нынче с. Комсомольское Комсомольского района) родился Геннадий Павлович Кубарев, журналист, один из организаторов печати в Чувашии. Работал редактором ядринской уездной газеты «Красный клич», областной газеты «Чувашский край». Заведовал агитационно-пропагандистском отделом Чувашского обкома РКП(б). В 1923-1942 годах находился на журналистской работе на юге России. Был председателем Краснодарского и Смоленского комитетов радиовещания. С 1952 года трудился в редакциях газет Смоленской области.
1915 — в д. Самушкино Ядринского уезда (нынче Аликовского района) родился Мирон Ефимович Ефимов. В Великой Отечественной войне участвовал с июня 1941 года в составе военно-воздушных частей Черноморского флота. Командир авиационного звена 18-го штурмового авиационного полка старший лейтенант М. Ефимов 14 июня 1942 года был удостоен звания Героя Советского Союза. Командовал 8-м гвардейским штурмовым авиаполком. Совершил около 500 боевых вылетов. В послевоенные годы служил в авиационных частях ПВО страны. Умер 3 сентября 2013 года в Москве на 99-м году жизни. Его именем названы гимназия в г. Севастополе, улица в г. Анапе, площадь в с. Аликово.
1925 — известный советский археолог Виктор Федорович Смолин произвел раскопки курганного могильника, что находится на окраине с. Абашево Чебоксарского района. Описанная им культура эпохи бронзы получила название абашевской. В 1926 году он возглавил отряд Средневолжской экспедиции Государственной академии истории материальной культуры (нынче Институт археологии РАН) в нижнем течении р. Цивиль, открыл памятники каменного, бронзового, раннего железного веков и средневековья. Научное наследие В. Смолина вошло в Золотой фонд российской исторической науки.
1927 — в д. Яншихово Батыревского района родился Петр Александрович Сидоров, доктор экономических наук, заслуженный деятель науки Чувашской АССР, почетный работник высшего образования России. В 1967-1990 годах — заведующий кафедрой экономики народного хозяйства, ректор Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова.

28 августа

1918 – отряд белогвардейцев в 340 сабель и с одним орудием совершил налет на станцию Тюрлема. Взорвали на железнодорожных путях два вагона со снарядами, разрушили станционное хозяйство. На станции установлен памятник, на котором высечена надпись: «Здесь похоронены 17 красноармейцев, павших в боях с белогвардейцами 28 августа 1918 года».
1928 — в д. Бахтигильдино Батыревского района родился Петр Владимирович Денисов, доктор исторических наук, один из ведущих специалистов в области этнографии народов Поволжья. В 1967-2010 годах заведовал кафедрами в Чувашском государственном университете имени И.Н. Ульянова. Заслуженный деятель науки Чувашской АССР, лауреат Государственной премии Чувашской Республики в области науки и техники.
1932 — в д. Дятлино Козловского района родилась Тамара Ивановна Чумакова, народная артистка Чувашской АССР, заслуженная артистка РСФСР, лауреат Государственной премии ЧАССР имени К. Иванова. На оперной сцене Чувашского государственного музыкального театра дебютировала в 1960 году, исполнив партию Чегесь в опере Ф. Васильева «Шывармань». Артистка мастерски перевоплощалась в образы своих героинь, с искренностью и теплотой раскрывая их жизнь, характер и чувства. В народе ее с любовью называли «чувашским соловьем». За время работы в театре Т. Чумакова исполнила более 50 партий и ролей в операх, опереттах и музыкальных комедиях.

29 августа

1962 — учреждена Почетная Книга Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. В нее заносились особо отличившиеся работники отраслей народного хозяйства, науки и культуры, военнослужащие, проявившие героизм в защите Отечества, государственные деятели. Первым было занесено имя летчика-космонавта СССР дважды Героя Советского Союза А.Г. Николаева. К 31 мая 1990 года был включен 151 человек.
1968 — приказом Министерства электронной промышленности страны на базе Заволжской теплоэлектростанции основан завод «Контур» для производства специнструмента для микросварки и микропайки при изготовлении микросхем и полупроводниковых приборов.

1972 — наш земляк, заслуженный мастер спорта СССР Валерий Николаевич Ярды в Мюнхене стал чемпионом XX летних Олимпийских игр по командной шоссейной велогонке на 100 км в составе команды Советского Союза. Главный тренер сборной страны Виктор Капитонов так оценил спортивный подвиг наших выдающихся велосипедистов: «Они навечно останутся в истории велосипедного спорта — спокойный и надежный куйбышевец Борис Шухов, сильный и властный горьковчанин Валерий Лихачев, талантище с Волги Валерий Ярды и преданный делу и команде Геннадий Комнатов…»
2001 — Указом Президента России за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга командиру эскадрильи отдельного авиаполка, уроженцу пос. Липовка Ибресинского района подполковнику Леониду Сергеевичу Константинову посмертно присвоено звание Героя России. Его именем названы улица и школа в родном поселке, школа в Чебоксарах.
2010 — в Чебоксарах в Большом зале Дома правительства состоялась торжественная церемония вступления в должность Президента Чувашской Республики Михаила Васильевича Игнатьева.

Опубликовано: 20:10 22 Август 2022 г.