Дискотека 80-х зарождалась на энтузиазме молодых и распоряжениях руководящих работников

«Мы и музыка» на проспекте

Сейчас забавно слышать, чтобы на дискотеку людей отправляли по разнарядке начальства. Но было время, когда сами дискотеки организовывались по указанию сверху. А неучастие в ней могло закончиться тем, что цех или отдел завода снимали с социалистического соревнования. Чем это грозило? Неприятностей в виде выговоров и постановлений на вид по партийной и комсомольской линии касаться не будем, а вот лишение премии целого подразделения — это было серьезно.

Благодаря партийной заботе об отдыхе трудящихся на Чебоксарском приборостроительном заводе в конце 70-х годов появилась собственная дискотека. И хотя технической базы не имелось, в избытке был энтузиазм. Первое выступление состоялось в общежитии завода в апреле 1979 года, где ди-джеями, выражаясь современным сленгом, выступали инженеры-конструкторы Николай Лебедев и Иван Иноземцев. Второе мероприятие было общезаводским, курировала его уже заместитель секретаря заводского комитета комсомола Галина Абрукова. Далее пошло по нарастающей. Своего клуба на заводе еще не было, поэтому новоиспеченный дискоклуб «Мы и музыка» выступал в самых разных местах: во Дворцах культуры, кафе, загородных лагерях и даже в Чувашском академическом театре имени К.В. Иванова.

…А через несколько минут начнется танцевальная часть дискотеки

Но если вы думаете, что это обычные танцульки, то глубоко заблуждаетесь. Это было серьезное мероприятие из двух частей, где вначале шла познавательная, а уж потом танцевальная часть. А в 1980 году в Чебоксарах начались городские конкурсы дискотек. Дискоклуб был переименован в «Проспект» и стал одним из ярких участников тех конкурсов.
К ним готовились крайне серьезно: специально писали сценарии, а так как нынешних строгостей с авторскими правами не было, ставили театральные постановки: по мотивам рок-оперы Алексея Рыбникова и Павла Грушко «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», по мотивам «Баллады о крыльях» Роберта Рождественского. Участниками спектаклей были инженеры завода А. Баранников, А. Оленова, Н. Никифорова, И. Савельева, которые после работы задерживались на репетиции. Для чего им выписывались специальные пропуска — ведь предприятие было режимным.

В конкурсе дискотек Московского района Чебоксар «Проспект» занял второе место, а вот выступление в городском конкурсе в декабре 1980 года сложилось менее удачно. В списке победителей приборостроителей не оказалось — получили лишь четвертое место. Хотя за конкурсную познавательную программу дискоклубу вручили специальный диплом жюри.
Кстати, надо непременно сказать, что при подборе композиций для танцевальной части всем участникам приходилось учитывать некоторые ограничения. В ту пору существовал неофициальный список песен зарубежных исполнителей, нежелательных для публичного воспроизведения. Однако это не мешало развиваться дискотечному движению. «Проспект» пополнился новыми активистами, вместо ушедшего Ивана Иноземцева пришли Сергей Иванов и Сергей Шкурло.

Появление новых людей оживило работу, возникли новые идеи, дискоклуб подружился с коллективом заводского ансамбля «Джаз-Форум 80». Большую помощь и поддержку «Проспекту» оказывал его руководитель Виктор Котылёв. Нередко оба коллектива выступали вместе.

Когда в 1984–1985 годах закончилось строительство своего собственного заводского клуба, у дискотеки появилось новое техническое обеспечение, а также возможность проводить выступления на собственной площадке. Это потянуло за собой и новую аудиторию. Правда, к тому времени состав дискотеки покинуло несколько человек, в том числе один из его основателей и ведущих Николай Лебедев, а затем началась перестройка, но жизнь не остановилась… Однако это уже другая история.

ОТ РЕДАКЦИИ
Уважаемые читатели!
Присылайте нам снимки из своих домашних фотоальбомов, рассказывающие о жизни Чебоксар и чебоксарцев, вспомните историю, которая с этими фотографиями связана. Авторы лучших снимков и историй получат призы от «Советской Чувашии».

Фото из архива Николая Лебедева: Май 1979 года. В кафе «Театральное» проходит первый общезаводской вечер, организованный дискоклубом. Галина Абрукова, Иван Иноземцев и Николай Лебедев ведут познавательную программу…

Один Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.