Лаборатория на парте
Не знаете, как отвлечь школьника от смартфона, поставьте ему на парту цифровую лабораторию, советуют нынче продвинутые педагоги. При слове «лаборатория» мы, как правило, представляем себе помещение, специально приспособленное для каких-нибудь опытов. Но тут лаборатория не обычная, а цифровая — в виде портативного кейса, легко помещающегося на столе. В нем есть различные датчики и щупы, которые можно использовать на уроках математики и физики, а также на химии при проведении исследований и экспериментов. Именно такие мини-лаборатории появились и в чебоксарской школе № 40, где на днях побывали наши корреспонденты.
— В каждом таком комплекте — мультидатчики определения высокой температуры, кислотности среды, электрохимического потенциала, скорости химической реакции, различные электроды. Все это подключается к компьютеру и позволяет выполнить множество разных экспериментов, — увлеченно рассказала корреспонденту «СЧ» учитель химии 40-й школы Валентина Павлова. — Например, при изучении гидролиза мы экспериментально показываем, что соли не имеют одинаковую среду, они могут быть нейтральными, щелочными, кислыми. Раньше мы определяли это индикаторной бумагой, но численно не могли определить значение, скажем, кислотности среды. Теперь благодаря оборудованию можем это сделать.
Вот так, получая знания по химии, ребята учатся работать и с современной техникой, компьютерными программами, электронными ресурсами, что делает предмет более интересным. Ну а благодаря мотивации и трудные темы усваиваются легче…
Новое оборудование в 40-й школе появилось благодаря ее победе весной этого года в грантовом конкурсе Минпросвещения России, который проводится в рамках реализации федерального проекта «Цифровая образовательная среда», что в свою очередь входит в более масштабный нацпроект «Образование», объяснила нам директор учреждения Ираида Яшина. На реализацию проекта «С уверенностью в цифровое будущее» школа получила грант на 3 млн рублей. Кстати, это уже третий грант, который школа выиграла в 2020 году…
ЦИФРЫ
Более 66 млн рублей привлекли образовательные организации Чебоксар на реализацию различных проектов в прошлом учебном году
На эти средства в учебном заведении отремонтировали четыре кабинета, для которых потом закупили новое оборудование: уже упомянутые цифровые кейсы для математики, физики и химии, ноутбуки и планшеты. В кабинете информатики появились интерактивный сенсорный стол, 3D-принтер и 3D-ручки. К слову, в рамках проекта в школе открылся бесплатный кружок по 3D-моделированию. На занятиях пяти– и шестиклассники изучают такие программы, как Tinkercad, SketchUp и AutoCAD, создают трехмерные модели, готовят дизайн-проекты дома, двора или детской площадки.
— К Новому году наши ребята приготовили трехмерные снежинки. Чтобы они получились такими симметричными и ровными, нужно было заранее провести расчеты, разработать оригинальную модель… — рассказал учитель информатики Александр Семенов, продемонстрировав сувениры, которые его ученики создают с помощью 3D-принтера. А 3D-ручкой юные программисты «рисуют» объемные картинки и открытки.
Такие занятия, по словам педагога, развивают мышление, пространственное видение, дети приобретают навыки черчения и учатся работать с «умной» техникой. Ведь за этим будущее, считает Александр Геннадьевич, он верит, что из его воспитанников вырастут потом отличные 3D-дизайнеры, программисты, проектировщики, разработчики программ и мобильных приложений…
Ребят обучают по нескольким программам: кроме трехмерного моделирования есть и экспериментальная математика, программирование СИ++, web-дизайн, основы электроники и программирования Arduino и так далее. Проектом уже охвачено более трех сотен учеников. А за три года школа намерена обучить более тысячи ребят. Кроме того, учителя в рамках проекта ведут кружки в других образовательных учреждениях и охотно делятся опытом с коллегами из других школ.
Безусловно, прежде чем учить детей, педагоги прошли обучение, ездили на курсы в Казань, рассказала директор и добавила, что за ведение кружков учителя по условиям проекта получают оплату. Также школа поощряет педагогов, активно использующих цифровые технологии на своих уроках. Учителя-предметники могут «заказывать» спецтехнику на свой урок, будь то география, история или литература.
Заглянув на урок по обществознанию в 8 Г классе, мы как раз попали на онлайн-викторину, которую учитель вел с использованием увлекательной платформы Kahoot. Скучать на занятии школьникам не пришлось, викторина больше напоминала интерактивную игру, где витал дух соревнования: за правильные ответы и скорость тут же начислялись баллы, поэтому каждый из учеников стремился как можно быстрее нажать «кнопку» на планшете. Ну а по итогу сервис вывел рейтинг знатоков. Ребята ушли с урока довольные, порадовал результат и учителя — тему восьмиклассники усвоили…
Фото управления образования Чебоксар
Для десятиклассников школы № 40 цифровые лаборатории стали незаменимыми помощниками на уроках химии, физики и математики.