Добавь своего кандидата в список выдающихся земляков!

На портале «Открытый город» началось голосование, приуроченное к Году выдающихся земляков. Жители столицы Чувашии могут предложить своих кандидатов в список достойных чебоксарцев. Для этого надо определить сферу деятельности кандидата и коротко рассказать о его заслугах. Всего на портале представлено 12 направлений деятельности — такие как медицина, спорт, культура, бизнес и другие. Полученная в ходе голосования информация будет проанализирована, а о людях, набравших наибольшее число голосов, будет рассказано на портале «Открытый город» и на сайте землякичувашии.рф. Голосование продлится до 20 февраля. Успейте предложить своего кандидата.

Опубликовано: 22:14 17 Январь 2022 г.

НАГРАЖДЕН МНОГИМИ ОРДЕНАМИ И МЕДАЛЯМИ.ЗАНИМАЛ БОЛЬШИЕ ДОЛЖНОСТИ.УМЕР В 58 ЛЕТ.ПОХОРОНЕН В г.Екатеринбург.Работал в Анголе,на космодроме Байконур.

2. Полковник Клим Илларионович Григорьев родом из села Чебаково Ядринского района. Он – заслуженный военный летчик СССР, дважды награжден орденами Красной Звезды, медалями, Почётной грамотой Президиума Верховного Совета СССР «Воину-интернационалисту». Прошел путь от рядового пилота до заместителя командира авиационной дивизии и даже был врио комдива. В 1979 году окончил Военно-политическую академию им. В. Ленина. В 1970-72 годах принимал участие в боевых действиях в израильско-египетской войне, с 1980 года – в Афганистане. Кажется, был и в Анголе. Полковник К. Григорьев в 1986-87 годах – первый заместитель члена Военного Совета Воздушной Армии, в 1987-92 годах преподавал в высших военных училищах страны. Сейчас на пенсии. Замечательный человек. Настроен патриотично, Как раз такими людьми и можно гордиться нашим землякам!!!

3. Недавно отмечался юбилей ЧГАУ. Наибольшего расцвета вуз достиг в то время, когда его возглавлял Заслуженный работник высшего образования Российской Федерации доктор ветеринарных наук, профессор Кириллов Николай Кириллович. Благодаря успешной работе его 4 раза выбирали ректором вуза. При нем в два раза увеличились учебно-лабораторные площади, были построены новый большой корпус инженерного факультета, спорткомплекс, факультет ветеринарии заимел отдельный учебный корпус и ветклинику, обновлялись общежития для студентов, многим преподавателям от академии были предоставлены новые квартиры, добился открытия аспирантуры по 17 специальностям, были созданы 2 диссовета по защите кандидатских и докторских диссертаций. В 1994 году началась подготовка кадров по специальностям «Технология сельскохозяйственного производства» и «Механизация переработки сельскохозяйственной продукции», в 1997 году — по «Ветеринария», годом позже по специальности «Автомобили и автомобильное хозяйство». В 1995 году вуз приобрел новый статус – был переименован в Чувашскую государственную сельскохозяйственную академию. На мой взгляд это название звучит более солидно, чем университет. Не зря, например, РАН расшифровывается как Российская Академия наук. Или еще есть Военная академия Генштаба ВС РФ.
    Просто уму непостижимо — как в сложнейших условиях 90-ых и начала 2000-ых Николай Кириллович сумел всё это осуществить. Будучи ректором Николай Кириллович очень бережно относился к людям, ибо кадры решают всё — особенно в вузе. Чтобы вырастить профессора, нужны десятилетия и жёсткий отбор из тысяч человек. Количество профессоров, докторов наук в сельхозакадемии при нем доходило до 43 человек, насчитывалось до 242 преподавателей. Для сравнения — в настоящее время по списку, представленному на сайте ЧГАУ, насчитал всего 19 профессоров и докторов наук, преподавателей насчитывается 179.
    Он действительный член Международной Академии наук высшей школы, Международной Академии аграрного образования, инженерно-технологической академии ЧР, являлся заместителем Председателя совета ректоров вузов ЧР, членом Координационного Совета по зоогигиене и ветсанитарии РАСХН, экспертного совета ВАК РФ, совета Агрообразования РФ. Активный общественный и государственный деятель Чувашской Республики — был депутатом Госсовета ЧР, членом Коллегии Минсельхоза ЧР, Председателем комитета по аграрной политике и экологии Госсовета ЧР. Удостоен званий: «Заслуженный работник высшей школы Чувашской Республики», «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», «Почетный работник учхоза образовательного учреждения Министерства сельского хозяйства Российской Федерации», награждён Орденом Дружбы.

4. Прошу включить Народного писателя Чувашии Агакова Леонида Якоалевича, Заслуженного деятеля искусств Чувашии , лауреата премии им Сеспеля. Л.Агаков — — герой двух войн- был ранен,.контужен имеет множество боевых наград. Он написал более 40 книг.По итогам голосования XX — XI века аршел в пятерку самых читаемых книг , они вошли в золотой фонд искусства Чувашии Его жизнь — пример для духовно — нравственного влспитания Чувашии