Вид на город с балкона Дома печати

г. Чебоксары, 1935 год.

В середине 1930-х годов, пожалуй, только с одного места можно было увидеть и городскую застройку, и заволжские просторы. Этим местом был балкон на четвертом этаже недавно построенного Дома печати.
На первом плане слева часть дома купца Н. Ефремова (сейчас здесь располагается Чувашский национальный конгресс) и одно из хозяйственных строений купеческого двора, надстроенное в начале 1930-х. Здание с пожарной каланчой — дом П. Ефремова (сейчас Национальный музей), правее него здание спортивного клуба «Динамо». На заднем плане здание аптеки уже в три этажа, но нет еще жилого ЦИКовского дома, видны полуразрушенные Предтеченская церковь и колокольня Вознесенской церкви. Там, кроме церквей, все в той или иной степени сохранилось до наших дней. А вот центр сейчас скрыт Чебоксарским заливом. Кстати, в совместном владении купцов Ефремовых находился ботанический сад, прилегающий к их домам. В саду росли яблони, груши, кедр, вяз, дуб, береза, обыкновенные и голубые ели. В оранжереях красовались гортензии, лимоны, пальмы, агавы, олеандры и прочая экзотика. Остатки сада — а существовал он до 1923 года — видны на первом плане справа.

ИНТЕРЕСНО:
До революции в Чебоксарах единственным полиграфическим предприятием была частная типография Федора Доброхотова. В июне 1918 года она передается Чебоксарскому Совету рабочих и крестьянских депутатов, получает название типография № 1 и переезжает в двухэтажное здание бывшего арестного дома по улице Большая Советская (К. Иванова, 20). Подарком к 10-летию Чувашской республики стало решение о строительстве новой типографии на улице Володарского. Началось строительство в 1931 году, сроки его окончания постоянно срывались, и только в декабре 1935 года Дом печати (таким теперь было название 1-й типографии и редакционного корпуса) был заселен редакциями и издательствами.
Четырехэтажный редакционный корпус был самым высоким зданием в городе и, несмотря на свою упрощенную архитектуру, считался его гордостью. К сожалению, автора проекта можно назвать только предположительно: якобы это И.П. Егоров, но среди сотрудников конторы «Чувашпроект» в те годы такого человека не было, а поскольку решение о строительстве принималось в Нижнем Новгороде, то и архитектор, скорее всего, был оттуда. Надо заметить, что здание юридически не было принято в эксплуатацию даже в июне 1936 года. Газета «Красная Чувашия» писала: «Кое-как прозимовали редакции в этом неблагоустроенном Доме …», «медленно и плохо строили Дом печати и все еще недостроили…». Но, несмотря на все трудности, коллектив типографии славился своими трудовыми показателями и шел в первых рядах в колоннах праздничных демонстраций.
Прошло время: в 1973 году типография № 1 переезжает в новое здание на Канашском шоссе. В начале 1980-х по соседству с ней строится еще одна типография с восьмиэтажным редакционным корпусом. А здание Дома печати на улице Володарского, дом 5, стоит и сейчас, в нем теперь великое множество различных малых предприятий, акционерных обществ, объединений, магазинов и прочая, прочая…

Фото из архива, реставрация и ретушь Владимира Трофимова.

* Отмеченные звездочкой здания сохранились до наших дней в первоначальном или перестроенном виде

Рубрика «История в фотографиях» выходит в рамках проекта «Моя Чувашия — вместе строить, вместе жить!», посвященного подготовке к празднованию 550-летия основания г. Чебоксары и 100-летия образования Чувашской автономной области, популяризации знаний об истории и сегодняшнем дне родного края и выпускаемого при поддержке Мининформполитики Чувашии.

Опубликовано: 17 июля 2018 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.