Коммунальные технологии накопления долгов

 На фоне высокой газификации республики

Задолженность потребителей газа Чувашии требует принятия безотлагательных неординарных мер. На 1 июня сумма долга составила почти 2,4 млрд рублей, увеличившись за полгода на 33%. О тех, кто сформировал такой солидный долговой пакет и как его уменьшить, шла речь на совещании с участием Главы республики Михаила Игнатьева и заместителя Председателя Правления ПАО «Газпром» Валерия Голубева. 

Чувашия всегда была образцом в реализации проектов «Газпрома», входя в первую десятку регионов с наиболее высоким уровнем газификации, отметил Валерий Александрович в начале совещания. При среднем показателе по стране 68,1% в республике он на сегодня составляет 81%. Тем досадней от «ложки дегтя» в виде большой просроченной задолженности за газ. Надо учитывать, что дальнейшие инвестиции «Газпрома» будут зависеть от уровня платежной дисциплины потребителей.

Михаил Игнатьев также напомнил о последних достижениях в газификации. В 2012–2015 годах была закольцована подача голубого топлива между Чебоксарами, Новочебоксарском и Чебоксарским районом за счет вложений «Газпрома». В настоящее время ведется реализация проекта газификации Заволжья. (Позже в ходе общения с журналистами Валерий Голубев отметил, что по его завершении Чувашию можно будет считать «территорией идеальной газификации»). 

Что касается долгов, они стали накапливаться в последние три с лишним года, констатировал Глава республики. В основном за счет ООО «Коммунальные технологии», на которые приходится 1,4 млрд рублей. 

По словам Валерия Голубева, просроченная задолженность по стране составляет 170 млрд рублей. «Это большая проблема. Бывают у иных должников объективные причины, но не должно быть расхлябанности и воровства», — сказал он. В этой связи выступление заместителя генерального директора по работе с органами власти и регионами ООО «Газпром межрегионгаз» Николая Исакова было без преувеличения хлестким. Просроченная задолженность за газ в ПФО достигла 30 млрд рублей. Чувашия на фоне других регионов находится где-то в середине — есть субъекты с долгом в 4 млрд рублей. Больше всего газовиков беспокоят теплоснабжающие организации, каковой являются и «Коммунальные технологии». 

«Насколько мы понимаем, все обязанности, которые необходимо выполнить республике как региональному центру, выполняются. А вот то, что касается ответственности муниципальных образований, к сожалению, мы не видим того результата, который хотелось бы видеть. Очень хотелось бы понять, в чем эта причина. Особенно хотелось бы услышать от руководства «Коммунальных технологий», как организация дошла до такой жизни, что имеет такой огромнейший долг», — заключил Николай Исаков.

Пояснения на этот счет дал генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Чебоксары», АО «Газпром газораспределение Чебоксары» Киям Мифтахутдинов. До 2014 года республика находилась в первой десятке по стране не только по уровню газификации, но и по платежной дисциплине, а в ПФО — в первой тройке. Утратой этих позиций регион «обязан», прежде всего, «Коммунальным технологиям». И у накопления ими огромного долга нет никаких объективных причин. Кияметдин Садыртдинович привел такие цифры. Годовая выручка этой компании составила порядка 2 млрд 560 млн рублей. При этом денежное движение через расчетный счет — порядка 1 млрд 100 млн рублей. 400 млн рублей из них направлено на зарплату. «А остальные деньги куда делись? — спросил Мифтахутдинов. — Мировые соглашения о погашении долгов в основном сорваны, по нашим данным, чтобы иметь средства для погашения долгов по банковским кредитам». 

Когда еще долги компании были значительно меньше, вставал вопрос о расторжении с ней договора аренды муниципального имущества, но этого не происходило. Хотя компания уже находилась в поле зрения правоохранительных органов. Это подтвердил и участвовавший в совещании прокурор Чувашии Василий Пословский. По мнению наблюдателей, позиция «КТ» напоминала поведение юнца-мажора, которого все увещевают не озорничать за рулем, но он не внемлет этому, да еще требует новых преференций. Компания уверяла, что долги копятся из-за низких тарифов, мол, в них не включили издержки по кредитам. Даже судилась по этому поводу.

