Игорь Комаров посетил Республиканскую детскую клиническую больницу

Больница начинается с электронной регистратуры

Современные информационные технологии помогают лечить людей

А начался визит полномочного представителя Президента России в ПФО Игоря Комарова в Чувашию вчера с посещения Республиканской детской клинической больницы. Первое, с чем познакомили здесь высокого гостя и Главу республики Михаила Игнатьева, — с работой регистратуры.

Главный врач больницы Анатолий Павлов рассказал, что у пациентов, которые приезжают на консультацию из районов республики, нет необходимости иметь на руках бумажные карты и результаты анализов и обследований. Все это врач видит в электронной карте, которую он открывает в единой на всю Чувашию медицинской информационной системе. Такой уровень цифровизации удивил Игоря Комарова. По его словам, в других регионах именно создание базы электронных карт доставляет медикам больше всего хлопот.

Тут надо сказать, что у нас в республике больницы подключены к региональной защищенной сети передачи данных, а это 428 структурных подразделений. По словам Главы Чувашии Михаила Игнатьева, сегодня даже в каждом фельдшерско-акушерском пункте медицинские работники могут проконсультироваться с коллегами по видеосвязи. На каждого жителя республики создана медицинская электронная карта, всего их более 1,2 млн.

Далее Игорь Анатольевич осмотрел реанимационное отделение на 12 коек, оснащенное после капремонта самым современным оборудованием (на это из республиканского бюджета ушло более 128 млн рублей). Но представляет это отделение интерес тем, что работает в «открытом режиме». Сейчас, несмотря на приказ федерального Минздрава о необходимости пропускать родственников в реанимацию, далеко не всегда родители, как пишет «Российская газета», могут попасть к детям, находящимся в реанимации. В РДКБ таких проблем не существует. Родители могут наблюдать, как готовят ребенка к операции, как за ним ухаживают после нее, могут поговорить с ним, подержать его за руку, успокоить. Такое бережное отношение помогает детям быстрее восстанавливаться. И это немаловажно, ведь в год здесь проводится около 10 тыс. операций и манипуляций.

Во время осмотра больницы зашел разговор о том, что здание построено в 1985 году и уже нужны новые площади. Оно прекрасно отремонтировано, но из-за отсутствия места здесь нет возможности поставить МРТ, новые рентгеновские аппараты, открыть дополнительные кабинеты функциональной диагностики. А без них сложно работать: в больнице появилось отделение травматологии, необходимы исследования сосудистых патологий детей, чтобы вовремя их пролечить. Нужно открывать ожоговое отделение — пока юные пациенты лечатся в Республиканской клинической больнице вместе со взрослыми.

Кроме того, Игорю Комарову рассказали, что по предварительным итогам прошлого года младенческая смертность от медицинских причин в республике рекордно низкая в стране: 2,8 промилле. И очень важно было бы построить дополнительный корпус для Президентского перинатального центра, чтобы выхаживать детей, родившихся со сверхнизкой массой тела, в условиях, которые соответствуют нынешнему уровню медицины.

Министр здравоохранения республики Владимир Викторов считает, что есть необходимость заменить на модульные ФАПы еще работающие, но уже ветхие фельдшерско-акушерские пункты. Пока под снос попадают только аварийные. Нацпроекты «Здравоохранение» и «Демография» позволяют решить эти проблемы, поэтому хочется думать, что нас ждут не только новые технологии в медицине, новая аппаратура, вертолеты для санавиации, но и новые здания.

Между тем

В этом году планируется объединить РДКБ и инфекционный стационар Городской детской больницы № 2. Сейчас идет его реконструкция и строительство пристроя лечебного корпуса. Это позволит оказывать специализированную медицинскую помощь детям с инфекционными патологиями, внедрить современные медицинские технологии, создать комфортные условия пребывания детей и родителей. Реконструкция ведется в рамках регионального проекта, сметная стоимость составляет 459 млн рублей — 208 млн рублей из федерального бюджета, более 250 млн рублей из республиканского.

 

Фото Олега Мальцева: РДКБ «выросла» из имеющихся площадей, рассказал главный врач Анатолий Павлов полпреду Игорю Комарову. Чтобы развиваться дальше, нужен новый корпус с просторными кабинетами, комфортными палатами для детей и родителей.

Опубликовано: 25 апреля 2019 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.