Броневик на улицах города. Чебоксары, 1931 год

Фото Александра и Георгия Костиных

«Да здравствует 13-я годовщина Красной Армии, вооруженного отряда мировой революции, славной защитницы Советского Союза, вступившего в период социализма» — с таким заголовком вышли 23 февраля 1931 года все газеты страны.

В тот день фрагмент этой фотографии братьев Костиных был опубликован в газете «Красная Чувашия» (так раньше называлась «СЧ»), но на ней запечатлено событие, случившееся немного раньше: 4 февраля 1931 года в Чебоксарах открылся 4-й Всечувашский съезд Советов, а на следующий день состоялась встреча трудящихся города с делегатами съезда, на которой представителям пятидесятитысячной армии Осоавиахима Чувашии было вручено знамя ЦИК ЧАССР с надписью: «За боевую работу».

Атмосферу тех дней своеобразно передает репортаж, опубликованный 7 февраля в «Красной Чувашии» под заголовком «Зорче пролетарскую бдительность, крепче обороноспособность СССР!»:

«…Призывно прокричал гудок. И сразу со всех улиц, из всех переулков, зданий, цехов, мастерских лавина людских колонн устремилась туда, где должна была произойти встреча… Взвод за взводом, рота за ротой — сверкают штыки осоавиахимцев, четок шаг, стройны ряды… Юношеский здоровый задор — проходят физкультурники… Все шумит, гудит, живет, поет, идет… идет… И в этот шум врывается новый, не похожий на людской. Из-за угла выполз бронированный автомобиль, башенки — пушки… — «Войны мы не хотим, но в бой идти готовы»… Живое людское море, красные знамена — паруса… Мощные победные звуки Интернационала затрясли, заколебали воздух, неслись ввысь, вглубь, вширь, вдаль, и не было этому гимну преград, препятствий… Слово имеет т. Харитонов. Слово — листок, листок — приказ наградить Осоавиахим за боевые заслуги… Товарищи, крепко держите знамя в руках… Есть! Будем, не отпустим!»

Все это еще впереди, и на фотографии колонны только подходят к Красной площади: впереди агитационный автомобиль Автодора, затем броневик с именем «Клим Ворошилов», за ним ряды осоавиахимцев с транспарантом «Привет 4-му Всечувашскому съезду Советов!».

ИНТЕРЕСНО

Нет на фотографии ориентиров, по которым можно определить улицу, где шло «живое людское море»: сегодня разве что горожане от сорока пяти лет и старше могут, взглянув на снимок, вспомнить это место. А это самое начало улицы Карла Маркса, дом слева — бывший дом купца Кологривова, на момент съемки — Государственный банк ЧАССР. В 1937 году в освободившемся здании (Госбанк переехал в нынешнее) намечалось открыть музей изобразительных искусств, но открыли через два года в другом месте, и не музей, а художественную галерею.

В дальнейшем здание занимали различные организации от горисполкома до редакций журналов. Летом 1979 года, в связи с подготовкой дна будущего водохранилища, все старинные купеческие дома на Красной площади были снесены, но этот дом уцелел. Правда, ненадолго. Уже в феврале 1980 года строительство подпорной стенки (читай — берега нынешнего залива) подошло вплотную, и дом был снесен. Применительно к фотографии стенка эта прошла аккурат за броневиком, перед колонной с транспарантом. Так что сегодня это граница воды и суши Чебоксарского залива, когда подходишь к нему со стороны бульвара купцов Ефремовых.

И еще. В начале 1930-х годов Осоавиахим (общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству) — оборонная и военно-гражданская организация, будущий ДОСААФ. Автодор — общество содействия развитию автомобилизма и улучшению дорог СССР. В свете нарастающей военной опасности необходимо было военизировать Автодор. Каждый член Осоавиахима должен был стать членом Автодора и наоборот — таков был лозунг тех дней…

Текст и обработка фотографии Владимира Трофимова
Опубликовано: 19 февраля 2019 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.