Вид на город с улицы Михаила Сеспеля

г. Чебоксары, конец 1960-х, начало 1970-х

Город на этом снимке как бы разделился по диагонали: слева вверху новые многоэтажные постройки, справа внизу старые, деревянные одно– и двухэтажные дома. Но пока преобладает старина.

Уже построен Московский мост, более того, строятся новое здание Дома Советов и корпус художественно-графического факультета пединститута. Первое заработает в 1971 году, второй в январе 1972 года. Нет еще Дома мод, но уже видны первые девятиэтажные дома на улице Карла Маркса — судя по всему, на дворе рубеж 1960-х и 1970-х годов.

Фотография сделана с дома № 12 по улице Михаила Сеспеля, но деревянный дом на первом плане стоит на улице Нагорно-Чернышевская, а здание школы № 15 уже на улице Чернышевской — перспектива, однако. Все еще работает, все еще нетронуто, Чебоксарская ГЭС если и строится, то где-то далеко, и вообще есть ли она… Десяти лет не пройдет, и от всего этого останутся только здания в левой верхней части фотографии, все, что ниже Дома связи (и сам он), исчезнет.

Интересно

Здание на первом плане (обозначенное как школа № 15) изначально было двухэтажной женской гимназией. После революции в ней открылся Чебоксарский педагогический техникум. В августе 1931 года техникум переезжает в Цивильск, а в здании размещается только что открытый Чувашский сельскохозяйственный институт.

К октябрьским праздникам 1934 года институт переезжает в специально построенный для него корпус на улице Ленинградской, 25 (на фото обозначенный как проектное бюро). В войну это здание было отдано хлопчатобумажной фабрике, а институт сначала переезжает на улицу Калинина, 34 (сейчас это филиал Московского политехнического университета), затем на улицу Карла Маркса, 34 (на фото институт усовершенствования учителей, сейчас музей чувашской вышивки).

Окончание войны институт встречает уже в помещениях акушерской школы (сейчас университетский корпус А) и только в 1957 году переезжает в свое нынешнее здание на улице Карла Маркса. В общем, на фотографии видно (одно над другим) четыре из шести зданий, в которых в разное время размещался Сельскохозяйственный институт. Ну а здание бывшей женской гимназии после войны стало трехэтажным, в разное время там были курсы марксизма-ленинизма, политико-просветительская школа, чувашский колхозный техникум, парткурсы и так далее, но исчезло оно с карты города уже как пятнадцатая школа…

Реставрация и ретушь фотографий Владимира Трофимова
Рубрика «История в фотографиях» выходит в рамках проекта «Моя Чувашия — вместе строить, вместе жить!», посвященного подготовке к празднованию 550–летия основания г. Чебоксары и 100-летия образования Чувашской автономной области, популяризации знаний об истории и сегодняшнем дне родного края и выпускаемого при поддержке Мининформполитики Чувашии.
Опубликовано: 16 октября 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.