В Чебоксарах автозаправки эксплуатируют без разрешения на ввод

Речь об авто- и газозаправочных станциях, которые прокуратура республики проверила на предмет соблюдения законодательства о промышленной безопасности.
К примеру, АЗС, расположенная на улице Пристанционной в Ленинском районе Чебоксар, фактически оказывает населению услуги по заправке транспорта бензином на незавершенном объекте строительства, поскольку не получено разрешение на его ввод в эксплуатацию. В отношении директора ООО «СТК «Трейд» — владельца автозаправочной станции — возбуждено дело об административном правонарушении (эксплуатация объекта капитального строительства без разрешения на его ввод) и направлено для рассмотрения в уполномоченный орган.
А в Московском районе прокуратура проверила АГЗС по Хозяйственному проезду. Там нарушают сроки периодического внутреннего и наружного осмотра и испытаний используемого оборудования, работающего под избыточным давлением. При этом не оказалось документов, подтверждающих проведение всего комплекса необходимых проверочных мероприятий на объекте. За нарушение требований промышленной безопасности ответит руководитель ООО «НПП «Согласие» — возбуждено административное дело.
Самовольное занятие земельного участка, нарушение установленного порядка строительства объекта капитального строительства после прокурорской проверки вменено ООО «Волгапромгаз», владельцу АГЗС на улице Б. Хмельницкого в Ленинском районе. Дело в том, что земельный участок, на котором она расположена, имеет вид разрешенного использования «занимаемый производственной базой для производственной деятельности» и находится в распоряжении администрации Чебоксар. При этом вид использования земельного участка или объекта капитального строительства на эту землю по сегодняшний день не выдавался, решение по установлению санитарно-защитной зоны для станции в администрацию города также не поступало, а проектная документация на строительство АГЗС в управление архитектуры и градостроительства администрации на рассмотрение не представлялась.
А это говорит о начале разработки земельного участка и строительства объекта капитального строительства без разрешения, предусмотренного законодательством. Так образовались два административных дела. Но появилось и третье — АГЗС не зарегистрирована в государственном реестре опасных производственных объектов, что делает невозможным проведение в отношении нее надзорных мероприятий со стороны Ростехнадзора. В настоящее время в судебном порядке решается вопрос о возможном административном приостановлении деятельности опасного производственного объекта.
Вообще штрафы за нарушения при эксплуатации опасных производственных объектов довольно ощутимые. Была проверена еще одна АГЗС на Хозяйственном проезде в Московском районе. Индивидуальный предприниматель также не направил уведомление в Ростехнадзор о начале ее эксплуатации. Необходимых документов о проверке оборудования, назначении лиц, ответственных за контроль эксплуатации объекта, у предпринимателя нет. По возбужденному прокуратурой и рассмотренному административному делу предприниматель оштрафован на 100 тысяч рублей (постановление о привлечении его к ответственности еще не вступило в законную силу).
Кроме того, на всех указанных АЗС и АГЗС выявлены нарушения требований пожарной безопасности, отметили в прокуратуре республики. А это еще одна статья КоАП РФ. Проверки опасных производственных объектов будут продолжены.

Опубликовано: 20 сентября 2021 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.