В Чувашии волонтерам объявлен сбор

Наши ребята помогут организовать еще один чемпионат

Центр молодежных инициатив Минобразования Чувашии и АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов», которая занимается подготовкой крупных всероссийских и международных мероприятий в Казани, подписали соглашение о подготовке волонтеров на мировой чемпионат WorldSkills Kazan 2019.
В августе 2019 года в столице Татарстана пройдет 45-й Мировой чемпионат по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills. К нашим соседям приедут более тысячи участников со всего мира. Молодые специалисты будут бороться за звание лучшего мастера в своей профессии. На чемпионате в Казани будут представлены более 50 профессий: от столярного дела до флористики, от парикмахерского искусства до электроники, от кузовного ремонта до хлебопечения. Чтобы попасть на такое престижное соревнование, необходимо победить на национальном отборе.
Конечно, чтобы провести такое масштабное мероприятие, необходима помощь волонтеров. В декабре в Казани прошел конкурс на определение региональных ресурсных организаций за право присоединиться к команде организаторов чемпионата и подготовить региональные делегации добровольцев. В нем могли участвовать волонтерские организации образовательных и некоммерческих организаций, госучреждений.
Сначала прошел заочный тур конкурса. «В рамках этого тура ребятам необходимо было рассказать об истории своего волонтерского центра, отразить опыт и практику, техническое оснащение, уставные документы, на основании чего действует волонтерский центр, — рассказал Айрат Мубаракшин, руководитель департамента по работе с волонтерами Дирекции спортивных и социальных проектов. — Мы обязательно просили письма поддержки. Заявку Центра молодежных инициатив поддержало Министерство образования республики, это дополнительный бонус и уверенность, что ребята с поставленной задачей справятся».
После заочного тура всех пригласили на очный этап, где ребята могли рассказать о своем волонтерском центре и доказать, что именно они достойны стать добровольцами на мировом чемпионате. Именно по итогам этого тура были определены пятнадцать волонтерских центров со всей страны, от Дальнего Востока до Северного Кавказа, для реализации проекта на федеральном уровне. Сейчас идет процесс подписания соглашений, сертификация ресурсных центров, оценка мощностей, которыми они обладают, знакомство с ребятами.
Один из претендентов на место в волонтерской дружине Чувашии — Леонид Сорокин. Он студент 1-го курса Новочебоксарского химико-механического техникума. «Я был волонтером на Кубке мира по вольной борьбе. Очень хочу поехать через год в Казань на WorldSkills. Для меня это прекрасная возможность встретиться с людьми, узнать что-то новое. Но надо будет пройти школу волонтера, многому научиться», — сообщил Леонид на встрече с организаторами чемпионата.
Как отмечают гости из Казани, открытость и желание учиться, умение общаться — отличительные черты волонтера. Не случайно девиз движения: «Развиваемся сами — развиваем других». И во время визита в Чебоксары члены оргкомитета убедились в желании наших добровольцев помочь провести чемпионат на высшем уровне. «Сегодня была насыщенная программа: посетили центр молодежных инициатив, базу подготовки российской команды в ЧЭМК, встретились с активом, обсудили планы и задачи. У нас сложилось мнение, что выбор сделан правильный. Команда в Чувашии активная, мотивированная, и я уверен, что Чувашская Республика будет лучшим своим составом представлена на мировом чемпионате», — заключил Айрат Мубаракшин.
В Чувашии тоже не сомневаются, что наши волонтеры смогут достойно представить республику и страну на мировом чемпионате рабочих специальностей. «Центр молодежных инициатив имеет большой опыт в подготовке волонтеров, и я считаю, что у нас есть все необходимые ресурсы и навыки, чтобы справиться с поставленной задачей», — говорит Юлия Аланова, директор Центра молодежных инициатив Минобразования Чувашии.

Фото www.avia-college-uu.ru
Чтобы попасть на мировой чемпионат по профессиональному мастерству, и участникам, и волонтерам надо пройти серьезный отбор.

К СВЕДЕНИЮ

Чемпионат проводится под эгидой WorldSkills International, международной организации, цель которой — повысить престиж рабочих профессий и развитие стандартов профессиональной подготовки и квалификации во всем мире с помощью организации и проведения конкурсов профессионального мастерства.

КСТАТИ

Для успешного проведения мирового чемпионата по профессиональному мастерству оргкомитет планирует привлечь 2500 волонтеров из России и других стран. Каждый ресурсный центр делегирует 25 добровольцев. На данный момент от Чувашии изъявили желание участвовать 185 человек.

Опубликовано: 13 марта 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.