В республике подвели итоги празднования 170-летия Ивана Яковлева

Осмысление продолжается

В течение года на культурных площадках Чувашской Республики состоялось порядка 500 мероприятий самого разного формата, посвященных памяти просветителя Ивана Яковлева.

Цифры эти были озвучены на торжественной встрече, которая проходила 6 декабря в театре оперы и балета и как бы завершала год 170-летия патриарха. Хотя 2018-й и не был официально провозглашен годом Ивана Яковлева, но благодарный чувашский народ провел его под знаком своего великого сына.

Как подчеркнули организаторы (Минкультуры и Минобразования), год был успешным и плодотворным, совместными усилиями удалось провести результативную и эффективную работу по сохранению и пропаганде философского наследия просветителя.

Среди сотен социально-культурных и образовательных проектов участники форума особо отметили международную олимпиаду по чувашскому языку, всероссийские Яковлевские чтения, республиканский диктант «Иван Яковлев — патриарх чувашской культуры», конкурс детских рисунков по рассказам просветителя и другие. По словам министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Константина Яковлева, значение мероприятий, посвященных жизни и судьбе великого педагога, гораздо шире, чем об этом принято думать. Они формируют активную жизненную позицию у молодежи и подрастающего поколения.

Много в тот вечер говорили не только об историческом наследии Ивана Яковлева, о личности просветителя, его неутомимой деятельности, но и о важности своевременной поддержки талантливых изысканий и открытий молодых дарований республики в искусстве и образовании. В подтверждение этих слов наиболее активные участники юбилейных мероприятий — представители педагогической общественности вузов, ссузов, городских и муниципальных средних общеобразовательных школ, теле– и радиоканалов, государственные служащие и студенты — были отмечены благодарственными письмами Минкультуры Чувашии.

Тематическая выставка о жизни и деятельности просветителя «Прометей из чуваш», демонстрация документального фильма киностудии «Чувашкино» об уникальном Завещании педагога; выступления театральных актеров и профессиональных музыкальных коллективов республики стали ярким сопровождением культурного мероприятия.

Форум был единодушен: год памяти великого просветителя народов Урала и Поволжья завершается, но работа по сохранению философского, творческого наследия уникальной личности будет продолжена.

Опубликовано: 11 декабря 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.