«Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым…»

Самыми лучшими в своей жизни называет годы всесоюзной стройки Чебоксарского завода промышленных тракторов делегат XVII и XIX съездов ВЛКСМ, член ЦК ВЛКСМ, депутат Верховного Совета СССР, передовик производства Альберт Захаров. Искренний энтузиазм, молодой задор строителя-комсомольца живут в нем и сейчас, несмотря на то что ему почти 70. Воспоминаниями о трудовой юности лауреат премии Ленинского комсомола, экс-генеральный директор предприятия «Чувашторгтехника» поделился и с читателями «СЧ»:

«…Стройка тракторного завода началась осенью 1972 года. Я к тому времени уже отслужил в армии, успел поработать в Ленинграде на строительстве очистных сооружений на искусственно намытом острове Белая отмель (ныне остров называется Белый), женился. Когда был в отпуске у матери в Красноармейском районе и помогал строить дом, узнал, что в Чебоксарах начинается масштабное строительство завода. В январе 1973 года организовали новое управление на стройке тракторного, и меня приняли в числе первых. Месяц-полтора поработал монтажником в строительном тресте № 5, возводившем корпуса. Прораб заметил, что я умею пользоваться теодолитом, нивелиром (это такие специальные приборы при проведении строительных работ), и назначили меня бригадиром комсомольско-молодежной бригады 5-го стройтреста.

Ребята у нас, скажу, были что надо — настоящие энтузиасты! Кроме местных на стройку по комсомольским путевкам приезжали из разных уголков страны. Образовывались новые бригады по 80-90 человек. Многие — сразу после армии и часто не имели в строительстве опыта, кто-то не мог и бетон от цемента отличить. Но все были исключительно трудолюбивыми. Самоотверженно работали по две, а то и по три смены, нередко в экстремальных условиях. Нужно было задержаться на работе — оставались, никто не задавался вопросом, что где-то что-то переработал. Никакого пьянства и бардака, все сознательные были, настоящие советские люди.

Помню случай — как-то принимали бетон, и башенный кран сошел с рельсов. Мы сломали, наверное, 5-6 домкратов, прежде чем поставили его обратно. Это было часа в три утра. Как и многие другие, я после первой смены работал еще и в третью. Нас никто не заставлял, все понимали, что надо, работу выполняли ответственно.

Между тем нашу бригаду, как одну из лучших в тресте, представили к награде. Но премией Ленинского комсомола в 200 рублей удостоили только меня, как бригадира. Это было в 1976 году. В Москве мне вручили награду, диплом, значок лауреата. Ну а по приезде в Чебоксары в конце недели, после работы (я не допускал, чтобы в рабочее время кто-то праздновал) собрались все вместе, накупили на половину премиальных продукты, кто-то из товарищей принес стерлядки, сготовили наваристую уху… Словом, хорошо погуляли, тот праздник мы все заслужили!

А вот то, что тракторный завод выдвинул меня в депутаты Верховного Совета СССР, было для меня сюрпризом. Но и такой ответственности я не побоялся. Как депутат встречался со многими известными людьми. Несколько раз был в гостях у Андрияна Николаева, тесно общался и с другими космонавтами — Титовым, Поповичем, Леоновым. Знал многих военачальников, был знаком с сыном Василия Чапаева, именитыми деятелями культуры.

Пожалуй, в том и значим был комсомол для молодого человека, что давал шанс проявить себя. Простому рабочему человеку можно было достичь больших высот, причем заслуженных честным трудом…

Рад и счастлив, что пришлось встретиться с такими людьми, бок о бок работать с настоящими тружениками. Благодарен судьбе, что комсомол сделал меня настоящим человеком. Потому при любой возможности стараюсь рассказывать о комсомоле внукам, показываю фотографии, значки и дипломы. А берясь за какое-нибудь дело, нередко напеваю себе: «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым…» Одного жаль, что такое великое достояние страны было утрачено. За это обидно…»

 

Фото trackmuseum.ru: На всесоюзных съездах ВЛКСМ труженик Тракторостроя Альберт Захаров нередко встречался с космонавтом Андрияном Николаевым, с которым и потом долгие годы общался. По словам передовика производства, легендарный герой всегда с большой теплотой вспоминал о комсомольской молодости, называл комсомол школой жизни.

Опубликовано: 16 октября 2018 г.

Один Ответ

  1. Отличная, нужная и полезная статья. Молодец, Елена Олеговна, спасибо огромное… Захарова Альберта Михайловича хотим пригласить на вручения юбилейной медали «100 лет комсомолу». Сообщите, пожалуйста, его телефон на мою электронную почту: sv-press@mail.ru. С уважением и благодарностью, АНВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.