Главное здание пединститута

г. Чебоксары, 1958 год. Фото Конона Белкова

Сейчас трудно представить, но еще шестьдесят с небольшим лет назад на месте педагогического университета на площади Республики стояли обычные деревянные дома.

На фотографии зданию пединститута от силы год, площадь Ленина появится только через два года. До ее переименования в площадь Республики пройдет еще лет сорок, пока же здесь пересечение улиц Карла Маркса и Кузнечной. Кузнечная (она на первом плане) шла от улицы Ярославской к Дому Советов, огибала его со стороны старого кладбища и выходила на улицу Баумана. В правом углу фотографии виден силуэт Спасо-Напольной церкви, в просторечии — кладбищенской. И она, и часовня при кладбище были разрушены в начале 1970х годов, сейчас на месте церкви установлен памятный знак, а место часовни «накрыло» в 2003 году новое здание факультета филологии уже педагогического университета.

ИНТЕРЕСНО:

В ознаменование 10-летия Чувашской АССР, для усиления подготовки кадров учительства с высшим образованием из чувашского населения — такая формулировка предшествовала открытию в 1930 году в Чебоксарах педагогического института. Занятия начались 1 октября в доме на улице К. Маркса, 32 (бывшем до этого школой II-й ступени). Это было первое здание института, в нем сейчас расположен Музей чувашской вышивки.

Уже в начале 1931 года обсуждается эскизный проект нового учебного здания, и правительство РСФСР выделяет средства на его строительство. Стройка шла долго, количество студентов увеличивалось и для занятий приходилось арендовать здания Рабочего клуба (в будущем Дом пионеров) и Совпартшколы.

В октябре 1934 года при пединституте в связи с введением всеобщего семилетнего образования открывается еще и двухгодичный учительский институт (педагогический тогда был еще трехгодичным) для подготовки учителей неполных средних школ. Поэтому осенью этого года занятия частично начались в еще недостроенном корпусе, и только в марте 1935 года институт полностью переехал в новое здание на городской окраине. Теперь его адрес был: Ленинградская, 65, а для уточнения добавлялось: рядом со стадионом, около деревни Лакреиха.

Со временем адрес поменялся на К. Маркса, 84. Это было второе здание пединститута, сейчас в нем размещается отделение Сбербанка, и его адрес: К. Маркса, 52/2. Потом война, здание института занимает эвакуированный завод (будущий ЧАЭЗ), а институт в декабре 1941 года отправляется в город Мариинский Посад, и дирекция его размещается на улице Московской, 17.

Сразу после войны, в июле 1945 года, институт возвращается в Чебоксары. В прежнем здании — заводские цеха, о возвращении туда речи быть не могло, и он занимает четырехэтажное здание, в котором в войну размещался эвакогоспиталь № 3056, а до войны была школа № 7 имени Сталина. Это было третье здание педагогического института, сейчас его адрес: площадь Республики, 2, в нем размещается администрация города. И только в 1957 году напротив строится уже четвертое по счету здание, в которое переезжает пединститут, а теперь уже педагогический университет имени И.Я. Яковлева по адресу: К. Маркса, 38.

 
 
 

Реставрация и ретушь Владимира Трофимова

Рубрика «История в фотографиях» выходит в рамках проекта «Моя Чувашия — вместе строить, вместе жить!», посвященного подготовке к празднованию 550–летия основания г. Чебоксары и 100-летия образования Чувашской автономной области, популяризации знаний об истории и сегодняшнем дне родного края и выпускаемого при поддержке Мининформполитики Чувашии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.