«Коммунальные технологии» задолжали не только газовикам, но и городу

Отопительный сезон в Чебоксарах стартовал, что называется, в рабочем режиме — вовремя и без серьезных сбоев. Тепло подано и в школы с больницами, и на предприятия, и в жилые дома. Хотя еще летом были серьезные опасения — все ли будет в порядке, ведь договор об аренде муниципальных объектов теплосетевого хозяйства с ООО «Коммунальные технологии» был расторгнут, имущество передано в МУП «Теплосеть». Но новые хозяева успели подготовиться к зиме.

Как уже сообщалось, «Коммунальные технологии» были самым крупным должником за потребленный газ — из общей суммы задолженности по республике в 2,2 млрд рублей на долю этой компании приходилось 70%. Не на население, не на бюджетную сферу, а на коммерческую структуру.

Но не все знают, что долги у этой организации были не только перед газовиками. Как сообщила в передаче «Актуальное интервью» на Национальном телевидении Чувашии министр юстиции и имущественных отношений Наталья Тимофеева, задолжали «Коммунальные технологии» и городской администрации — за аренду имущества. И это не раз служило поводом предъявлять компании претензии по договорам, заключенным еще в 2007 году. Тогда муниципальное имущество было передано в аренду без торгов. Но плату арендаторы не вносили, стали копиться долги.

— После поручений Главы республики Михаила Игнатьева городская администрация взялась за судебное взыскание долгов, — сказала Наталья Тимофеева. — В частности, в 2016 году стали взыскивать долг за предыдущие годы. Но у нашего министерства возник вопрос: почему администрация раньше не воспользовалась правом на расторжение арендного договора с нерадивым арендатором? А если и стала взыскивать, то лишь через год, а не через пару месяцев, как положено. Не платит арендатор два месяца — сразу можно предъявить иск, не заплатил — подключаются судебные приставы. А у Чебоксарской администрации по отношению к «Коммунальным технологиям» имелся какой-то щадящий режим. Хотя сумма долга согласно картотеке арбитражных дел составила почти 292 миллиона рублей.

Хочу подчеркнуть, что такая долговая нагрузка может осложнить положение не одной только администрации, опосредованно она может повлиять на всех горожан. Не случайно по поручению Главы республики на наше министерство возложено сопровождение разрешения данной ситуации. Решение о взыскание долгов уже принято, поддержана позиция по расторжению договора с «Коммунальными технологиями».

Претензии к организации возникли уже в 2011 году в части того, почему она получила имущество без торгов. Но тогда город не поддержало УФАС России, решившее, что оснований для расторжения договора нет. И только в апреле этого года Арбитражный суд Чувашии в этом деле поставил точку. После этого была проведена огромная работа по передаче 109 объектов в МУП «Теплосеть», регистрация хозяйственного ведения в сжатые сроки — до начала отопительного сезона. И результат достигнут.

Надо отметить, что сумма долга «Коммунальных технологий» такова, что на эти средства можно построить несколько детсадов и школ.

Фото gcheb.cap.ru: За аренду котельных тоже накопился долг.

Опубликовано: 12 октября 2018 г.

Один Ответ

  1. И как теперь будут взысканы эти долги? Или их простят? Материал без финальной точки, без логичного окончания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.