Генеральный директор ООО «Коммунальные технологии» Дмитрий Крюков стал уверять, что с 2015 года, когда он стал руководителем, предпринимались попытки для «выяснения и понимания причин роста долгов и разработки программы по урегулированию ситуации». Поблагодарил Мифтахутдинова, который предоставил для этого возможность. Однако мало что изменилось, долги продолжали нарастать, как снежный ком. 

Николай Исаков заметил, что за прошедшее время, несмотря на принимаемые правительством республики и администрацией города меры и решения, компания не только не смогла решить вопросы с задолженностью, но и доказала свою незаинтересованность в конструктивной работе по разрешению проблемной ситуации. «Работа с этой компанией — это дорога в тупик. У меня вопрос: если у вас этот бизнес не идет уже четыре года, вы боретесь с ветряными мельницами, вас не устраивают тарифы, чего вы держитесь за эту компанию?» — обратился Николай Васильевич к Крюкову.

Как сообщил глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков, для разрешения проблем с задолженностью «Коммунальных технологий» не раз проводились совещания с представителями кредиторов. С компанией был подписан ряд соглашений о реструктуризации долгов. Велась работа по привлечению федеральных средств, в том числе в рамках участия в федеральной программе по модернизации коммунальных сетей. Считая существующие тарифы экономически необоснованными, руководство «Коммунальных технологий» выходило с предложением повысить их. Однако принятые меры не привели к результатам, сказал Ладыков. Договор аренды имущества расторгнут, создана рабочая группа по его переводу и получению теплоснабжающей организацией нового статуса. Валерий Голубев предупредил, что имущество должно быть передано в надежные руки, а не неизвестно кому, чтобы миллиардный долг не завис непонятно где…

Было акцентировано внимание на том, что «КТ» — просто посредническая структура. А задача газовиков — с любым регионом работать без посредников, сказал Исаков. «Если передадут имущество муниципальному образованию, мы будем искать правду вместе с республикой, вместе с правительством, и мы найдем эту правду. Мы найдем, где не соответствуют тарифы, мы найдем, что нужно сделать. У «Коммунальных технологий» виноваты все, они судятся все эти годы… Но куда уходят деньги?» 

Отчет держали и главы администраций муниципалитетов, где имеются солидные газовые долги. Это Алатырь, Шумерля, Вурнарский район. Отмечалось, что для снижения задолженностей придется изыскивать всевозможные пути, в том числе за счет выручки от продажи муниципальных объектов.

Подводя итоги, Михаил Игнатьев подчеркнул, что проблема обсуждена открыто, публично. «Наша государственная позиция заключается в том, что теплом жители республики должны быть обеспечены», — акцентировал он. Валерий Голубев в свою очередь призвал держать под жестким контролем ситуацию с просроченной задолженностью и принять все необходимые меры для ее погашения. «Газпром» всегда на стороне руководителя региона, который отвечает за огромную территорию, за народ. Мы вместе с вами, готовы вам во всем помогать», — заключил он.

Справка «СЧ» 

ПАО «Газпром» и правительством Чувашии подписана программа развития газоснабжения и газификации региона на 2016–2020 годы, в рамках которой инвестиции «Газпрома» определены в размере 438 млн рублей, в том числе 288 млн рублей — на 2018 год. В июне текущего года Главой республики Михаилом Игнатьевым подписан график погашения просроченной дебиторской задолженности за поставленный природный газ проблемных предприятий региона на сумму 1,787 млрд рублей со сроком погашения до января 2021 года.

 

Фото Олега Мальцева из архива редакции: В борьбе за управление теплоснабжением эксперты просят не забывать, что отопительный сезон наступит через 2 месяца.

 

 

Опубликовано: 10:13 24 Июль 2018 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.