Сколько на самом деле лет Чебоксарам?

История республики на страницах «СЧ»

60 лет тому назад — 18 января 1959 года

Пенсионер С. Мочалов вспоминает, как 46 лет назад, в начале 1913 года, в Чебоксарах поставили оперу М.И. Глинки «Иван Сусанин».

«Оперу задумал поставить преподаватель пения Семен Федорович Иванов. В свой коллектив он вовлек большую группу молодежи — учителей, учащихся высшего начального училища и трехгодичных педагогических курсов. Около двух месяцев продолжались репетиции. Участники постановки сами готовили костюмы для себя, мне было поручено оформить сцену в здании, где теперь находится филармония. <…>

Заглавную роль исполнял учащийся педагогических курсов, ныне пенсионер, проживающий в Казани, С.А. Майоров. Партию Антониды пела учащаяся педагогических курсов М.И. Маслова, в роли Вани выступала ее сокурсница А.И. Смирнова. Исполнителем роли Сабинина был преподаватель высшего начального училища, ныне преподаватель Чувашского педагогического института Н.И. Устинов.

Хор состоял из учащихся высшего начального училища, женской прогимназии, педагогических курсов. Помнится, что в составе хора пела ныне заслуженная артистка РСФСР О.И. Ырзем».

50 лет тому назад — 18 января 1969 года

Изделия Чебоксарского электроаппаратного завода не первый год участвуют в международных выставках и ярмарках.

«На днях электроаппаратчики изготовили и отгрузили реле, контакторы, тиристорные блоки и различные комплекты защитных устройств в Германскую Демократическую Республику на международную ярмарку в Лейпциге. Сейчас готовится к отгрузке новая партия электроаппаратуры, которая будет демонстрироваться на международных ярмарках в Будапеште и Познани.

Н. Толстов».

Ошибка исправлена через 104 года

В этом году Чебоксары отметят свое 550-летие. Однако еще около полувека назад возраст города считали не от 1469 года, как сейчас, а от 1371 года. Нашел и помог устранить историческую ошибку журналист «Советской Чувашии» Алексей Студенецкий. Об этом рассказывает в своей заметке доктор исторических наук Василий Димитриев.

«В 1963 году журналист А.Н. Студенецкий, работавший в то время над книгой «Знакомьтесь: Чебоксары…», просматривая тома «Полного собрания русских летописей», заметил, что сообщения летописей о Чебоксарах под 1469 годом полностью совпадают с текстом якобы летописного упоминания Чебоксар в 1371 году, приведенным в книге «Приволжские города и селения в Казанской губернии» (Казань, 1892, стр. 44). А.Н. Студенецкий обратился к автору этих строк за разъяснением.

Чтобы ответить на вопрос журналиста, пришлось проделать большую работу. Просмотр всех томов «Полного собрания русских летописей» показал, что ни в одном томе нет упоминания о Чебоксарах, датированного 1371 годом. <…>

Отрывок из летописи, процитированный в книге «Городские поселения в Российской империи» [в 1861 году] со ссылкой на Н.М. Карамзина, вовсе не относится к поездке московского великого князя Дмитрия Ивановича к хану Мамаю в 1371 году. Примечание 21 в VI томе «Истории Государства Российского» разъясняет поход воеводы Ивана Руна под Казань в мае 1469 года. О поездке Дмитрия Ивановича в Орду в 1371 году говорится в V томе, на столбце 14, с примечанием 21. Оказывается, чиновники министерства внутренних дел, пользовавшиеся пятым изданием книги Н.М. Карамзина 1842 года, перепутали V том с VI. 21-е примечание с упоминанием Чебоксар из VI тома (к столбцам 13-14) отнесли к 21-й ссылке из V тома (к столбцу 14). <…>

Войско воеводы Ивана Руна провело в Чебоксарах ночь с 19 на 20 мая, в переводе на новый стиль — ночь с 28 на 29 мая. Следовательно, 28 мая 1969 года исполняется 500 лет первому упоминанию Чебоксар в исторических источниках».

40 лет тому назад — 20 января 1979 года

Министерство связи СССР выпустило конверт с рисунком, изображающим памятник В.И. Чапаеву в Чебоксарах.

«Эта новинка пополнила серию художественных конвертов, посвященных городам нашей страны. Добавим, кстати, что ранее в обращение поступали конверты с изображениями филармонии, сельскохозяйственного института, Дома Советов в Чебоксарах.

Л. Жаров».

 

ОТ РЕДАКЦИИ

Мы будем рады, если герои наших давних публикаций, их родственники и знакомые откликнутся и расскажут, как сложилась судьба этих людей. Что изменилось после того, как в газете был опубликован материал? А может, «Советская Чувашия» не раз рассказывала о них? Напишите нам, ведь это часть нашей общей истории. Наши адреса: sch@chuvashia.ru, soc@chuvashia.ru

Также можно оставить комментарий на сайте газеты и на страницах «Советской Чувашии» в Фейсбуке и ВКонтакте.

Опубликовано: 18 января 2019 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.