Чай, Чапай и оркестр: На фестивале в сквере танцевали и ставили спектакли

Горячая кружка иван-чая из старинного самовара на углях, а на угощение – целый калейдоскоп развлечений на любой вкус. Такое чаепитие ждало в сквере Чапаева каждого, кто оказался там пятничным вечером, накануне Дня города. Легендарный комдив Василий Иванович снова собрал горожан на веселые гуляния – в Чебоксарах в четвертый раз прошел фестиваль «Чапай зовет на чай».

Поиграть на афробарабанах, примерить знаменитые усы Чапая, изготовить своими руками лоскутную куклу-хороводницу – занятий в это вечер, и вправду, было припасено немало и на любой вкус. Особую атмосферу создавали бегающие по скверу мальчиши-кибальчиши, девушки в костюмах чувашских амазонок – студентки художественного училища, участники исторического клуба «Русский егерь» в образах бойцов дивизии Чапаева, ну и конечно сам легендарный полководец. В сквере в этот вечер можно было наблюдать сразу нескольких Василиев Ивановичей. Они охотно фотографировались со всеми желающими и активно участвовали на всех площадках фестиваля.

Самый почтенный из Чапаев – 73-летний Юрий Ильин, пенсионер из Чебоксар. Без него не обходится ни один фестиваль. В сквер на праздник он каждый год приходит по своей инициативе, а в этот раз специально к празднику даже отрастил усы и пошил гимнастерку. Есть у Чапая и сабля – ее Юрий Юрьевич раздобыл где-то на Южном рынке, а щеголял по городскому парку он в юфтевых сапогах. С этой сувенирной шашкой, вспоминает пенсионер, доходило до смешного – почти как в анекдотах про его знаменитого персонажа. Холодное оружие на поясе как-то заинтересовало сотрудников полиции – пришлось объяснять, что оно не настоящее.

Фоторепортаж Максима Васильева:

Какой Чапай без верного коня? Были лошади и в сквере Чапаева. По дорожкам парка можно было проехать верхом на коне Персее и пони Смайлике. А чуть позже, во время театрализации на открытом воздухе «Чапаев», зрителям представили огромного картонного коня. Бутафорский конь был частью большого представления о жизни комдива – в финале зрители раскрасили фигуру в красный цвет.

Присутствовавшим в сквере людям, вообще на фестивале, пришлось много поработать: их активно вовлекали в мастер-классы, хороводы, театральные постановки. У домика, где родился Василий Чапаев, зрители одновременно были еще и участниками спектакля «Тайна волшебного сундука». А сценой постановки «Чапаев», актерами в которой выступили студенты и выпускники столичных театральных вузов, стали дорожки и лужайки по всему скверу.

Весь вечер в сквере работали мастерские народных умельцев, фотозоны, творческие площадки. Городские библиотекари в красных косынках чем-то напоминали Анку-пулеметчицу: они предлагали сыграть в «любимую игру Василия Ивановича» — шашки, сделать фото в папахе и поучаствовать в настольной игре «Чебоксары знакомые и незнакомые». Ее Объединение библиотек Чебоксар специально придумало и разработало к юбилею города. А на полотне чебоксарских художников Гули Кабиловой и Ивана Михайлова, которое создавалась прямо на глазах публики, Чапай на красном коне неожиданно предстал в окружении космических далей и ракет.

…А с наступлением сумерек сквер Чапаева превратился в одну большую танцплощадку. До позднего вечера горожане танцевали здесь под звуки духового оркестра и живую музыку групп «Этноджем» и «Дива».

 

Фото Дарьи Степановой: «Чапай» Юрий Ильин еще и поет в городском ансамбле «Оптимист» при клубе пенсионеров.

 

Опубликовано: 29 августа 2019 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.