Чебоксарская набережная

Середина 1950-х годов

Набережная Волги — любимое место прогулок горожан. В 1950-х годах вдоль всего Волжского бульвара, от улицы Союзной до улицы Свердлова, строятся белоснежные балюстрада, беседка и смотровые площадки, вход с улицы Розы Люксембург украшают большие белые фонари, в центре фонтан — все это делает Волжскую набережную парадным вестибюлем города.
Фотография сделана с балкона Дома колхозника: заволжские дали, пляж на левом берегу, теплоходы-пароходы, фонари вдоль балюстрады, киоск «Пиво-воды», афиши кинотеатра «Родина», скамейки вокруг фонтана, солнечный день и много людей… Картинка середины 1950-х годов, основной городской транспорт (автобус № 1) проходил рядом — его остановка аккурат напротив афиши слева — как мимо проедешь? Небольшая деталь — в левом верхнем углу рядом с балюстрадой несколько молодых лип. Они и сейчас живы, а вот вместо старой балюстрады теперь новая — может, и покрасивей прежней, но как-то грустно, что из всего прошлого остались только эти липы.

ИНТЕРЕСНО:
Благоустройством набережной вплотную занялись в канун 15-летия Чувашской автономии. Газета «Красная Чувашия» 14 мая 1935 года писала: «На площади между улицами Р. Люксембург и Аптечная, перед звуковым кинотеатром, запроектирован большой художественно оформленный сквер, включая в себя памятник Чапаеву, фонтан, цветочные клумбы и газоны…».
Но сразу не получилось. Прошло шесть лет, и в мае 1941 года Управление по делам искусств при Совнаркоме РСФСР объявляет конкурс на проект памятника В. И. Чапаеву, а Совнарком ЧАССР утверждает место расположения памятника нашему земляку. Памятник должен быть воздвигнут на берегу Волги, напротив кинотеатра, в 1942 году — к 25-летию Октябрьской революции.
Дальше война… Время шло, в начале 1950-х на набережной появляются памятник поэту К. Иванову и сквер его имени, но идея увековечения памяти героя Гражданской войны осталась. В конце 1950-х годов стык улиц К. Маркса и проспекта Сталина (Ленина) планировалось превратить в площадь Чапаева. Был установлен закладной камень памятника, а для освобождения места даже намечалось снести электромеханический техникум. Техникум (ныне филиал Московского открытого университета) трогать не стали, и вместо площади со временем появились гостиница и Главпочтамт.
А памятник Чапаеву все-таки открыли — в конце проспекта Ленина, но случилось это в 1960 году, в дни празднования 40-летия ЧАССР. Такая вот история и кто знает — не будь войны, чье имя носили бы сейчас сквер на набережной и улица К. Иванова (бывшая Чувашская)?

Фото из архива, реставрация и ретушь Владимира Трофимова

Рубрика «История в фотографиях» выходит в рамках проекта «Моя Чувашия — вместе строить, вместе жить!», посвященного подготовке к празднованию 550–летия основания г. Чебоксары и 100-летия образования Чувашской автономной области, популяризации знаний об истории и сегодняшнем дне родного края и выпускаемого при поддержке Мининформполитики Чувашии.

2 Ответы

  1. Больше печатайте таких снимков. Интересно!

  2. Вот эти публикации в газетах и назывались «гвоздь номера». Автора, кропотливо собирающего, изучающего и возвращающего к современной цифровой жизни старые фотографии с подробными комментариями, выдвигаю на Премию Мэра Чебоксар!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.