В Чебоксарах прошел региональный финал премии событийного туризма

Хель Мучи посоревнуется с Чак-Чаем

Во Всемирный день туризма в Чебоксарах прошел финал регионального конкурса Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards Приволжского и Уральского федеральных округов. Одним из его организаторов выступила администрация города Чебоксары.

Более 200 участников конкурса из 15 регионов, в том числе из Чувашии, представили экспертному совету 142 проекта. Эксперты выбирали лучших уже для общенационального финала конкурса, который пройдет в Нижнем Новгороде с 25 по 27 октября.

Торжественная церемония открытия, а затем и защита проектов состоялись в конгресс-отеле «Россия». В Чебоксары съехались представители туриндустрии из Нижегородской, Самарской, Свердловской, Тюменской областей, Башкортостана, Татарстана и других регионов. Все они азартно и упорно боролись за то, чтобы их проекты в области внутреннего туризма были признаны лучшими в названных округах. Хотя, по словам председателя правления ФРОС Region PR, основателя Russian Event Awards Геннадия Шаталова, презентовать собственный туристический продукт многим предстоит еще учиться и учиться. Ведь каким бы хорошим ни был этот проект, его необходимо еще и уметь представить в самом выгодном свете.

Для этого во многом и организован конкурс по выявлению наиболее успешных туристических событий. Он проходит уже семь лет и зарекомендовал себя профессиональной экспертной и информационной площадкой для обмена опытом и взаимодействия в сфере развития событийного туризма. Чебоксары являются его участником третий год, и успешно набирают «баллы» в этой своеобразной школе туризма. В прошлом году город занял первое место как в региональном, так и в финальном этапе конкурса, победив в номинации «Туристическое событие по популяризации народных традиций и промыслов». Награда была присуждена за организацию и проведение Всероссийского фестиваля «Тюрки России».

В нынешнем региональном финале Чувашия и Чебоксары представили 8 проектов в 5 номинациях. Оценивал эти работы экспертный совет, в состав которого вошли исполнительный директор Национальной ассоциации информационно-туристских организаций Михаил Ушаков, исполнительный директор Союза по развитию и взаимодействию городов Золотого кольца Наталья Булах, директор по маркетингу Domina Russia Наталия Белякова и другие известные специалисты по развитию внутреннего туризма. Участниками экспертного совета стали и представители Чебоксар, в том числе начальник управления культуры и развития туризма администрации Чебоксар Людмила Маркова и член Общественной палаты Чувашии Анатолий Яруткин.

И хотя на фоне целого водопада наград городам и регионам, принимающим каждый год миллионы туристов, например, Казани, Ульяновску или Свердловской области, наши результаты выглядели довольно скромно, Чебоксары сумели прорваться в нижегородский финал сразу с тремя проектами. Причем ярче всего мы показываем себя сегодня в области детского и спортивного туризма.

Не попали в нижегородский финал, но были отмечены дипломами фестиваль скандинавской ходьбы «Здоровье на Волге» Музейно-туристического центра Чебоксар, городской турслет «Мечтай! Твори! Созидай!», I Межрегиональный исторический фестиваль «Волжский рубеж» и «Парад дошколят» управления образования администрации города Чебоксары. Они еще набирают силу. Ведь, по словам того же Геннадия Шаталова, любой проект начинает по-настоящему показывать себя года через три…

Начальник управления культуры и развития туризма администрации Чебоксар Людмила Маркова также считает конкурс хорошей возможностью поучиться и взять что-то на вооружение. К тому же у регионов появляется возможность делать совместные проекты. Конечно, стоит приглядеться к проектам-победителям регионального этапа Russian Event Awards. Например, таким как гастрономический фестиваль в Казани «Чак-Чай», IT-конференция «Стачка» в Ульяновске или фестиваль «Самоцветная сторона» в Свердловской области, Шляпный фестиваль в Кировской области или Клубничное Рождество в Саратовской. В каждом регионе стараются организовать такой праздник, особое событие, ради которого люди приедут не только из ближней округи, а даже издалека. Чтобы удивиться, запомнить и приехать еще и еще.

ИТОГИ
Кто от Чувашии попал в общенациональный финал Russian Event Awards
  • Проект Этноэкологического комплекса «Ясна» «В гости к Хель Мучи», рассказывающий о традициях чувашского новогоднего праздника Сурхури. Он стал первым в номинации «Лучшее детское туристическое событие».
  • Второго места в этой же номинации удостоился «Бал дошколят» управления образования администрации города Чебоксары. В столице республики этот праздник на Красной площади проходит уже не первый год, его считают одним из самых массовых и значимых городских событий, объединяющих больше тысячи ребят, их родителей, воспитателей и руководителей детских садов. Этот бал к тому же вошел в ТОП-200 лучших мероприятий России.
  • Вторым в номинации «Лучшее туристическое MICE событие» стал «Всемирный день экскурсовода», представленный компанией «Мир экскурсий».

Фото cap.ru: Проект «Бал дошколят» уже получил поддержку Ростуризма, Минобрнауки России, стал одной из успешных практик, помогающих детям всесторонне развиваться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.