В Чувашии назвали имена самых грамотных жителей республики

Четыре ошибки в одном слове, или Кто такая Ева Даласкина?

Ни возраст, ни профессия, ни гражданство, как оказалось, не помеха знать русский язык на пятерку. В среду в Чебоксарах наградили отличников Тотального диктанта — международной просвещенческой акции, которую в Чувашии 13 апреля провели в седьмой раз. Грамотеев нынче было так много (на «отлично» небольшой текст из 300 слов писателя Павла Басинского написали рекордное число участников — 75 человек), что для церемонии награждения организаторы выделили огромную лекционную аудиторию в Чувашском госуниверситете имени И.Н. Ульянова.

Товаровед продовольственного магазина Михаил Дементьев, учитель русского языка с более чем 40-летним стажем из Новочебоксарска Светлана Трофимова, молодая мама Алина Петри, а также врачи, школьники, студенты, журналисты и, конечно же, филологи — кто-то получил заветную пятерку впервые, а кто-то уже может похвастаться коллекцией пятерочных сертификатов.

Как, например, «тотальные отличники» 81-летний историк, профессор ЧГУ Тихон Сергеев или редактор университетской газеты «Ульяновец» Олеся Герасимова — в этом году они получили по третьей пятерке за Тотальный диктант. Есть в Чебоксарах и целые семьи отличников. Так, рекордсменка по высшим отметкам филолог и журналист Татьяна Синицкая уже второй год подряд пишет на «отл.» вместе с дочкой, гимназисткой Настей: мама в этом году получила пятый диплом отличника, а дочь — второй. Прекрасно знают русский язык и в семье акушера-гинеколога Ирины Сидоровой, ее десятилетний сын Максим, ко всему прочему, стал самым юным отличником диктанта.

Знатоками русского в этом году стали еще и 14 иностранцев, в основном студенты-медики. Текст наравне с носителями языка они, конечно, не писали — свои знания проверили, выполнив задания по материалам текста диктанта. Интересно, что выходцы из таких далеких стран, как Тунис или Йемен, которые русскую речь услышали впервые лишь в России, показали неплохие результаты. А по количеству иностранных участников Чебоксары уже два года подряд входят в ТОП-10 городов России.

Пять дней 749 работ, написанных в Чебоксарах, скрупулезно проверяли все университетские филологи, а это 23 человека. Причем бланки отличников перечитывались по три-четыре раза. Две работы в чебоксарском штабе назвали эталонными: без единой ошибки, исправления, да еще и написанные идеальным каллиграфическим почерком, буковка к буковке. Их обладательницы — молодые девушки. Одна из них, Светлана Дмитриева, учитель английского языка чебоксарской школы № 1, четырежды отличница диктанта.

АНДРЕЙ АЛЕКСАНДРОВ,
ректор ЧГУ имени И.Н. Ульянова:

— В этом году диктант собрал еще больше участников. Самое приятное, что около 10% из них справились на «отлично». Среди победителей не только студенты и педагоги, те, кто профессионально занимается русским языком, но и люди разных специальностей. Это говорит о том, что русский язык мы любим, чтим и хотим говорить и писать на нем правильно.

Любителей русского языка с наградой поздравили ректор ЧГУ имени И.Н. Ульянова Андрей Александров, главный редактор «Советской Чувашии» Владимир Васильев, старший преподаватель факультета русской и чувашской филологии и журналистики ЧГУ Андрей Обжогин (напомним, в Чувашии проведение Тотального диктанта координируют госуниверситет и наша газета). Они вручили сертификаты, небольшие подарки и порадовались тому, что среди участников немало людей с нефилологическим образованием. Значит, акция любима и интересна всем.
кстати

По традиции разобрали и наиболее частые ошибки. Как отметила председатель экспертной комиссии, филолог Надежда Федорова, лидерами рейтинга неграмотности стали слова «спровоцировал», «обаяние» и «пессимистический». В последнем, подсчитали филологи, пишущие умудрились сделать до четырех ошибок. Не обошлось и без так называемой Евы Даласкиной — этой вымышленной писательнице на Тотальном диктанте приписывают различные нелепицы и недослышки. Само же выражение «Ева Даласкина» пошло после неправильного написания на одном из диктантов сокращения имени и фамилии писателя Евгения Водолазкина — «Е. Водолазкин».

 

 

Фото Олега Мальцева: В подарок от «Советской Чувашии» все иностранцы-отличники получили по фирменной футболке. «Чтобы о газете и Тотальном диктанте узнали во всем мире», — напутствовали организаторы.

Опубликовано: 26 апреля 2019 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.