Смертельный суррогат забрал три жизни

Его сбытчиков недавно судили

На скамье подсудимых оказались 11 человек, в том числе 35-летний житель Чебоксар, генеральный директор коммерческой организации, специализирующейся на грузоперевозках, его отец и мать, сожительница, друзья и знакомые.

Как ранее сообщала «СЧ», в ноябре 2015 года в Чебоксарах после употребления спиртосодержащей продукции из литровой бутылки с этикеткой «Bacardi Black» простились с жизнью 22-летний парень и его 20-летняя девушка. Медики, несмотря на все принятые меры, не смогли их спасти. Молодые люди скончались от острого отравления метиловым спиртом.

Позже выяснилось, что приобрели они суррогатный алкоголь у одного из нынешних фигурантов уголовного дела. Чуть позже ЧП случилось в селе Ишлеи Чебоксарского района. Тем же алкоголем отравилась 30-летняя супруга этого самого фигуранта, который, кстати, и принес его к друзьям на день рождения. Женщину тоже не удалось спасти.

Установлено, что в 2013–2015 годах на территории Чувашии злоумышленники, не имея лицензии на оборот алкогольной продукции, незаконно сбывали под видом элитного алкоголя контрафактную спиртосодержащую продукцию, маркированную поддельными акцизными и федеральными специальными марками.

Приобретали злоумышленники опасный товар в Московской области. На территорию нашего региона он попадал в опломбированном кузове большегрузного автомобиля под видом сертифицированной алкогольной продукции по фиктивным сопроводительным документам. А реализовывалась она по баснословно низкой цене — от 50 до 120 рублей за литровую бутылку, для чего была придумана отдельная история. Якобы спиртное производилось с соблюдением технологического процесса на легальных заводах, однако было вывезено оттуда неофициально.

При этом по результатам технико-криминалистических судебных экспертиз большинство изъятых бутылок (53 тысячи) было снабжено поддельными акцизными марками. Да и состав алкоголя был смертельно опасен: в качестве основных компонентов в нем присутствовали метанол, ацетон, изоамиловый спирт, а также другие токсичные микропримеси. В частности, в бутылке, сбытой под видом рома «Bacardi Black» молодой паре из Чебоксар, обнаружен метанол, концентрация которого почти в восемь раз превышала содержание этанола. В других бутылках, сбытых потерпевшим, также обнаружен метиловый спирт.

Суд приговорил восьмерых фигурантов дела на сроки от 2 лет 10 месяцев до 5 с половиной лет. Наказание они будут отбывать в колонии общего режима. Еще трое осужденных приговорены к условному лишению свободы. Материалы уголовного дела в отношении тех, кто сбывал контрафактный алкоголь осужденным, выделены в отдельное производство.

МЕЖДУ ТЕМ
Тогда, несколько лет назад, эта история с отравлением суррогатным алкоголем трех человек вызвала большой резонанс. И, казалось, должна была отбить охоту у желающих заработать деньги ценой человеческих жизней. Увы… Не всем уроки идут впрок.
Недавно выслушала приговор 54-летняя жительница Чебоксар, индивидуальный предприниматель. В декабре 2017 года на одном из местных рынков в арендуемой ею торговой точке женщина реализовала покупателю за 37 тысяч рублей 120 бутылок емкостью 0,5 литра со спиртосодержащей жидкостью под видом коньяка. Как показали судебно-химические экспертизы, и этот суррогатный алкоголь представлял угрозу жизни и здоровью потребителей, поскольку содержал в своем составе токсичные микропримеси. И хорошо, что беды не случилось. Иначе бы предпринимательница не отделалась 30-тысячным штрафом, которым ее наказал суд.

Фото gosalcogol.tatar.ru: По данным МВД РФ, в 2017 году из незаконного оборота изъято более 9 млн литров алкогольной продукции и 4 млн литров этилового спирта.

 

Опубликовано: 25 сентября 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.